Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «Шолоховское напутствие»

В прошлой публикации «Как Джек Лондон мне помог в армию пойти» (ВК55, 23 февраля 2016 г.) я рассказал о начале службы, когда напросился в армию и за небольшую «взятку» в виде подписки на полное собрание сочинений Джека Лондона попал в нее.

Сегодня молодые люди иногда хотят «отмазаться», «откосить» от службы, а в мои семидесятые это было кощунством. За два года моей службы вначале в городе Камышине, а затем в Ростове-на-Дону много чего произошло.

В 1977 году активно обсуждался проект Брежневской конституции, и так получилось, что моя статья как внештатного военного корреспондента газеты Северо-Кавказского военного округа «Красное Знамя», посвященная проекту новой Конституции, оказалась на одной странице вместе с материалом великого писателя Михаила Александровича Шолохова, лауреата Ленинской и Госпремий, лауреата Нобелевской премии, Героя Социалистического Труда. Моя статья называлась «Источник вдохновения», у Шолохова – «Четвертая ступень» (КЗ, №170, 22 июля 1977 г.).

Я – младший сержант. Военкор газеты 

Статья маститого писателя по объему была меньше моей в два раза. По этому поводу главред газеты полковник Ф. Ф. Коновалов пошутил, что и гонорар у меня оказался больше, чем у Шолохова, но самое интересное было впереди, когда меня пригласили в редакцию на встречу с Михаилом Александровичем. Встреча намечалась для небольшого круга, за чашкой чая. Конечно, увидеть обожаемого мной писателя воочию для меня было событием. Получив с утра увольнительную, нагладившись и начистившись, я в парадном мундире отправился на улицу Таганрогскую, 92, где располагалась редакция газеты. И вот нежданная встреча!

Михаилу Александровичу уже исполнилось 72 года, но выглядел он для своих лет неплохо. Каждому пожал руку, прямо глядя в глаза. Рассказывал о том, как пошел трудиться в 13 лет, испытал вкус безработицы: «Я хорошо помню, как в двадцатых годах выстаивал в очередях безработных на бирже труда в Москве, на Малой Бронной. Мне везло на работу: направляли грузчиком, чернорабочим, каменщиком и даже делопроизводителем…». «Работал продработником и «гонялся за бандитами, а они гонялись за нами, все шло, как положено». Поделился он своими впечатлениями о книге американского публициста Роберта Уилтона «Агония России», изданной еще в 1919 году! Пророческие слова писателя запали мне тогда в душу: «Многие будут предрекать гибель России, не верьте! Это абсурд!». Обращаясь к нам, группе молодых военкоров, Михаил Александрович поделился воспоминаниями о том, как пришлось ему быть военкором в Великую Отечественную, расспросил нас кто и откуда призван. Узнав, что я из Сибири, похвалил сибиряков «за стойкость характера». Встреча подходила к концу, а расставаться не хотелось. От имени Михаила Александровича главный редактор «Красного Знамени» Федор Коновалов вручил всем участникам встречи памятные сувениры – латунные, «под золото» перья с автографом классика, выпущенные в честь его 70-летия. И как бы в назидание участникам встречи Шолохов сказал: «…Я думаю, что плох тот писатель, журналист, который приукрашивает действительность в ущерб правде». Расставались тепло.

Сувенир от Шолохова

После той памятной встречи я отправился вместе со своей ротой в Калмыкию, на стройку аэродрома. Стройбат не справлялся с заданием и мы, «летуны» из ВВС, должны были помогать.

Поселили нас в палатках посреди выжженной солнцем степи. Однажды ночью «деды» из стройбата подожгли нашу палатку ради шутки. Спросонья, путаясь в портянках, мы выскакивали под хохот стройбатовцев. Палатку потушили, шутников наказали.

