Новости. Омск



Сакен Хусаинов: «Жизнь за царя»

В памяти народа навсегда останется трагическое событие, ставшее ключевой в философии «братоубийства» – это расстрел царской семьи. Уместно ли в данном контексте, что «смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»?

Череда событий, юбилейных дат не всегда концентрируют на Главном. Скоро отговорят об эпохальных (в смысле последствий для мира) событиях февраля – октября 17-го века минувшего. Что отмечаем в советском прошлом? Всеобуч, ускоренную индустриализацию России, Победу в ВОВ, освоение космоса и многое другое. А так называемому Западу показали необходимость социальных преобразований без революционных потрясений.

12 млн жертв Гражданской войны как нельзя лучше показывают степень ожесточенности классов, национальных групп по отношению друг к другу. Но среди этого несметного числа убиенных в памяти народа навсегда останется трагическое событие, ставшее ключевой в философии «братоубийства» – это расстрел царской семьи. Уместно ли в данном контексте, что «смерть одного человека – трагедия, смерть миллионов – статистика»?

Бывший Император Российской Империи, помазанник божий, с семьей и слугами пал жертвой произвола Ревтрибунала в подвале под покровом ночи с 16 на 17 июля 1918 г. Известно также, что непосредственными исполнителями расстрела (убийства)  кроме командиров назначили инородцев из числа латышских стрелков и мадьяр. И неважно кто в этой цепочке главный: Яков Свердлов – Петр Войков – Александр Белобородов – Георгий Сафаров – Шая Голощекин – Яков Юровский. Совершено преступление.

Историки высказывались о неминуемости Революции. Оказалось, что нет. Но то, что в обществе накопились противоречия, которые требовали разрешения, очевидно сейчас по прошествии столетия: между бурным развитием капитализма и отсталостью крестьянского хозяйствования, активностью национальных меньшинств и неприятие их существующими сословиями. Катализатором крепости устоев царизма стала безуспешная Мировая война с огромной крестьянской армией, тыловые бунты на азиатских окраинах, разнузданный революционизм при огромном аппарате полицейских управлений, попытка выстраивания конституционной монархии при большом количестве разношерстных политических партий. Сюда же и открытая оппозиция со стороны сословной элиты, углублявших подкопы под основу Государства в лице Императора. Как следствие предательство Царя, в том числе военными, которые так оправдались  за бездарную организацию войны. А ведь и Верховная Церковь тогда  не поддержала своего Господина, имея свои причины (!).

Ленин, как великий теоретик, точно определил Россию как слабое звено в цепи империализма, увидел свой шанс закрепиться в Истории. Это же давало шанс идеологам  сепаратизма на периферии. Неслучайно так же, что именно евреи, латыши, поляки стали во главе боевых отрядов революции. Все помнят о черте оседлости, запретах на профессию, искусственное крещение для еврейской части подданных империи, еще и о погромах черносотенцев. А польская интеллигенция, вкупе с украинскими националистами регулярно устраивала волнения и бунты, которые потом умело подавлялись, зачинщиков ссылали в наши сибирские края. В общем, кипела в противоречиях большая страна. Все пазлы по Ленину сложились в крутой поворот в судьбе Империи. Итоги 1917 г. известны. События 1991 г. завершили отделение частей России, но уже в виде Советского Союза.
 
Но разговор не совсем о судьбе большого Государства. Речь о судьбе одного человека, точнее одной семьи, уничтоженной залпами  из револьверов. Опустим то, как бедняжек-царевен многократно добивали и штыками тоже. После началось глумление над их телами, от попытки кислотой и огнем замести следы, вплоть до варварского захоронения останков. Потехи над царственными телами идут в контрасте с торжественными похоронами инквизиторов с водружением их на фасад Кремлевской стены.

Считается, что после этого расстрела «красный террор» приобрел более чудовищные масштабы. Поистине выражение «без царя в голове» материализовалось во вспышку насилия бывших холопов, людей второго сорта над бывшими господами, которые в свою очередь поняв, цену собственной беспечности и предательства ради умножения малого, не жалели бывшую «чернь». Вот вам оборотная сторона знаменитого господского – «ПШ-ОЛ», обернувшийся расстрельными стенами, рвами, утоплением в морских баржах и с камнем и пр... Как правило, без суда и следствия, «философия процесса» хорошо описана в произведении  Зазубрина «Щепка» в 1923 г. сразу после той волны террора – белого и красного.
 
