Новости. Омск


писатель и читатель


Парламентская мини-буря с предсказуемым исходом: как выбирали Оксану Фадину

Депутаты омского Горсовета, похоже начали привыкать к непрямым выборам.

Вчерашнее утро в омском Горсовете могло пройти по-разному. Во всяком случае, была пара версий: либо Оксану Фадину быстро и очень формально выберут мэром, не задавая никаких вопросов, либо будет полноценная парламентская буря, вызванная демаршем части «единороссов» и едва ли не всей условной оппозиции. Буря, после которой... Оксану Фадину выберут мэром. Экзотические варианты типа победы по очкам второго кандидата, калачинца Фридриха Мецлера, заинтересованными наблюдателями не рассматривались совсем, так что интрига была, но специфическая.

Тем не менее народа (в том числе с телекамерами) в здании на Думской было много, как никогда; плох тот журналист, который не хочет сказать омичам: «Наш город скоро перестанет быть обезглавленным». Пока неясно, прирастёт ли новая голова к шее? Это не страшно, главное, что хоть какую-то выбрали для нас «руководящие работники».

Второй попытке выбрать мэра было посвящено отдельное заседание парламента. Уникальность этого обстоятельства подчёркивал тот факт, что следующее заседание всё того же Горсовета должно было состояться уже через полчаса, – и оно состоялось, но позже, чем можно было предположить. Виной тому стало отсутствие анонсированного заранее депутатского единодушия. Уже при голосовании за повестку, включающую один вопрос, двое проголосовали против (случай удивительный). Ну а потом заговорили о порядке голосования.

Тема эта энергично обсуждалась перед первой попыткой выбрать мэра, то есть весной этого года: «единороссы» были за открытое голосование, оппозиционные фракции – за тайное. На днях об этом говорили во фракции ЕР, причём некоторые товарищи настаивали на анонимности. Их оппоненты поняли это как желание безнаказанно отклониться от генеральной линии партии и сказали решительное «нет», так что фракция приняла консолидированное решение: открыто, поимённо, с бюллетенями (ну то есть ещё и под роспись).

Коммунисты были, как положено, против. Сложно сказать, было ли в этом что-то, кроме привычки: своего кандидата у КПРФ не было всё равно.

– Мы предлагаем тайное голосование, чтобы не нарушались права депутатов! – объявил глава фракции Дмитрий Горбунов. – Тайное голосование – это подлинно демократическая мера, которая гарантирует подлинно свободное волеизъявление выборщиков!

В этом выступлении обращали на себя внимание слово «выборщики» и молчание о том, что надо бы вернуть всенародное голосование: похоже, наши депутаты привыкают к непрямым выборам.

А вот участвовать в них хотят пока не все: когда 34 депутата из 40 проголосовали за поимённое волеизъявление, 9 коммунистов дружно поднялись и вышли из зала с обязательными для таких случаев выкриками про «фарс». Забавно, но получается, что трое из них поддержали возмутившее всю фракцию решение; поддержали, возмутились – и ушли ждать следующего заседания. Надо признать, что бойкоты омским коммунистам пока не слишком удаются: и казус с тремя непоследовательными товарищами все заметили, и работе Горсовета уход «красной девятки» совсем не помешал. Скорее наоборот – кворум был и без коммунистов, а вот дискуссий без них не было совсем.

Дальше был волнительный момент. У последовавшего за парламентской мини-бурей действа было два героя, мужчина и женщина, и каждому из них распорядитель церемонии задал один и тот же сакраментальный вопрос. Ответ предполагался только один – «да», – и собравшиеся ждали его, затаив дыхание. Сначала спросили мужчину. Настаивает ли он на своём праве быть избранным в мэры Омска? Будь Фридрих Мецлер подпольным сторонником прямой демократии или захоти он третьей попытки выбрать кого-нибудь (просто так, искусства ради), ему было бы достаточно ответить «нет», и тогда Омск обзывали бы «безголовым» ещё несколько месяцев. Но Мецлер, кажется, не мог так поступить ни с женщиной, ни с «Единой Россией», так что информационная бомба не взорвалась. И Фадина тоже ответила утвердительно, без сюрпризов.