Мрачный прапор «из местных», узнав, что я внештатный корреспондент окружной газеты, на очередном разводе «доверил» мне таскать бочку с расплавленным битумом. До этого бочку на колесиках таскал Виталька Заварин из Москвы (ныне директор ювелирного магазина), но однажды Виталька в пятидесятиградусную жару сомлел (москвичи, что с них возьмешь!) и на бочку определили меня («Сибиряки покрепче будут», – сказал прапор!) Из бочки горячий битум я заливал в швы между бетонных плит. Мелкие брызги битума иногда попадали мне на кожу, застывая на ней. Лучше так, чем размазывать битум по телу, увеличивая площадь ожога. Все заживало как на собаке. В самую сильную жару я работал, но когда солнце начинало «бить по затылку», прапорщик загонял всех под навес, чтобы переждать зной. Постепенно зной спадал, мы вновь шли на стройку и пахали дотемна под светом мощных прожекторов. Аэродром сдали по плану с небольшими недоделками, но самолеты уже могли взлетать назло супостатам.

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

10
1
Беляш23.02.2018 15:58:27
В те славные годы идеология коммунизма замеряла нам ВЕРУ. Люди готовы были защищать Народное достояние и даже умирать. А сейчас? Чтобы защитить своё достояние, коммерсант нанимает охрану за собственные деньги. Он защищает своё и готов на это тратиться.
Чьё достояние предлагают защищать сегодняшним призывникам? И кто за это будет платить? У самих-то призывников ни работы, ни профессии, ни квартиры. Кому они нужны после выполненного «долга»?
0
3
мимо проходил23.02.2018 16:13:58
При всем, как говорится, уважении - ни 6-я статья этой конституции, о которой наверняка с одобрямс писал автор, ни плагиатный вопрос по поводу писателя, с которым встречался автор - меня не умиляют. Согласен, что для нас тогда было презрительно пытаться увильнуть от защиты той страны, которой уже нет, хотя все это был лишь сплошной туман, посыпанный молодым на голову идеологией той бюрократии, с которой человек, общаясь после армии, взрослел и уже не верил в сказки (если взрослел, конечно, если понимал всю лживость системы). Но спасибо автору за воспоминания о писателе! И я вспомнил про плагиатный вопрос этого лауреата нобелевки, еще раз вернулся к нему, а теперь вот нашел для себя на ближайшее будущее чтиво для сравнения версии плагиатной по поводу другого писателя, которого много больше уважаю, чем того, с кем автор встречался - по поводу Булгакова. Если б не автор - не нашел бы себе чтиво для проверки версии Маргариты на плагиат - с удовольствием прочту теперь французскую Ночную Маргариту, чтобы сравнить степень различия!
1
4
мимо проходил23.02.2018 16:22:11
Беляшу: зато когда узнали про все, что от нас скрывали в те годы - тож не сладко переварить было, что оно далеко не народное было (что рыжие нам чуть позже своими ваучерами и показали - чье оно на самом-то деле было). Так что и раньше, во времена СССР это тоже - незнанье по молодости было. Теперь просто все на виду и быстро распространяется, не то, что тогда.
3
0
.Кондаков С.П.23.02.2018 17:17:11
Согласен с мимо проходил. Хотя у каждого армия вспоминается по своему.
2
1
Станислав24.02.2018 00:44:01
А откуда автор обладал достоверной информацией про количество уклонистов? Может их и не меньше было просто данная информация не подлежала публичному оглашению, а проходила под грифом ДСП (для служебного пользования).
У нас народ и трезвый образ жизни во времена сухого закона публично поддерживал, а сам в тихоря самогон гнал.
Публично высмеивал капиталистический образ жизни и потребительские ценности. За то все искали блат среди знакомых, для возможности покупок дефицитного ширпотреба. Каждое воскресенье, катались на толкучку в поисках импортных вещей. В турпоездки везли золотые украшения, там меняли его на формазольную бижутерию, с доплатой в инвалюте. На которую уже приобретали товары.
Магазины "Березка" это как телевизор или интернет сейчас, если не владеть, то хотя бы увидеть.
Да я вступив в октябрята был н седьмом небе от счастья, в пионеры уже как необременительная повинность, но в классе седьмом уже пионерские галстуки носили под присмотром учителей и дежурных, а в комсомольцы уже на тросе не затянуть было.
А если про срочку, я не горел особым желанием идти в армию, но не избежал призыва. За время службы много чего произошло, сказать что я что-то особое в становлении получил не могу, но и те из друзей кто не сходил за это время тоже не преуспели, как заявляли перед этим. Короче, срочка пронеслась, стремительно, слава богу в палатке не поджигали, что честно сказать не совсем и весело должно было выглядеть, относительно объема армейской палатки, количества человек в ней, и возможных последствий, в следствии пожара. Хорошо что в "русскую рулетку", с АК не решили поиграть, вот смеху то было бы.
3
0
Анатолий24.02.2018 10:41:04
А мне статья понравилась. Я тоже служил в семидесятые, только в Германии и вспоминаю то время с благодарностью. Недавно встречался со своими сослуживцами, хорошо так посидели.
2
0
Воин24.02.2018 14:31:59
Дослужились тогда, что страну развалили
3
1
Ой,не надо врать!24.02.2018 19:32:06
Сегодня молодые люди иногда хотят «отмазаться», «откосить» от службы, а в мои семидесятые это было кощунством.

