Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «Как в МГУ у меня часы украли»

С полетом первого спутника в космос в октябре 1957 года (ныне этому событию исполнилось 60 лет) у меня памятная история приключилась, но не в 1957 году, а в 1974, когда я, окончив 10 классов, поехал в МГУ поступать на юрфак. Поехал один на поезде, так как родителям сопровождать меня было решительно некогда по случаю уборочной страды – отец работал механизатором, а мама нянчилась с младшими братьями и сестрами, коих было пятеро. Отец по случаю отъезда забил бычка, продал мяса на 350 рублей, добавил еще 50 и все четыре сотни вручил мне с отеческим внушением насчет сбережения средств по дороге и в столице, в которой до этого я еще не бывал ни разу.

Такие часы «Спутник» я получил в подарок от отца

Мама, расстроенная тем, что я еду в такую даль, взялась было зашить эти немалые по тем временам деньги в сатиновые трусы, приделав к ним кармашек, но я решительно воспротивился и аккуратно сложил все купюры в кошелек с обещанием, что буду внимательным. Для солидности отец подарил мне свои часы «Спутник» 1959 года выпуска с кожаным ремешком. Часы эти были всегда предметом моей зависти, особенно нравился мне секундный диск с изображением первого искусственного спутника Земли. Диск вращался вокруг изображения земного шарика и в прорези появлялись секунды. Часы отец получил за отличную работу на производстве вместе с почетной грамотой, на которой красовался барельеф Ленина, и развевались флаги всех Союзных республик.

Через двое с половиной суток проводница объявила, что поезд прибывает в столицу нашей Родины. От станции метро «Комсомольская» я добрался до «Университетской», нашел корпус, где мне выдали квиток сроком на 1 месяц на проживание в общежитии МГУ. Надо заметить, что до поступления я занимался на подготовительных курсах университета за символическую плату, и еще месяц занятий мне был кстати.

Поселили меня в том самом, знаменитом высотном корпусе сталинской постройки со шпилем, в одном из «крыльев». Как оказалось, что в этом главном корпусе размещались два факультета: математический и физический, а «крылья» были отведены под жилье для студентов и аспирантов. Общежития попроще располагались по проспекту Ломоносова.
Конечно, меня, сельского паренька, удивляли масштабы и добротность главного корпуса. Гранит, мрамор, стекло, дубовая мебель, огромные диваны черной кожи в огромных коридорах. Особенно поразил негр на одном из таких диванов. До этого я вживую негров не видел. Сидел он, как у себя дома, а его светлые брюки и рубашка только оттеняли черноту лица и дивана. В блоке, где я жил, было две небольшие комнаты, в которых селили по 2 человека. Общие прихожая, ванная, туалет. Узкое окно выходило на Лужники, а дальше в дымке таял величественный Кремль. Нахальные московские вороны иногда стучали в окно, одну мы запускали на подоконник и кормили остатками еды.

Первым делом, вселившись, я капитально прибрался в комнате, изрядно замусоренной уехавшими второкурсниками. На этаже располагались две кухни, в одной из них мы жарили картошку с луком и тушенкой. В столовой МГУ можно было совершенно спокойно приобрести продукты, которые в нашей деревне Пресновке считались дефицитом: копченую и вареную колбасу, сгущенку (из Любино!) и многое другое. Поскольку мозги нуждались в глюкозе, сгущенка была весьма в ходу. Ножом пробивалась дырка в банке, и сгущенка высасывалась в процессе подготовки к экзаменам. Удобно и калорийно!

Деньги я расходовал экономно, никто на них не покушался, иногда мы устраивали складчины, пробуя московское пиво.

Однажды, чтобы отцовские часы не мешали мне чистить картошку, я оставил их на подоконнике, а сам пошел на кухню. На улице было довольно душно, и перед уходом я чуть приоткрыл окно в комнате.

