Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «Параллельный мир. Что в ранце у Омского Птица?»

Интернет развивается стремительно. От «завала» данных нас спасает еще более быстрый рост мощностей.

Если количество данных удваивается каждые 3 года, то мощности компьютеров удваиваются каждые 1,5 года. Интернет ветвится, как гигантское древо, в ветвях (сетях) которого гнездятся странные образы, призраки, мемы и бурно развивается виртуальная жизнь. Есть еще так называемый «темный интернет», куда доступ непосвященным заказан. Он занимает до 95% всей Сети. На середину марта 2016 г. в Сети был зарегистрирован миллиард (!) сайтов и это без «темного интернета».

Если этот объем данных записать на CD-диски, то длина такой стопки дисков составит 480 590 км. Источник: «Агентство иннов. и разв. экономич. и соц. проектов».

Не об этой ли Сети, в тенетах которой сегодня сидит едва ли не все человечество, сказано в 90-м Псалме: «Избави тя от сети ловча», который читается в минуты опасности!

Сеть создала вторую жизнь, в ней глупый выглядит умным, слабый – сильным, трус – храбрым, бедный – богатым, больной – здоровым. Подобно купцу Сеть предлагает на выбор огромное количество масок. Сеть – это свои порядки, свой язык.
Под омским метромостом, на одной из его опор неизвестный художник нарисовал трубящего Ангела. Рисунок держался долго, а потом его закрасили. Омичи любят рисовать, в особенности, на добротных бетонных заборах. Встречаются довольно интересные рисунки, есть и сугубо политические, с нецензурщиной. Так называемые граффити делают молодые райтеры. Часто попадаются изображения странных птиц.

Омский Птиц – это отдельная история. Он свил себе уютное гнездышко в магазинчике интересных подарков – «STUFFОМСК» на Ленина, в который я забрел совершенно случайно и наткнулся на репродукции с этим самым Птицем. На мой вопрос, откуда появились репродукции, продавец ответила, что много лет назад их кто-то подарил магазину. Репродукции не продаются, сфотографировать разрешили. История заинтриговала…

Омский Птиц – любопытный мем Интернета. Его еще называют: Winged Doom (Крылатый Рок, Крылатый ужас, в рунете – Омская птица, Птица-омич, Омская ворона, Вингедум и др.) – птица, связанная с наркоманским и экзистенционалистским юмором с мрачным колоритом. ОСОМ ПЧИЦ (awesome pchits) – это тоже одно из имён Омского Птица.

Изображается в одежде красного цвета с трёхрогим капюшоном. Из глубины капюшона торчит клюв и видны светящиеся глаза. За плечами ранец. Изначально нарисована немецким художником Хайко Мюллером (род. в 1968 г.) под названием «Winged Dооm», что переводится как «Крылатый рок». Вдохновение для своих картин Хайко Мюллер берёт из таких разнообразных источников, как средневековые иконы, голландские и фламандские картины эпохи Возрождения, народное искусство и современные комиксы.

До Мюллера подобный образ птицы был известен в Древнем Египте (Тот – бог письма и знаний с головой ибиса), в Средневековой Европе (Доктор Шнабель фон Ром («Доктор Клюв Рима»), гравюра Поля Фюрста, 1656г.), а еще ранее у шумеров (Птица молнии-бури Анзу (Имдугуд) – рельеф в Лагаше (2550-2500 г. до н. э.). В России тоже немало мифов, связанных с птицей (Гамаюн, Алконост, Сирин, Стратим, Жар-птица). Птица Стратим у древлян считалась прародительницей вообще всех птиц. Так что генеалогия Омского Птица уходит в глубокую древность.