Героиня Крымского террора безумная «живодерка» Землячка (Розалия Самуиловна Залкинд) с более чем ста тысячами жертв во имя Революции тоже славно упокоилась на стене главной площади страны. «Зверь» с мандатом от власти – определение ее белой эмиграции.

Известно, что участник царского расстрела Голощекин по прибытию в Казахстан стал идеологом «малого Октября» в степи. Как результат – более миллиона замученных голодом степняков. Казахи говорили тогда: «Царя не пожалел – нас подавно не пожалеет». Это был миллион «человеческой субстанции» (примерно треть населения республики в 30-е годы) с упоением принесенной  в угоду удовлетворения его животной страсти.

Вот и 100-летие Революции прошло почти буднично. Вскрытие памятных капсул немного «повеселило» наивностью мечтаний поколения 60-х. Значит ли, что «призрак коммунизма» отгулял в нашей стране? Оставив значительные свершения и Победы, ставшая основой сегодняшней России Революция, сделанная руками подлых авантюристов-параноиков от Мировой революции, удержанная рационалистами строительства социализма в отдельно взятой стране, заболтанная партократами развитого социализма, преданная и оболганная все-таки является ориентиром сегодня, того светлого, о чем мечтали трудящиеся...

Нынешний год встречаем с «Матильдой». Фильм, созданный по заказу культурного Правительства, наверное, отражает отношение к личности последнего Царя в канун 100-летия его убийства. Надо полагать такое отношение будет выражено когда-то и к «товарищу Горби», и к царьку Борису. Надеюсь, найдутся такие же «стряпчие» от креативной режиссуры.

Принять ли святость царской семьи – это дело каждого гражданина, каждого православного человека.  Император, повторивший судьбу своей страны, сам подвел ее к этой черте. Церковная канонизация мучеников и прежде всего Николая Романова, смиренно принявшего смерть и тем самым совершившим гражданский подвиг перед своим народом, наверное, не скоро будет принята, как акт покаяния.

Из беседы с людьми от церкви стало понятно, что отношение к нему пока больше политическое, а церковь хотела бы быть подальше от политики. И только граждане могут просить молиться за царскую семью, только инициатива народа станет началом для крестного хода, установки памятных знаков о великомученике за Россию. Цель «Матильды» как раз в обратном – отвернуть народную инициативу. Вот куда целятся властители либеральной мысли.
   
100 лет назад Государь был предан свитой и Генералами, через 25 лет другие Генералы служили фашизму, декларируя любовь к Отечеству. Какие испытания готовит для нынешнего поколения наша, так называемая «духовная» элита, к какой черте ведет бюрократизация образца столетия Революции. Есть замечательные строчки песни «Славься» из оперы Михаила Глинки «Жизнь за царя» о подвиге Ивана Сусанина... «Славься, славься, наш Русский Царь! / Господом данный нам Царь-Государь!...», которые с упоением и радостью исполняли когда-то и будущие Предатели. И другой гимн «Боже, Царя храни» исполняли они же.
 
Много гимнов сменилось с того времени, уже много мы знаем и подлого и героического. Но стоит Земля наша и стоять будет! Наше «царево» наследие.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Прохожий22.11.2017 15:49:04
"100 лет назад Государь был предан свитой и Генералами ..."

Не мешало бы архитектору изучить получше Историю России с начала Первой Мировой войны и до смерти Царя.
Тогда, может быть, станет ясно уважаемому автору, что сначала царская семья предала российскую Армию и генералов! И по этой причине царь получил, как говорят сейчас, вотум недоверия.

И на будущее.
Не зная Историю, не понимая сути вопроса, всей его глубины и трагизма, не надо писать плохое о генералах и офицерах царской Армии!!!
Написав вот это глупое предложение "100 лет назад Государь был предан свитой и Генералами ...", Вы, наверно, даже не предполагали, что его могут прочитать внуки тех самых Генералов и Офицеров, которые и сегодня свято чтут память о своих предках.