Каждому из кандидатов дали по 10 минут, чтобы представить свою программу. Мецлер говорил о необходимости налаживать работу транспорта, улучшать «городскую среду» и экологию, создавать систему профориентации; Фадина перечисляла свои «приоритеты» – «безопасный город», «мобильный город», «уютный и красивый город» и ещё 4 города (всё это было не про Омск, но оратор уверял, что нет ничего невозможного). Мецлер напирал на налаживание «общественного диалога», контактов с бизнесом и разными организациями, а Фадина начала со слов «президентский курс» и потом чуть ли не в каждой фразе повторяла словосочетания «в связке с губернатором», «совместно с губернатором», «встраиваясь в работу областного правительства». Мецлер читал текст ровно и немного вяло, напоминая лектора в деревенском клубе на исходе советской эпохи, – Фадина же заметно волновалась, и голос её немного дрожал. Её слушали с бОльшим вниманием, что понятно: все понимали, кто именно из этих двоих возглавит город.

Наконец, уладив все необходимые формальности, депутаты перешли к подаче голосов. Каждый сходил в президиум за бюллетенем, в котором было три пункта: на «М», на «Ф» и на «П» («Против всех»). Получив бюллетени назад, глава счётной комиссии Юрий Федотов объявил:

– За Мецлера Фридриха Александровича – ноль голосов! За Фадину Оксану Николаевну – 31 голос!

На этом выборы мэра Омска, затянувшиеся на 9 месяцев, можно было считать оконченными. Оставались только разные излишества (вполне, впрочем, оправданные с точки зрения стиля): депутаты похлопали будущей градоначальнице, до вступления которой в должность осталось 2 недели, «эсер» Владимир Гуселетов вручил ей букет цветов, потом Фадина предстала перед телекамерами и рассказала, что чувствует на себе большую ответственность и что мэр – это связующее звено между горожанами и... губернатором. Напряжения в её голосе стало заметно меньше – благодаря то ли избранию, то ли гуселетовским цветам.

Не удовлетворившись одним оратором, телевизионщики начали брать интервью у депутатов, видных и не очень. Каждый получал один и тот же вопрос – «Кого, а вернее, что выбрали сегодня депутаты?» – и с готовностью отвечал: мол, выбрали «надежду», «путь к развитию», «шанс на выход из кризиса». Спикер Владимир Корбут рассказал, что парламентарии долго сравнивали все программы и решили, что фадинская – лучшая. А раз так, почему бы не выбрать хорошего человека?

Действительно: почему бы не выбрать? Об Александре Буркове никто из депутатов вслух не вспоминал. Между тем, видимо, именно этот человек одержал сегодня очень важную для себя победу. «Президентским курсом» теперь он будет следовать вдвоём с новым мэром: ведь своё «Да» он сказал ещё раньше, чем Мецлер.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Омич22.11.2017 19:32:32
Депутаты от ЕР избирали мэром члена своей партии, по другому не могло быть и ВрИО губернатора, член партии СР здесь не причем. Если бы ВрИО губернатора предложил на должность мэра Омска кандидата, члена своей партии "Справедливая Россия" (СР) и его избили бы мэром Омска тогда да, а так победил кандидат член другой партии.
8
1
Коля23.11.2017 08:39:47
Как романтично написано.
1
0
Коля23.11.2017 08:59:09
Омич22.11.2017 19:32:32 Депутаты от ЕР избирали мэром члена своей партии, по другому не могло быть и ВрИО губернатора, член партии СР здесь не причем. Если бы ВрИО губернатора предложил на должность мэра Омска кандидата, члена своей партии "Справедливая Россия" (СР) и его избили бы мэром Омска тогда да, а так победил кандидат член другой партии.

Источник: http://bk55.ru/news/article/114193/

Омич, сколько таких как Вы, вот так просто размышляющих о политике, о ситуации в России и мире?
Ну хотя бы написали, что это Ваше личное мнение.
Но Вы же упорствуете, что никто ничего не понимает, лишь Вы во всем правы. А вдруг Вы чего-то не знаете и, как следствие, не понимаете? Вы о причинно-следственных связях слышали?