И как же эту птичку занесло в Омск? Весной 2009 года на одном из чанов появилась эта картина с подписью «Добро пожаловать в Омск!». Как оказалось, подпись «Welcome to Omsk!» была сделана в Фотошопе. Мем прижился, пустил корни и настолько глубоко, что кое-кто из коллег по журналистскому цеху предложил Омского Птица в качестве памятника… омскому журналисту! Вот уж не знаю, для кого чести больше: для Птица, или для журналистов?! Ведущий «Эха Москвы» А. Венедиктов: «Я сейчас буду говорить страшные вещи – все равно какой бренд, лишь бы он был. Ну, симпатичная птичка. Часто первоначальные значения отмирают, остается образ. Я хочу фотографироваться у памятников, которых больше нигде нет. У вас вот сантехник [Степаныч], обязательно сяду рядом, это тема для разговора. И ваша «Жар-Птица» тоже тема для разговоров. Через 40 лет никто не вспомнит, откуда [«Омская птица»] взялась, останется образ: [например] наш город – это сошедшая с ума Жар-Птица. Если будет определенный консенсус, к этой птице [если будет памятник] будут приходить молодожены.

В Фейсбуке появился Клуб Омских Птиц, который проводит свои заседания в Арт-кафе Республика на Жукова. Правда, Птиц изрядно трансформировался и от популярного мема на эмблеме остался только маленький клювик, а члены клуба обсуждают вполне себе земные темы.

Анонимная группа The Xynta зафорсила 2 июня 2010 года песню про сабж.

В этом городе нельзя остановиться,
Только упороться, только одуплиться.
Всё вокруг струится, меняются границы,
И над этим городом – тень огромной птицы.

Да, в нашем городе бок о бок существуют параллельные реальности Они взаимодействуют друг с другом, но развиваются каждая сама по себе. В одной реальности живут чиновники, бюджетники, предприниматели, рабочие, пенсионеры и т.д. В другой обитают мемы, анонимусы, хейтеры, упоротые, имиджборды, фуди, райтеры и пр.

В их реальности – фантасмагорический образ Омска – города, в котором возможно невозможное, города населённого Омским Птицем и другими существами, включая странных людей. Несколько анонимусов на Ычане, создали концепт Вселенной, по которому Омск – одна уже из трёх параллельных реальностей. В Омске приходится побывать каждому человеку, прежде чем он попадёт в интернеты, где останется на всю жизнь.

Омич – (неценз.) мрачно усмехнулся. «Это Омск, детка, здесь могут Властвовать тебя». Здесь бывает жарко как в аду, но тебя едят внутренние демоны. Омич похож на мрачного сома: рыба темных глубин, ворует, убивает. Догоняет, (неценз). Потрогай своего слоупока: он обоссался от ужаса». Анонимус
Выбраться из Омска прошедшим все испытания помогает Омский Птиц, после чего человек становится жителем одного из сайтов,

форумов, имиджбордов. Кто-то, из неизвестных авторов разместил в инете небесталанные строфы (сокр.):

Счастье, истину и силу
Обещала птица мне
И полёт мне посулила:
Как в чудесном детском сне

Проносились звёзды мимо
Мчались годы и века
Радость там невыносима!
Мудрость – страшно глубока

Я кричал в немые стены
«Птица, птица, отпусти»!
Я жевал зубами вены,
Чтоб реальность обрести

Но когда из чёрной ямы
Я прорвался в дом родной
Птица с алыми очами
Проскользнула вслед за мной

И теперь проходит мимо
Счастье, молодость, друзья
А за мной бредёт незримо
Птица страшная моя…

По какой-то прихоти времени и человеческого подсознания Птиц, он же «Крылатый рок», рожденный в Германии выбрал наш Омск из сотен тысяч городов на планете. Конечно, мы можем сделать вид, что история с Омским Птицем – бред, фантазия и пр., что параллельной жутковатой реальности не существует, но не будем торопиться с выводами. Вот что написал пользователь под ником MentatDante, пикабушник со стажем: «Самое лучше средство забыться – это не алкоголь, не наркотики, не хорошая книга, это бездумное и бессмысленное вкушение электронной чаши с водами Стикса». (Стикс – в древнегреческой мифологии – олицетворение первобытного ужаса и мрака).

Вот откуда! Откуда у них эта тяга к мраку и ужасу?! Пресытились?

Параллельный мир с его странностями можно принимать и не принимать. Ему от этого ни холодно, ни жарко. Он просто рядом с нами и живет по своим правилам, общаясь на своем языке.

Словарик молодежного сленга

Анонимус – безымянный. Анонимус – это группа в том же смысле, в котором группой является стая птиц.

Граффити – (ит. graffiato («нацарапанный»), рисунки на стенах домов, заборах; 

Зафорсить – толкнуть что- либо в инете, например, песню.

Имиджбо́рд – разновидность веб-форума с возможностью прикреплять к сообщениям графические файлы. Первые

имиджборды были созданы в Японии.

Мем (англ. meme) – единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ.
Одуплиться (отдуплиться) – закончить дело, выйти из ступора, отстреляться.

Пикабу́  – русскоязычная информационно-развлекательная социальная сеть.

Райтер – граффити художник.  айтер

Сабж ( от англ. subject — тема) – предлагаемая для дискуссии на ресурсе тема.

Сло́упок (англ. Slowpoke) – покемон, существо из серии игр, манги и аниме «Покемон», «заторможенный», медлительный человек в интернете.

Упороться – уколоться, одурманиться, убежать, объесться, налопаться.

Фуди – гурман. От англ. food – еда.

Хейтер (враг, недруг, склочник, ненавистник) (от англ. hate – ненависть). 

Чан. Два.ч – это система форумов, где можно общаться быстро и свободно, где любая точка зрения имеет право на жизнь.

Ычан старейший из ныне действующих имиджбордов.

Комментарии к фото. Все фото я объединил по два :
1. Слева – Хайко Мюллер. Это его «натуральный» портрет. Справа – популярный мем. Википедия.

2. Птицу Сирин (слева), напоминающую древнегреческих сирен – принято относить к темным силам. Сирин поет песни радости, обещающие блаженство, его пение губительно для людей, можно потерять рассудок. Справа – Омский Птиц миленько смотрящий телек.

3. Слева – вещая Гамаюн-птица – посланница славянских богов и предвестница счастья с картины Васнецова. «Гамаюнить», то есть баюкать. Крик Гамаюна – добрая весть. Справа – Омский Птиц – Дед Мороз (с внучкой, что ли?)

4. Чудесная и добрая птица Алконост (слева), или Алкион, с женским обликом, обитает не то на берегах Евфрата, не то на острове Буяне, не то в древнеславянском раю Ирии. Справа – Омский Птиц празднует Хэллоуин.

5. Омский Птиц (справа) по сравнению со Стратим-птицей (слева), едва ли не ангел. Стратим (Страфиль) олицетворяла страшные силы природы. Взмахнет она крылом – море взволнуется, закричит – буря поднимется, а полетит – так закроет собой белый свет... Потонут в море корабли, бездны глубочайшие разверзнутся.

Источник: russian7.ru; http://lurkmore.to/Winged_Doom. Репродукции. Википедия.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Гражданин04.12.2017 02:34:41
Во нефтезавод натворил, страшно за город))
2
0
Омсчич04.12.2017 12:26:19
Познавательно!
0
0
45604.12.2017 22:56:05
Что, сувенирная продукция плохо продается? три хипстера в арт-кафе, мемы, фейсбуки...Можете пыжиться сколько угодно,нет никакого "узнаваемого мема".
И как то не литературно так писать "вполне с е б е". Просто "вполне", без мусорных слов лучше.
0
0
Аркадий05.12.2017 00:38:48
Оборот "вполне себе" появился в русской речи в начале 2000-х по данным Национального корпуса русского языка, он трактуется как личностная оценка той, или иной ситуации, окружения, предмета и т.д.
если систематизировать все степени личностной оценки, то "вполне себе" занимает вершину этого списка, например такие выражения как:
"так себе" расценивают как нечто посредственное,
"ничего себе/так"-сносно, либо неплохо,
"вполне себе"- в полной мере/совершенно.
0
0
Буй05.12.2017 16:38:38
Афтор вроде в деревне раньше жил, нефтик ни при чем, так нанюхаться невозможно, это врожденное. Он, кстати, первоисточник вообще видел этого птица? Который на заборах в Омске рисовали предположительно нарки?
0
1
Афтор05.12.2017 20:13:24
Дык первоисточник из Германии.
2
0
05 декабря 2017
2657 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]