Новости. Омск


журналист

Леонид Евсеев: «АНГЕЛЫ УЛЕТЕЛИ…»

Однажды, кто- то из топ-менеджеров решил, что огромные пластиковые коробки ТЦ надо строить без окон, чтобы у людей терялось чувство времени, и они дольше ходили по магазинам.

28 марта, как и по всей России, шербакульцы пришли на центральную площадь поселка с воздушными шариками, чтобы разделить скорбь утраты с кемеровчанами. Ровно в 15:30 сотни белых и голубых шариков взмыли в небо. Кто-то из участников, тихо произнес: «Улетели ангелы, не вернутся», – имея в виду души детей, погибших в торговом центре «Зимняя вишня».

Смотрю кадры видеозаписи из ТРЦ «Зимняя вишня», Кемерово. Люди пока спокойны, но вот началось движение, девочка в одних носочках выбегает, ее останавливает женщина, по-видимому, мама и начинает надевать обувь, теряя драгоценные секунды, а сзади уже подступает смерть, черный ядовитый дым заволакивает экран. Все! Тьма! Остались ли эти двое живы, не знаю, но знаю, что вдохнув черного дыма, уже не встать, особенно ребенку. Вновь прокручиваю видео. Мамочка! Хватай ребенка и беги, что есть силы, беги! Не слышит, возится с ботиночками…

Белетёрша заперла двери кинотеатра, в котором дети смотрели мультфильм. Взрослые, сопровождавшие школьников, беспечно оставили их смотреть кино, а сами пошли гулять по Торговому центру. А что сделается с детьми? Не война же! Дети во время пожара пытаются выломать двери, но все тот же проклятый черный дым проглатывает их, ввергая в беспамятство.
Не ищите пропавших без вести, они не бродят по обугленным и сгоревшим закоулкам и не спрятались от взрослых.
Когда будете в «Ашане» поинтересуйтесь на всякий случай, где запасные выходы в торговом зале (Два эвакуационных выхода есть у входа в «Ашан» на втором этаже, но они могут быть блокированы огромными металлическими роль-дверьми, которые перекроют выход из торгового зала), спросите у персонала, знает ли он, как действовать в случае пожара? Я представляю, как округлятся глаза у охранников, если вы спросите об этом. Почему? А потому, что им никто и никогда не задает эти вопросы. Они должны следить, чтобы кто-либо не упер пачку чипсов и не нанес ущерб хозяину. Пусть лучше эти чипсы сгорят вместе с людьми. Удивительно? От ответов зависит наша жизнь, а мы не интересуемся. В «Зимней вишне» никто не открыл запасные выходы, а наружных лестниц на случай пожара вообще не было. Кто и как строил и принимал этот пластиковый Ад, следствие, надеюсь, установит.

ТЕХНАРЬ (Под этим ником я попросил своего знакомого специалиста по безопасности поделиться своими соображениями): Леонид, сейчас пишу под рассуждения на очередном ток-шоу о внешних пожарных лестницах… А вы лично пробовали спуститься с 5-7 или 15 метровой высоты по такой лестнице, даже один, без толпы? Попробуйте. Половина, если не более не смогут по ней дойти или спуститься – просто покалечатся, упадут с высоты. Не все пожарные могут – а мы хотим, чтобы нетренированные граждане... Эти лестницы, как правило, делают с узкими ступеньками, из металлоотходов, и хорошо, если они надежно закреплены и не оторвутся вместе с людьми. Помните, в фильме «Брат» актер Сергей Бодров поднимается по внешней лестнице на верхотуру небоскреба. Но там и лестница! Добротная, с широкими ступенями и площадками. Вот по такой спастись еще можно.

Однажды, кто- то из топ-менеджеров решил, что огромные пластиковые коробки ТЦ надо строить без окон, чтобы у людей терялось чувство времени, и они дольше ходили по магазинам. Вы бродили по лабиринтам «Икеи»? Если там безо всякого пожара однажды погаснет свет, то давка будет неминуемой, а если, не дай Бог, пожар?! Никакие стрелки на полу не помогут. Душегубка в чистом виде!

Предполагают, что пожар в «Зимней вишне» начался в детской игровой комнате. Несколько вопросов: был ли там огнетушитель, хотя бы простенький, были ли там взрослые? Первоначальный очаг можно было загасить, это в том случае, если действительна версия о поджоге поролона детьми. А если проводка замкнула под потолком на высоте пяти метров? Где были эти чудные распрыскиватели воды? Их не было и в помине, и воды в пожарном шланге тоже не было. «Разгильдяйство, преступная халатность, – вот причины трагедии, которые назвал президент Владимир Путин, прибывший в Кемерово.