Генералы и офицеры царской Армии - это гордость России!!!
Это лучшее что было в России за всю ее Историю!!!
3
1
евгения22.11.2017 15:50:28
мдааа....одолела, прочитав " наискосок")..
0
0
Александр22.11.2017 17:26:30
Прохожий, не переживайте. Это такая особая логика, монархическая. Монарх, по этой логике, не может никого предать, потому что он и есть ВСЁ.
Извращённо, понимаю. Да здравствует республика!
1
1
Так22.11.2017 19:02:03
Прохожий, полностью поддерживаю. Этот помазанник божий внес ощутимый ЛИЧНЫЙ вклад в развал империи. И предал не только свой народ и генералов, но и бога, помазавшего его на царство. Какой он теперь для бога святой ?
И поскольку церьковь официально отделена от государства, то пускай церковники в свои ролевые игры играют на своей территории. Ну смешно же поклоняться его воробейшеству из Игры престолов или великому орку из толкинистов. Это такой же ЛИЧНОСТНЫЙ вопрос веры и идеалов.
Нужен объективный анализ истории и оценка роли личности в истории, а не вопрос веры в какие то мифы и придуманные страдания.
3
1
автор23.11.2017 07:03:23
ПРОХОЖЕМУ. Никто не утверждает о того, что наши офицеры гордость страны. Поклоняемся их подвигу. Их предавали совсем недавно и Горбачевская команда и свита Ельцина с ним во главе. Но Армия устояла.
А разве не полковники находят миллиардные закрома. А бывшие генералы стали собственниками в Америке. А Вороненко ли с певичкой недавно сидели в Думе, исполняли Гимн... Разве не выпускники наших В.училищ облизывают американцев на Украине. А торгаш, ставший Минобороны с налоговичками? Что с этим... А это высшие круги. А генерал УФСИН и пр... пр. Тревожно.
А царь! Оказался такой- какой есть в тот момент. И его конец был ясен. Царей, королей никто не жалел и в других странах. Способ - преступен. Получилась пальба в тире.
1
5
Виктор Ильич26.11.2017 20:25:30
Сакен, согласен с Вами. Прохожему: первой предала царя и Россию Государственная Дума. С 1915 г. изливала потоки клеветы на царскую семью, а с 1916 г. открыто призывала к отстранению государя от власти. И это в условиях военного времени. 26.02.1917 г. предала русская православная церковь. 28.02.2017 г. предало правительство. Просто пришли в Таврический дворец и сдались под арест Троцкому. Теперь о генералах. Находившиеся с ним начальник Генштаба Алексеев и командующий Северным фронтом генерал Рузский были участниками заговора. 2 Марта царь настоял и отправил запрос командующим фронтами: готовы ли они выступить на защиту закона или поддерживают требование Думы об отречении? Ответ командующих - все за отречение. Я убеждён эти генералы были и остаются позором России.
0
1
Так27.11.2017 00:45:41
Виктор Ильич !
А ПОЧЕМУ царя ВСЕ предали ??! может это уже и не царь был, а личность полностью дискредитировавшая своим поведением и себя и саму идею самодержавия. Один распутин чего стоит. А ведь он только индикатор творившего мракобесия во власти. Проигранная японская война, кому ??!! Японии !!, которую переплюнуть поперек можно. А кровавое воскресенье, как то все позабыли. А ходынка. Три часа молился, как мило....
И финал был закономерен. Развалил империю, созданную столетиями и лишился головы. Как раз за это.
1
0
автор27.11.2017 07:01:29
Виктору Ильичу. Почему таких "высоких" предателей мало от "западников"? Даже во времена Ленина западная социал-демократия вставала на сторону своих правительств в вопросе войны до победного. А наши откровенно требующие бомбить Россию и лучше ядерными зарядами свободного баллотируются в Думу и Президенты? Какое-то извращение. Как можно "за раз-два" купить одну мразь, которая теперь уничтожает российский спорт? Почему решили, что пора начать каяться за "невинных" немецких фашистских солдат? В чем секрет... В ком секрет...
0
1
Виктору Ильичу27.11.2017 11:14:16
Кто ничего не знает, тот вынужден всему верить.
М. Эбнер-Эшенбах
1
1
Александр27.11.2017 13:42:56
Автору: рекомендую всё же знакомиться с первоисточниками, а не делать выводов на основании истерики в соцсетях. Это я про "каяться", ага.
3
0
автор27.11.2017 21:59:34
Александру. Чтобы получилась эта статья потратил почти 4 месяца. Прочитал столько материалов. Думал не собрать в систему и не подойти к итогу. Ваше замечание учту. но тема покаяния уже порядком надоела Не дай бог проявится следующий Горбачев, посадит страну на контрибуции. И сегодня платим в той или иной форме гайдаровские.
0
0
Прохожий28.11.2017 09:40:12
Автору.
Может быть, Вам следует писать об архитектуре, о том, в чем Вы разбираетесь?
1
0
15 декабря 2017
255 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]