Вернулся, а часов и след простыл. Думал, обронил где, но после долгих и тщетных поисков понял, что украли мои исторические часики, отцовскую память украли, память, можно сказать, о начале космической эпохи.

Мой товарищ по общежитию Максим из Новосибирска, поступающий на экономфак, вернувшись с пробежки и застав меня удрученным, не мудрствуя, с ходу определил вора:
– Ворона! Как пить дать, она стащила твои часы! Корпус у них блестящий, а они любят все блестящее.  

Версия с вороной мне понравилась, так как позволяла не разувериться в человечестве, особенно в таком храме науки, как МГУ. Дежурная по этажу (были там и такие), узнав о случае, посоветовала прятать все ценное подальше:

– Вороны воронами, а тут и студенты не промах!

Может и пропали часики в вороньем гнезде, а может, носит их кто-то до сих пор из бывших абитуриентов или студентов или сдал в ломбард.

Отец, узнав новость о пропаже часов, расстроился, но моя успешная сдача экзаменов в престижный университет компенсировала потерю.

Нашел я похожие часы в интернете, как будто в прошлое вернулся. Теперь выкупить хочу, хотя есть у меня неплохие, современные часы, но те – первые, отцовские – почему-то дороже. 

«От хлебного колоса до звездного космоса…»

В Омске немало памятных мест, связанных с освоением космического пространства, в городе только  улиц и  проспектов, с «космической» историей более десятка. Проспекты: Космический и Королева, улицы: Астрономическая, Циолковского, Комарова, Добровольского, Волкова, Пацаева, Перелёта, Кондратюка, Туполева,  Гагарина. Кстати, Юрий Гагарин приезжал в Омск в 1962 г.,  и в честь первого космонавта у школы №55 были высажены кедры (позывной Гагарина – «кедр»). Именно в этой школе сегодня действует «Образцовый музей космической славы им. К. Циолковского».   Омская ракета-носитель «Космос-3М» вывела на околоземную орбиту более 400 спутников. В память о ракете-труженице в городе установлен монумент. В честь города назвали планету OMSK с диаметром в 20 км (малая планета Солнечной системы №3406 между орбитами Марса и Юпитера). Словом, о «космическом» Омске можно рассказывать долго. А что же в сельской местности? Есть ли какие-либо памятные знаки, стелы в честь освоения Космоса?

Директор СПК «Славянский» Темерхан Аубакиров

Славянские просторы

Оказывается, есть! Одна такая памятная стела была установлена в 1968 году в совхозе «Славянский» (ныне СПК «Славянский») Шербакульского района в бытность директора совхоза Петра Михайлова. Скромная сварная конструкция в виде шлейфа со звездой, возносящего  маленькую ракетку в небо. Внизу стелы эмблема в металле: шестеренка с хлебными колосьями, потому как, по замыслу сельских дизайнеров, космос без хлеба не потянешь. Поневоле вспомнились строфы поэта Владимира Балачана из гимна Омской области:    

От хлебного колоса

До звёздного космоса –

Могущество Омской земли.

Это фото я сделал из окна отеля «Космос». Хорошо виден памятник «Покорителям космоса»

Бывший директор совхоза «Славянский» Петр Михайлов на празднике села

Стела в «Славянском»

Это был период оттепели, когда борьба с личными крестьянскими подворьями сменилась послаблениями, и директор мог записать в книге приказов: «На основании постановления Совмина  РСФСР от 13 ноября 1964 г. №1408 «Об устранении необоснованных ограничений подсобного хозяйства колхозников, рабочих и служащих», приказал закрепить за рабочими и служащими совхоза земельные приусадебные участки по 30 соток, за одинокими и престарелыми сохранить пожизненно приусадебные участки, которыми они пользовались в колхозе». Выступая на торжественном собрании в честь 25-летия совхоза в 1968 г., Петр Михайлович привел любопытные факты: «В личном пользовании рабочих совхоза десять легковых машин, около 70 мотоциклов. По самым скромным подсчетам, для удовлетворения спроса рабочих и служащих уже в этом году необходимо завезти 20 легковых автомашин и не менее ста мотоциклов с колясками».

