Новости. Омск



Тяп, ляп – и на Ленина? Омичам и так сойдёт?

Появление на отреставрированной улице откровенно анти-пешеходных светофоров наводит на грустные мысли о судьбах города.

Есть в нашем интернете такой текст, «Сказка о криворуких ***» называется. Он смешной и грустный, повествует о том, как из-за печенья разваливается Величие России. Печенье это ведь показатель, в его производственной цепочке задействованы тысячи людей. Фырчат тракторы, пыхтят комбайны, суровые мужики бросают лопатами зерно, едут по трассам дальнобои, стоят за прилавками продавщицы в фартуках.

А где-то там, на производстве, безымянный криворукий *** берёт и ставит бракованную пресс-форму. Просто потому, что лень искать нормальные, да и ладно, и так сойдёт. Бракованное печенье сходит с конвейера, люди его покупают, смотрят и плачут от безысходности. А потом начинают пить водку, смотреть «Вести» и не ходить на выборы. Потому что зачем стремиться к чему-то, если даже печенье у нас через попу делают.

Казалось бы, при чём здесь улица Ленина? Пыхтят тракторы, фырчат грейдеры, суровые мужики с лопатами раскидывают песок и кладут плитку... а где-то в мэрии безымянный сотрудник согласовывает установку новых светофоров. И это, ребята, даже не печенье. Это мрак.

Представьте: недалёкое будущее, экскурсовод ведёт группу туристов по обновлённой улице Ленина. Вот, мол, уважаемые гости города, прекрасная улица имени Валиханова, вот памятник оному, вот консульство республики Казахстан, тут Полежаев двадцать лет назад разбил армию архитекторов, а вот светофор через улицу Короленко и давайте постоим у него, скажем, минуты полторы...

Серьёзно. На перекрёсток двухполосной односторонней улицы с фактически междворовым проездом вставили светофор с выделенной фазой. Сначала едут машины по Ленина, следом по Короленко, и только потом – через 75 (!) секунд ожидания – включается «зелёный» для пешеходов.

А это, на секундочку, ПЕШЕХОДНОЕ пространство. Предполагается, что омичи и гости города будут здесь восхищаться плиткой и новыми фонарями, что эта часть Ленина соединит Валиханова с Любинским проспектом, в центре появится единое пространство для того, чтобы прогуливаться... и по 75 секунд стоять у светофора перед пустой улицей. Восторгаясь красотой классической архитектуры средне-хрущёвского периода на примере дома номер 30.

Так и будут омичи «гулять» по пешеходному раю в центре Омска. Минуту постоят у светофора на Валиханова, 75 секунд на Короленко, через пару сотен метров – ещё же 75 секунд на Чкалова, потом светофор на Броз Тито, который ещё даже не поставили, а уже страшно – и уйдут от тоски во дворы, пить казахстанский коньяк из пятилитровок. Потому что зачем к чему-то стремиться, если даже пешеходную навигацию у нас делают через попу.

Особой трагедии в этом, наверное, нет. Просто кто-то недосмотрел, просто целая череда чиновников, ставивших, согласовывавших и программировавших эти «светофорные объекты», решила поработать «на отвернись» и не включать мозги. Бывает. «Тяп, ляп – и в продакшн», как говорят в таких случаях суровые программисты. Департамент транспорта умеет адекватно реагировать на критику и работать над ошибками, светофор на Ленинградской площади поправили – и здесь исправят. Только вот мысли невесёлые в голову приходят: может, от того у нас и бардак в городе такой, что сначала делают что-то, а потом только думать начинают?

P.S.: просто маленький штришок для более полного понимания картины. Улица Ленина, как известно – вещь односторонняя. Так что даже с выделенной фазой можно было бы включать пешеходам «зелёный» пораньше – по одной стороне, там, где машины стоят и всё равно никто не едет. Как вы думаете, хоть кто-нибудь озаботился этим вопросом? :)


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Леонид сами знаете какой09.11.2017 15:24:57
ПДД-автор учи матчасть
10
5
Александр З.09.11.2017 15:38:57
То есть светофор, который стоял на том же месте без малого двадцать лет, ПДД нарушал? Занимательно, занимательно.
7
4
Сергей Владимирович09.11.2017 17:11:45
Александр Зуев перестаньте профанировать, если вы гуляете куда вам торопится, а то светофоры ему не понравились.
6
7
Александр З.09.11.2017 18:10:57
Сергей Владимирович, предлагаю вам ради эксперимента как-нибудь пройтись по улице, периодически без всякой причины останавливаясь секунд на 70. Особенно если вы, например, спешите на работу)
Тогда и поговорим, ладно?
7
4
Константин09.11.2017 19:36:52
Во дворы распивать и т.п не пойдут так как металлические ограждения давно установлен. Разве только под забором …
2
0
Ну и ну09.11.2017 20:48:31
Бред какой-то, а не статья.
10
5
45610.11.2017 17:58:48
…и тут эти ужасные копья-фонари понатыкали(((
2
1
Евгений11.11.2017 09:32:35
Город в пробках задыхается, люди не успевают на работу приехать утром, а вечером по часу полтора возвращаются, а этому гулять не где! Давай вообще ленина перекроем что бы тебе и гостям твоим города было место для прогулок! …зла ге хватает…чушь какую то пишет! иди гуляй…в лес!
2
3
Лина13.11.2017 10:26:13
Люди, ну выучите про мягкий знак в слове "торопится", а то все пишут… И ничего не скажи, а то сразу в зануды попадешь.
1
0
Александр З16.11.2017 13:30:07
А вам, Евгений, прежде чем высказывать своё ценное мнение, не помешало бы немного разобраться в вопросе. Узнать, например, что теперь "красный" для машин на Ленина будет гореть в два раза дольше. И не на одном светофоре, а на двух.
Как это скажется на пробках, думаю, сами поймёте.
0
0
21 ноября 2017
1727 0


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]