Новости. Омск

Димитрий Галаванов

Димитрий Галаванов: «Скучное чтиво, или Сказки для думающих: где взять хорошего начальника?»

Исполнительная власть боится конкуренции инстинктивно и плодит не лидеров, а подчинённых.

На омском политическом поле небольшое затишье, если считать за норму уже привычные отставки в правительстве. Решил, выскажу своё мнение. Позже начнём выбирать городских депутатов и назначать мэра, опять шумиха в прессе поднимется. Замылится позиция. Писал уже на эту тему http://bk55.ru/news/article/39096/. Два с половиной года прошло, только убедился в своей правоте. Теперь не депутат, могу изложить мысли откровеннее, не переживая, что упрекнут в личной заинтересованности.

Каким по-доброму наивным мне кажется рядовой омский житель, полагая что к власти сам по себе может прийти честный независимый человек, любящий свой город, знающий предмет и имеющий опыт.

Глупости всё это. Так не бывает. Потому что власть – это деньги, а деньги – это власть. Для избирательной кампании нужны приличные суммы. Везде, во всём мире. А откуда взяться деньгам у порядочного, интеллигентного человека? Где найти того состоятельного гражданина, который готов хорошо потратиться для того, чтобы потом честно, с уважением к горожанам, но за относительно небольшое вознаграждение и без взаимности служить обществу. Зато совершенно понятна мотивация «денежных мешков»  – защитить и преумножить свои бизнесы, получив через своих ставленников официальную возможность влиять на исполнительную власть. Они и зарплату будущему чиновнику откорректируют.

Что делать? Так ли всё бесполезно или что-то можно поменять в системе. Можно и нужно. Мы ничем в этом смысле не отличаемся от запада, просто наша демократия ещё находится в зародышевом состоянии. Партийная система по факту отсутствует, гражданское общество спит. Необходимо время, время, чтобы повзрослели наши дети и пришли голосовать. Если же ничего не предпринимать, остаётся только радоваться что живы, как говорится, и «сопеть себе в две дырки»...

Главное по пунктам, я думаю:

1. Законодательный орган должен стать профессиональным;

2. Надо законодательно закрепить более жёсткие критерии по допуску кандидатов для участия в выборах;

3. Труд депутата ЗС должен быть высокооплачиваем, а депутаты обладать абсолютным, пожизненным иммунитетом;

4. Необходимо разработать и финансово обеспечить сложный, но работающий порядок отзыва депутатов через референдум;
Может, что-то упустил, но суть понятна. Депутат должен дорожить доверием населения и не бояться отстаивать интересы избирателей. Работа депутата должна стать особо важной для общества, очень престижной!!!

Тогда не сразу, со временем, когда-нибудь в регионе сформируется пул профессиональных политиков, которые в том числе смогут авторитетно возглавлять партийные структуры на местах. За которыми будут гоняться собственники бизнес-групп, а не продвигать своих безликих подчинённых. Депутаты по-прежнему будут представлять интересы крупного бизнеса, потому что на очередную избирательную кампанию нужны деньги, от этого никуда не деться, но станут гораздо избирательнее, это будет совершенно другой подход.

Лоббирование должно быть узаконено.

Первично должно стать доброе имя.

Тогда и люди смогут формировать свои взгляды и встраиваться в партии по интересам. Голосовать не за идеи, а за политиков их воплощающих. Именно из состава таких профессиональных политиков и смогут в дальнейшем выдвигаться кандидаты в мэры и губернаторы, да и среди депутатов ГД может появятся новые лица.

Ну, подумайте, разве может быть абсолютно свободен в принятии решений, а значит оппонирующий власти в интересах избирателя, депутат – главный врач, руководитель государственной организации или действующий предприниматель? Да нет, конечно! Один с оглядкой на контракт, другой – на бизнес...

При этом, моё предложение совершенно не затратно, потому что количество депутатов можно будет сократить вдвое, а то и в трое. Эффективность только повысится.

Нормой должна стать династийность в депутатстве, как не коряво сегодня это звучит.

Избирать представительный орган в регионе надо только в одномандатных округах, чтобы люди всегда знали своего кандидата в лицо, но при этом кандидаты должны быть обязательно партийными, иначе политическая система никогда не выстроится, а ГД правильнее выбирать только по партийным спискам. И ещё России несказанно повезло с президентом, но ведь в недавней истории были и проколы, поэтому парламентская республика мне кажется политически выверенной, так же как и партийное правительство – ответственнее. Рано или поздно к этому всё равно придем.

Нравится вам или нет моя точка зрения, убедителен ли я, неважно. Другого варианта формирования независимых политических элит на региональном уровне не существует. Ущербность существующей системы налицо.

Исполнительная власть боится конкуренции инстинктивно и плодит не лидеров, а подчинённых!

Как результат в миллионном городе нет «скамейки запасных», нет резерва на занятие руководящих постов. Доигрались! Толковых и перспективных руководителей на самом деле много, но их никто не знает, они не публичны. В этом смысле не вижу никакой разницы: за своего «кота в мешке» голосовать или назначить приезжего по рекомендации из центра.

Кто знает, может, в нашем случае на сегодняшний день варяг с федеральной поддержкой и лучше будет...


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей Иванович15.05.2017 07:44:56
Пожизнено, по наследству -из рода в род, семейственность, высокие оклады! Вспомни майора Евсюкова, который поубивал людей и спрятался за мусорными баками. Он тоже шёл по этой дорожке (папа дружбанил с начальником милиции, справочки о травме головы в детстве -похерили)и вот результат! И вот это милое заявление:"Я же в своих не стрелял!!!"В ментов значит.А другие -не люди, так подвернулись под горячую "накуренную" руку.Есть ВЛАСТЬ и есть -НАРОД.Если ВЛАСТЬ не из НАРОДА и не для НАРОДА -всё напрасно.Ты иди убеди молодого пацана -почему он должен "защищать" — ЭТУ страну, эту ВЛАСТЬ, эту СИСТЕМУ и -ради чего???!!!
2
0
адвокат15.05.2017 09:05:52
Всё это имеют депутаты Госдумы и зарплаты и иммунитеты., а голосуют за олигархов.
9
0
24 мая 2017
1282 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]