Фрагмент стелы

Идею директора Михайлова «соединить» Космос с хлебом поддержали главный инженер хозяйства Катюшкин Николай Ефимович и заведующий мастерскими Голубь Иван Тарасович, они и эскиз разрабатывали и следили за его воплощением. За основу взяли памятник – монумент «Покорителям космоса», открытый в Москве  4 октября 1964 г. Конечно, славянский собрат, высотой около 4-х метров, уступает московскому с его 107 метрами, но дело не в размерах. Вот уже почти 50 лет стела стоит у здания старой конторы, и маленькая ракета упорно стремится в небо, напоминая нам о захватывающих перспективах и яблонях на Марсе.

Ракета как символ эпохи

Нынешний председатель СПК Темерхан Аубакиров следит за тем, чтобы стелу содержали в порядке, и в хозяйстве у него порядок, уборку этого года закончили успешно, намолотив почти 10 тысяч тонн качественного зерна, животноводство развивается, собираются инвестиционный кредит брать на покупку новой техники.

1957-й год запомнился шербакульцам не только полетом первого спутника Земли, созданного руками человека. В этот год сотни сельчан были награждены орденами и медалями за освоение целины. В 1957 году посевные площади по району увеличились до 113 тысяч гектаров, в том числе пшеницы – на 12 тысяч га. В райцентре построили стационарный радиоузел, открыли новый автовокзал, ателье мод. На карте района появился новый совхоз – «Екатеринославский», который стал передовым не только в области, но и в России, благодаря стараниям директора Николая Лыхенко. Стали возвращаться из сталинских лагерей те, кто без вины попали под репрессии.

Интересная деталь: в 1957 г. Шербакульским культмагом было продано 47 швейных машин, 12 радиол, 10 баянов, 100 охотничьих ружей, 3 мотоцикла и 20 телевизоров.

Рожденный ползать,  полетел!

Еще одна история. Когда первый советский спутник «бипикал» в космосе, моему земляку Юрию Васильеву, а проще Юрке, было 10 лет, мне – 36 дней от роду. В дальнейшем наши жизненные пути пересекались, и я, повзрослев, с интересом следил за судьбой земляка. А судьба у него складывалась интересно. В школьном своем сочинении по теме «Кем я хочу стать» Юрий бесхитростно написал о том, что  желает продолжать славные традиции освоения космоса, и для начала хотел бы стать летчиком. Подобное желание в то время не было экзотикой, так как космосом бредили едва ли не все подростки. Преподаватель истории, она же Юркина классная Мария Алексеевна, ознакомившись с сочинением, изрекла:

– Рожденный ползать, летать не может!

Почему она так сказала, история умалчивает. Может быть потому, что Юрка был худеньким, и особыми физическими данными не отличался. Он на тот обидный спич ничего не ответил, учился хорошо, часто занимался в спортзале, ходил на лыжах, бегал, словом, готовился воплотить мечту. И воплотил! С успехом окончил высшее летное училище и, получив диплом, приехал в родную школу. Надо было видеть, как он – окрепший, возмужавший лейтенант ВВС – поднимался по лестнице на второй этаж, в класс к Марии Алексеевне, и с достоинством представился ей:

– Рожденный ползать – полетел!

Вся эта история со временем стала легендой, обрастая все новыми подробностями. А Юрка, извините, Юрий Афанасьевич, был зачислен в отряд летчиков-испытателей и с честью служил Родине до ухода на пенсию.

Юрий Васильев стал летчиком вопреки всем прогнозам!

Мне особо запомнилась его свадьба, которую гуляли почти всем селом. Он – в кителе с золотыми погонами, отглаженных брюках, при фуражке, невеста – в белой, как облако, фате.

Они не шли, они парили над землей…

Вот такие истории навеяла мне юбилейная дата полета первого искусственного спутника Земли.

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru