Вчера в Центре изучения истории гражданской войны по инициативе министерства культуры Общественная палата Омской области собрала архитекторов, историков, представителей общественных объединений с единственной целью - решить, быть или не быть в Омске памятнику А.В. Колчаку. Слушания плавно перетекли в жаркий спор.
Многих возмутило, что слушания проводят «для галочки». Дело в том, что распоряжение об установке памятника Колчаку было принято еще несколько лет назад действующим на тот момент губернатором Леонидом Полежаевым. И австрийский архитектор М.А. Ногин уже сделал его на 90% и даже уже получил за работу 350 тыс. евро.
Озвучив цифру, замминистра областной культуры Александр Ремизов тут же поспешил успокоить присутствующих: «Ни одной бюджетной копейки на этот проект потрачено не было, все средства - из Фонда подготовки празднования 300-летия Омска (среди спонсоров этого фонда - компании «Газпромнефть-ОНПЗ», «Ваш дом», «Титан», «Сладонеж», «Сибцентрострой» «Омсквинпром», «Вега-2000» - прим. авт.). Архитектору осталось только собрать все детали, привезти памятник и установить его. Как только Ногин поправится после перенесенной операции, он готов завершить работу». Конечно, этот факт возмутил многих приглашенных экспертов: какой смысл спрашивать мнение, когда на самом деле все уже почти сделано?
Другой причиной дебатов стало неоднозначное отношение общества к личности Колчака. Руководитель Общественной палаты Лидия Герасимова привела пример голосования в «ВКонтакте» по вопросу, стоит ли в Омске устанавливать памятник Колчаку, проголосовало 963 человека, из них более 78% ответили «да», 15% - «нет», около 6,5% признались, что не знают, кто такой Колчак. А на LiveJournal большинство проголосовало против». Мнения приглашенных экспертов тоже разделились.
Так, Юрий Глебов, почетный гражданин Омска, заявил, что вопрос нужно рассматривать с точки зрения того, какой «вклад внес Колчак в развитие Омска и Омской области. А ничего хорошего он не привнес. Может существовать памятник истории гражданской войны, но никак не памятник Колчаку. Достаточно ограничиться музеем, который существует (музеем Колчаку - прим. авт.). Можно только дополнить его какими-то фактами. А раз памятник Колчаку уже сделан, то, чтобы он не пропадал, можно установить его на даче господина Полежаева». Виктор Лапухин, министр культуры Омской области, пояснил, что «планируемое место расположения памятника Колчаку - Иртышская набережная, напротив магазина «Океан». Но в связи с тем, что, возможно, эту улицу будут расширять до четырехполосного движения, придется искать другие варианты. Их, как минимум, два: место возле Иртышских ворот (Омская крепость - БК55) и место возле торца Речного вокзала». А Александр Кравец, депутат Госдумы, вообще усомнился, что памятник нужен: «Колчак был расстрелян как преступник, и суд до сих пор его не реабилитировал. Как можно при этом ставить ему памятник? Человеку, который украл золотой запас России, разрушил демократический избирательный орган, а потом просился на службу в английскую армию. По меркам сегодняшних законов он - иностранный агент».
Общественной палате поручили провести широкое профессиональное социологическое исследование жителей омского региона. Лидия Герасимова пообещала на следующей неделе создать рабочую группу и к концу лета - середине осени провести исследование.
Екатерина Черненко