Вот я своё мнение Вам скажу: "Всё могло быть и по другому."
0
0
Виктор Петрушов23.11.2017 10:18:07
Омичи, как утопающие, готовы ухватиться за любые соломинки. Вот именно – за соломинки! Москва сначала прислала «соломинку» в УМВД, затем такую же «соломинку» усадила в кресло губернатора, а теперь «соломинка» и на мэрской табуретке прилепилась. Какие же наивные Вы мои земляки - СИСТЕМА не позволит «соломинкам» импровизировать. Омск – безнадёжно больной город. Как из того анекдота: «Доктор сказал в морг, значит в морг!»
Это во время Отечественной войны наш город нужен был власти, так как вносил существенный вклад в Победу. Нужен он был и в послевоенные годы, когда в «холодной войне» для противовеса противнику клепал современное оружие. На омских оборонных заводах в те времена работали сотни тысяч жителей. А что в перспективе? Оборонка – по минимуму, нефтезавод – в Питере, «Мостовик» - в могиле, «Шинный», «Сажевый!, «Синтетического каучука» и прочие предприятия работают на чужих дядечек, воняя, отравляя и губя местных жителей.
Что могут сделать губернатор, мэр и другие властные субъекты сейчас и в будущем? Да лишь продлять агонию пациента. Грустно, но терпимо. Так что, сердешные Вы мои землячки – терпите и надейтесь лишь на Бога. Авось Он и пожалеет нас!
6
1
Коля23.11.2017 11:19:52
Виктор Петушков, ну нельзя быть таким пессимистом.
Руки есть, ноги есть, голова есть.
Нужно работать и развиваться.
Государство - это правила игры теоретически единые для всех, но на практике не для всех.
Установленные правила игры для нас мы знаем.
Чем сложнее правила, тем больше "дыр" в правилах.
Нужно вписаться в правила игры и использовать "дыры" не нарушая правил.

Если регионом управляет человек, разбирающийся в правилах, то есть шансы региону приподняться до определенного уровня.
Так вот нужно приподняться, а пока будем приподниматься правила изменятся, может и взлетим.

Вспоминаем притчу про непотопляемую лягушку в кувшине со сливками.
0
5
Виктор Петрушов23.11.2017 11:43:45
Лихачков.. тьфу ты - "Коля", лягушкам, может быть, и удалось выбраться из кувшина.А вот омским "лягушкам" придётся туговато - вместо кувшина у них помойная яма. Ямищу ту выкопал в 90-е и нулевые один из таких "патриотов". ФИО озвучить или так догадаешься?
Когда регион подстрижен "под ноль", то хоть Минин с Пожарским в Омск приедут спасать положение, положительной перспективки маловато.
3
0
123.11.2017 13:55:04
Путин наградил Назарова (тот, кстати из Большереченского района) - значит было за что? Наверное, за борьбу с коррупцией? Получилось, почти как в Сингапуре - лучшие друзья! Наверное, у Фадиной та же судьба. Не каждый мужик справится - посадить лучших друзей. Но что не сделаешь для родного города? Рецепт "Сингапурского чуда" прост - надо посадить трёх ближайших друзей. Cделает ли Фадина из Омска Сингапур? Её же не "вязать" посадили в кресло мэра?
0
0
скептик23.11.2017 17:24:29
Сначала снимают с должности за неумение управлять , затем вручают награду за послушание...Если Назаров Х О Р О Ш О рулил, зачем его МЕНЯТЬ ???? папа двадцать лет бессменно работал а Назарпов 5 лет и...
0
0
Не омич23.11.2017 17:35:59
Вспомните господа, откуда Оксана пришла в Облправительство? С улицы министрами не берут....
0
0
Омич23.11.2017 17:38:46
Интересно кого сняли за неумение управлять, а затем наградили
0
0
Бобер24.11.2017 07:45:16
Большеречье рулит, то Губернатор, то МЭР, А СКОЛЬКО ЕЩЕ ТАЛАНТОВ ЗАГУБЛЕНО.
0
0
главмент24.11.2017 11:29:35
"хорошего человека" - и это всё? Это, вообще, что было? Вот отобрали у граждан право выбирать власть, так пусть эти выборщики и налоги платят. А граждан, также, освободить и от этой обязанности. РФ всё больше напоминает царскую империю - кто в те времена спрашивал мнение простых людей.
0
0
05 декабря 2017
2657 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]