Новости. Омск



«Нам еще долго придётся «выдавливать из себя раба»

В истории России две величайшие эпохальные даты – Крещение Руси и отмена крепостного права. 19 февраля этого года 157 лет со дня отмены крепостного права на Руси. Крепостное право в России – тема, которая еще долгие и долгие десятилетия будет постоянно находиться в центре внимания отечественной научной и общественной мысли. Крепостное право – это черное пятно нашей истории, величайшая трагедия России, истоки русского тоталитаризма, беспощадного, безжалостного, дикого.

Причины этого вполне понятны: крепостничество господствовало в России в течение нескольких столетий; с момента его отмены прошло всего 157 лет, а зримые элементы крепостничества сохранились до сих пор. Нам еще долго придётся преодолевать последствия крепостничества и, по выражению А. П. Чехова, «выдавливать из себя раба». Эта тема весьма непопулярна в народе,  значима разве что для современных российских либералов. Но они в силу своего слабого влияния вряд ли сумеют политически актуализировать ее для всего общества.

Тем не менее в 2017 г. мною было отправлено обращение в Государственную Думу, Российскую  Академию Наук с инициативой ввести памятную дату 19 февраля – День отмены крепостного права в России (не путать с праздником). Моя инициатива была поддержана. «Отделение историко-филологических наук РАН считает предложение об установлении в Российской Федерации памятной даты «Дня отмены крепостного права в России» целесообразным и исторически обоснованным». Все необходимые документы в соответствии с указом президента  РФ от 31 июня 2013 г. №659 «О порядке установления в Российской Федерации памятных дней и профессиональных праздников» направил в правительство Российской Федерации на имя Медведева Д. А. Ответ получил от директора департамента по науке и образованию А. О. Аракеловой странный: «Департамент науки и образования Министерства культуры рассмотрел в рамках своей компетенции Ваше обращение, поступившее из Аппарата правительства российской Федерации по вопросу установления в Российской Федерации 19 февраля новой памятной даты – Дня отмены крепостного права как государственного праздника, подчёркивающего права и свободы граждан и каждой отдельной личности, и сообщает, что права и свободы граждан нашей страны заявлены в главе 2 Конституции Российской Федерации. Кроме того, свободный статус нашего Отечества прославляется и воспевается в Государственном гимне Российской Федерации. Учитывая изложенное, считаем введение новой праздничной даты накануне Дня защитника Отечества избыточным».

Как вам ответ? Эти «умствования» и обсуждать не имеет смысла, за исключением одного: «считаем введение новой праздничной даты накануне Дня защитника Отечества избыточным». Возможно, Минкультуры РФ не считает это событие значимым. Но великая реформа, отмена крепостного права, послужила началом естественного движения России по пути формирования гражданского общества и построения правового государства, реформа изменила судьбу 23 млн крестьян. Они получили личную свободу и гражданские права. Страна получила возможность модернизации: перехода от аграрного к индустриальному обществу. Перед Россией открылись новые перспективы, создав возможность для широкого развития рыночных отношений, преобразования, которые в конечном итоге заложили в стране современные формы самоуправления и суда, просвещения, в конечном итоге – правового государства. Именно Великая реформа заложила  фундамент Конституции РФ. Два века крепостничества определили менталитет нации на долгие годы и ход реформ в России, и то, что у нас сейчас происходит, в значительной мере определяется именно этим.  

Ощущение безраздельного хозяина над собой очень глубоко укоренилось в нашем менталитете. В России исторически было очень сильно государство, оно же концентрировало на себе все ресурсы страны, а конкретный человек, будь то подданный или гражданин, всегда был слаб, зависим и, по сути, не защищен. В итоге мы имеем «особый путь» нашей страны как хроническое отставание и натужные попытки догнать своих соперников, перенимая их технологии, но не перенимая алгоритмов развития, не совершенствуя общество, оставаясь на позициях «особого пути», который вновь и вновь замыкает цикл развития, и мы постоянно находимся в путешествии по замкнутому кругу. В итоге – отсутствие не только политических свобод, но и экономической самостоятельности немалой категории людей. Одним же из главнейших проявлений такой ментальности является Патернализм, который в нашей стране, по сути, стал заменой идеологии. Это ощущение и ложное осознание того, что государство или начальство всё за тебя решит. Восприятие власти не как работы и ответственности, а как кормушки, потому как сверхконцентрация большей части финансовых ресурсов в руках государства и госкомпаний актуальна до сих пор.

Таким обществом, конечно, легче управлять, но государство терпит от этого колоссальный экономический урон. Некоторые  верят в предначертанье больше, чем в себя, когда речь заходит об общественной и политической жизни. Именно поэтому многим глубоко безразлична политика, участие в которой принимают спорадически и бестолково. Это, однако, не значит, что граждане  пассивны вообще. Отнюдь, но некоторые не видят обратной связи с окружающим его политическим миром, им не интересны партии, выборы, политическая борьба. Они как бы знают заранее, что их обманут, и принимают этот обман как должное. Еще один парадокс нашей жизни – «двоемыслие» бытия, где рядом сосуществуют две правды, две морали и два закона – «писаный» и «понятийный». У нашей  несвободы великолепная родословная... Коренится же несвобода в нашей ментальности, структурах, процедурах, практиках. Свобода же не дочь, а пока еще падчерица русской истории, этакая Золушка. Что касается попыток убедить народ в полезности «европейских ценностей», то это мне представляется немного наивным. В полезности европейских ценностей убеждает сама жизнь – где-то быстрее, где-то медленнее. Ничто не может быть  важнее, значимей для человека, чем  свобода. Свобода – это  жизнь. Вот и предлагаю помнить эту великую дату – 19 февраля.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
1
омич16.02.2018 10:45:32
Нужен правдивый полный курс истории( без левых и либеральных уклонов) в школе..скоро день влюблённых и халуин будут знать.
И про бедных немецких солдат ((
3
2
Виктор16.02.2018 12:03:13
Автору респект, рассудительная информация. Про наше время написано всё верно. Смена поколений происходит за 30-40 лет, за это время можно изменить ментальность, отношение к власти, к работе. На всё это необходима понятная государственная идеология социальной направленности.
2
2
Омич04316.02.2018 12:54:07
Уважаемому автору стоило бы для начала объяснить тот факт, что крепостное право в "цивилизованной Европе" процветало и отменялось в разных частях примерно в одно время с отменой крепостного права в Российской Империи. При этом никто из "цивилизованных европейцев" даже не думает "выдавливать из себя по капле раба", и памятных дат тоже нет.
По поводу ответа чиновницы А. О. Аракеловой сразу же вспоминается А. Платонов. Некий ответственный работник отвечает на рацпредложение некоего крестьянина "засевать поля с аэропланов, летающих посредством электризованного песка". Отвечает в том духе, что песок из аэропланов сыпется и снижает урожайность, поэтому рацпредложение неприемлемо.
2
3
Отрок16.02.2018 13:27:02
Отмена крепостного права в России произошла лишь в 1861 году. К слову, в это время в Лондоне уже было метро, а Англия, кроме того, что владела империей, над которой никогда не заходило солнце, заслужила звание «Мастерской мира».
0
0
S*P*Q*R16.02.2018 13:39:09
Вдруг совестливо и гадливо стало на душе, как из душа окатило. простите нас крепостные
2
0
...16.02.2018 13:43:57
Резолюция конгресса о внесении 13-й поправки в Конституцию США, отменившая рабство, звучала так: «Ни в Соединенных Штатах, ни в каком-либо другом месте, на которое распространяется их власть, не должно существовать ни рабства, ни подневольных работ, кроме случаев наказания за преступление, за совершение которого виновный должен быть должным образом осужден».Национальный день свободы широко отмечается во всех штатах, но не является государственным выходным днем. Церемония возложения венка к Колоколу Свободы неизменно проходит каждый год. Другие мероприятия включают музыкальные представления, театральные постановки, показы документальных и художественных фильмов, литературные чтения — все они объединены темой свободы.
2
2
Омич04316.02.2018 13:45:08
Отмена крепостного права на территории Австро-Венгрии произошла лишь в 1848 г., при этом в России уже функционировала Николаевская ж.д.
А "цивилизованные британцы" тем временем продали на плантации в Карибском бассейне до четверти населения Ирландии. Эта практика прекратилась лишь в 1839 г.
3
2
Так16.02.2018 13:46:31
Отрок ты мой юный ?
А когда и в результате чего отменили не крепостное право, а рабство в цивилизованной Америке ?
И когда неграм разрешили ездить в одном автобусе с белыми ?
Когда в Европе перестали выливать помои на улицу ? И мыться хотя бы несколько раз в жизни ?
Нацизм - это тоже европейская ценность ?

Так что учите историю более полно и многогранно. Это и к автору относится. Не надо выдергивать события из контекста и тем более примерять те события к нынешней реальности.
1
0
...16.02.2018 14:01:07
- "Отделение историко-филологических наук РАН считает предложение об установлении в Российской Федерации памятной даты «Дня отмены крепостного права в России» целесообразным и исторически обоснованным». Автор ту причем??? Все вопросы Академикам РАН)))
3
1
Торин Дубощит16.02.2018 14:42:40
Крепостного права не было в Сибири, на Дальнем Востоке и в Северных районах. Не было его у коми-зырян и т.д. Так что, о чем пост тогда?
2
1
л.берия-создатель пожарной охраны16.02.2018 14:50:52
что хотел сказать автор своим набором банальных заскорузлых тезисов? землю крестьянам, воду матросам? что вообще хотят сказать все эти застрявшие, даже не в 90-х, а в 80-х, реликтовые совки, неустанно пекущиеся о свободе? что они рабы? автор раб? а спроси в чем же конкретно заключается его личная несвобода,вряд ли (в режиме диалога) он это конкретное нам сможет сообщить...
в режиме же монолога растечется псевдодоводами по общим местам, подменяя понятия и смыслы - европейские ценности мол (алгоритмы лицемерия, наживы и всё такое), руководствуйтесь пожалуйста, и вот тогда...угу, всё давно в курсе..
кому придёт в голову отмечать День горячей воды (к примеру), если горячая вода у всех есть (когда какому нибудь диме делать не... он переименовывает милицию в полицию, мол "щас заживём"...это из той же оперы)..
в россии, где власти бездеятельны и беззубы настолько, что день непослушания длится десятилетиями, говорить о некой несвободе просто нелепо и смешно..
1
1
Историк16.02.2018 16:20:31
Простите, но крещение Руси произошло почти за 160 лет до основания Москвы. Следовательно, отношения к России не имеет.
1
1
Историк16.02.2018 16:22:22
Россия живёт по адату - неписанному своду правил и понятий.
2
1
Историк16.02.2018 16:23:24
Выдавливать из себя нужно не только раба, но и милитариста и шовиниста.
1
1
мимо проходил16.02.2018 20:19:41
Историку: это политик, а для политика история - метла, поэтому и всё в кучу.
_______________________

Отпустили крестьян на свободу 19-го февраля, Только землю не дали народу - вот вам милость дворян и царя... Мда уж... И хотел наш левый поправеть, но - не дали добро на день официоза, не получилось. Но вот что помнить по этот день надо - что землю не дали - согласен! Это день полу-реформ, день начала новых, экономических кабальных условий жизни.
0
1
S*P*Q*R16.02.2018 21:33:01
Историку. Жжёшь напалмом, пиши ещё
2
1
Отрок16.02.2018 22:03:44
Вопрос не в инициативе и рассуждениях автора, в том, что есть заключение АКАДЕМИКОВ РАН (историческая комиссия) собирается только по запросам государственных органов. По вашему академики ...... А отказал Мин. культ по политическим мотивам.Тема закрыта.
1
0
Отрок16.02.2018 22:32:37
Председатель комиссии Вале́рий Алекса́ндрович Тишко́в - Отделение историко-филологических наук РАН. медаль «За трудовую доблесть» (1981)заслуженный деятель науки Российской Федерации (1999)лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники (2001) — за цикл историко-этнографических работ о народах и религиях мира орден Русской Православной Церкви святого благоверного князя Даниила Московского III степени (2008)
орден Почёта (2009) — за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю плодотворную работу
заслуженный деятель науки Карачаево-Черкесской Республики (2014)
лауреат государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий (2014) — за достижения в области этнологии и социально-культурной антропологии, разработку метода этнологического мониторинга, предупреждения и разрешения этнополитических конфликтов.орден Дружбы (2016) — за большой вклад в развитие науки, образования, подготовки квалифицированных специалистов и многолетнюю плодотворную работу.
0
0
Борец17.02.2018 15:09:27
Я отмечаю этот день. Письма шлю чиновникам с требованием отчитатся слуги народа перед его работодателем, то есть мной и народом.
1
1
Чередов Виктор Филаретович18.02.2018 00:24:19
Даёшь праздники!
День отмены: первобытства, рабства, гладиаторства, крепостничества, батрачества, рабочества промышленности, рабочества сельскохозяйствования, пионерчества металоломчества и макулатурничества, студенчества стройотрядничества и картофеленаполяхуборничества, прямого избирателеомичами выборывмэрство, нефтегазодобытчествозаненадобностью в связи с альтернативноэнергоисточничеством, халяважизничество, тунеядовствование.
Каждый жизненный уклад в своём развитии шёл от положительной необходимости становясь затем негативным и требующим отмены.
Например, КРЕПОСТНИЧЕСТВО. Убеждение, что – это сугубо отрицательное явление в русской истории, которое необходимо обязательно уничтожить любым способом – не верно. На самом деле крепостная система сыграла заметную положительную роль в отечественной истории. В условиях сурового климата России и низкодоходного характера хозяйствования, это была единственно возможная система насильственно-принудительного изъятия прибавочного продукта у населения для решения общегосударственных задач, охраны границ, содержания армии и господствующих сословий. ведь именно она обеспечила превращение России в XVII–XVIII веках в могущественную мировую державу. Но уже к началу XIX столетия крепостная система достигла своего пика, а затем ее господство стало задерживать дальнейшее благодатное развитие государства и народа. Ну и, естественно, никакими «объективными» обстоятельствами невозможно оправдать бесчеловечного, безнравственного обращения помещиков со своими крестьянами, что, к сожалению, было очень распространено в России.
Например, РАБСТВО. Развитие рабовладельческой системы вызывало в античных государствах разорение крестьян и ремесленников, не выдерживавших конкуренции с крупными предприятиями, эксплуатировавшими труд рабов, и вело к превращению их в античный пролетариат, т. е. лишённую определённых занятий свободную бедноту.
Например, ТУНЕЯДСТВО. Кто поработал – тот свободен и может поесть, и написать коммент или колумн. Глава 2 Конституция РФ.
2
0
Гость18.02.2018 10:01:44
Историку!Россия,в данное время,живёт по-понятиям,медленно вытекающим из стен кремля!
0
0
мимо проходил19.02.2018 04:42:52
Гостю: ))) Немного ошиблись со зданием, откуда идет понятийный аппарат. Здание то - традиционно серым - уж скоро век как зовется!))) Но несомненно, конечно, и то, что с начала нового века теперь и упомянутое гостем здание также прочно связано с этим зданием. И связь эта берет начало из озера, из которого теперь не примитивные шлемы поднимаются, как в джентльменах удачи, а - целые потоки из шубохранилищ и виолончелей!..
1
1
Ungern19.02.2018 10:51:47
Старая песня о главном...Спокон веку ТАМ солнце незаходящее, ЗДЕСЬ тьма египетская, под покровом которой людишки копошатся. Вот уж точно после манускрипта милого мальчика Альфред Розенберг отдыхает. И приходит на память бессмертная фраза Михайлы Ломоносова:"Каких гнусных пакостей не наколобродит в российских древностях такая допущенная в них скотина!"
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]