Не надо врать! Я служил срочную в 1980-1982.
Не было это никаким кощунством! Если бы я мог - откосил бы, и приятели смотрели бы на меня с завистью!
1
2
Мороз24.02.2018 20:54:57
Для"не надо врать", с откосившим в то время ни одна нормальная девчонка рядом не пройдёт.Я таких не знаю.Не знаю где ты жил и что у тебя заприятели.
2
0
Боец24.02.2018 20:57:41
Я служил и до сих пор служу...
Но есть люди, которым просто не дано бороться ни с преступностью, ни с терром, ни танком управлять.... Смысл их заставлять когда они могут другим способом помочь Родине.
Молодой человек обязан владеть автоматом, пистолетом и тд, но это ещё нужно учить в школе, институте или на определенных сборах. Это же интересно очень на самом деле. Просто у нас все через одно место с этой армией...
А то что он толчки будет год мыть или строем ходить... какой смысл...
Я за профессионалтную армию и за то чтобы гражданское население умело и владело оружием! А военное дело для профи, как и быть менеджером или врачом или строителем!
К сожалению, журналисты у нас не профи... По ТВ и в газетах одна деградация... это на вашей совести!!
0
2
Наблюдательный24.02.2018 21:43:58
Мороз, не надо верить всему, что тебе расскажет твой дедушка. Деды - они такие, соврут не дорого возьмут.

Отлично гуляли девушки с откосившими, тем более, что откосивших было меньше. Откосить можно было либо если ты учишься в ВУЗе, т.е. у тебя высшее образование, либо ты шибко богат (в советские времена это было гораздо реже, чем сейчас), либо ты - сынок какой-нибудь шишки, либо ты сидел, либо ты больной. Все это было отличной заманухой для девушек, даже болезнь - некоторые девушки любят жалеть кого-нибудь.
0
0
Омск5524.02.2018 23:42:00
Нынешняя армия ничем не напоминает армию 70-х, разве что дедовщина осталась. Наверное, ее не искоренить
0
0
Мороз25.02.2018 12:08:33
НАБЛЮДАТЕЛЮ.Мне рассказы не нужны,я шестой десяток доживаю,а вот ты похоже сказок,за небольшим исключением,наслушался.
0
0
Мороз25.02.2018 15:05:57
Не точность, седьмой десяток.
1
0
Ой,не надо врать!25.02.2018 19:17:17
Седьмой десяток, говоришь?
Ну тогда у тебя старческий маразм начинается, однозначно!

Подтвержу (подтвердю) почти все, сказанное наблюдательным, только дополню его список.
Откосить еще можно было, если у тебя двое детей.
По этой причине дембельнули одного моего сослуживца - у него родился второй ребенок где-то на четвертом-пятом месяце его службы. Было ему где-то чуть-чуть за 20 лет, т.е. молодой, не так уж и старше меня.
Я испытывал несколько такое амбивалентное чувство. Нет, в теории я полагал, что двое детей - это вполне нормально, не перебор. И от армии откосить совершенно законно - тоже хорошо. Но чтобы ему зверски завидовать - нет, такого не было, не было...

Короче, кощунством это никаким не было. И девушки таких откосивших вполне даже любили, и среди ребят они были вполне рукопожаты.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]