ТЕХНАРЬ: Посмотрите вверх: в некоторых ТЦ, над нами по всей площади висят «лейки», отверстия внутри которых закрыты специальными спиртосодержащими колбами. Работает просто: при температуре выше 70-85 градусов колба лопается, отверстия открываются, и с потолка льет ливень. Известно, что вода за счет большой теплоемкости резко снижает температуру воздуха (проверьте в душевой кабине), очищает воздух от газа, копоти и, разумеется, заливает огонь. Вода подается самотеком, ибо предполагается, что при пожаре эл-во отключается и насосы работать не смогут. Давление в лейках поддерживается за счет того, что вода находится в емкостях, расположенных на крыше. Судя по кадрам с места событий на смехотворной крыше «Зимней вишни» не могло быть и речи о запасах воды. Остается загадкой, как еще снег не продавил такую крышу, и она не рухнула внутрь раньше? Топ-менеджеры не имеют понятия ни о прочности, ни о свойствах материалов. Может им это и не нужно знать, но строители, заказчик куда смотрели, сооружая эту хлипкую конструкцию!?
О звуковой пожарной сигнализации. Конечно, включенная и работающая сигнализация могла бы спасти несколько жизней, но в таких огромных помещениях, как ТЦ с площадями в тысячи квадратных метров, при горящем ядовитом пластике, пока человек сообразит, куда бежать и пока преодолеет сотни метров, будет уже поздно. В «Хромой лошади» при пожаре салфетки на столе остались целыми, а 153 человека погибли от удушья ядовитыми газами. Для справки: При горении ПВХ выделяется фосген (боевое отравляющее вещество удушающего действия, которое применяли против вражеской пехоты во время Первой мировой войны). Всего же при горении ПВХ образуется не менее 75 опасных веществ. Уберите ядовитый огнеопасный пластик из Торговых центров и шансы на спасение людей возрастут. Это первое. Если этот пункт не будет принят за основу, то трагедии подобные в «Зимней вишне» будут повторяться.

ТЕХНАРЬ: Каждый раз, когда случается такая трагедия, мы начинаем с нуля, как будто до кемеровского пожара не было похожих трагедий. Давно пора было сделать выводы! Но классик марксизма более 200 лет назад задавал вопрос: «Покажите капиталиста, который ради дополнительной наживы не пойдет на преступление?». Вот и здесь – поролон, который загорелся от зажигалки, плавящийся и горящий пластик, горящий утеплитель. А разница в чем? В цене и прибыли застройщика и экономии заказчика строительства). Поролон (пример: губка для посуды горит, а мебельный от открытого огня нет) должен быть специальный, панели должны не гореть при 300-600 град, как минимум. Догадались, почему надо ставить такие пластики, утеплители – стекловата или базальт (температура горения от 600-1200 градусов). Иначе говоря, руководители, принявшие от строителей здание, не понимали, что из «правильных» материалов оно НЕ ДОЛЖНО ГОРЕТЬ! Дешевый и «сердитый» пластик пошел в дело, а в результате заплатили человеческими жизнями.

Второе – прежде чем кого-то спасать, персонал таких ТЦ должен сам знать и уметь спасаться. Следовательно, необходима учеба со сдачей квалификационных экзаменов. Персонал должен быть готов к чрезвычайным ситуациям. Действия персонала не помешало бы регулярно «проигрывать» (говорят, этим хорошо занимаются в «Меге»), закреплять на практике, доводить до автоматизма. Важно, чтобы весь персонал ТЦ был снабжен современными противогазами и умел ими пользоваться. Фотограф, работающий в «Зимней вишне» и имевший настоящий противогаз в качестве реквизита, спас десятки человек.

ТЕХНАРЬ: Кемеровская трагедия в очередной раз, как лакмусовая бумажка, выявила проблемы топ-менеджеров, облеченных властью, но безграмотных в широком смысле этого слова, не думающих о людях, абсолютно не готовых к работе с людьми. Рабочим персоналом не занимался никто, и в силу своего понимания продавцы, охранники и прочие старались спасти людей. Но старания в таких случаях недостаточно для спасения при ЧП, а понимания, судя по всему, не было, прежде всего, у руководства и собственников.

Третье. Во всех ТЦ на самом видном месте должна висеть не реклама, а схема спасения с указанием запасных выходов и пр. огромная схемища с большими стрелками. Обратил внимание на небольшой информационный электронный терминал в «Ашане» со схемой торговых зон. Зоны есть, они окрашены в разные цвета, а схемы эвакуации на этом плане нет.

ТЕХНАРЬ: Считаю, что не картинки на стенах должны показывать, куда бежать, хотя это лучше чем ничего, а персонал независимо от ранга должен организованно покидать здание, выводя людей. Припоминаю, что в так называемые застойные годы, персонал концертных залов, гостиниц спорткомплексов и прочих мест был, не только тренирован, но и всегда готов к любому ЧП. Вы обращали когда-нибудь внимание на то, как персонал концертного зала (и не только) открывал засовы на больших дверях, ставил стульчик и сидел у дверей, пока идет концерт? Видимо, тогда топ-менеджеры понимали, а распорядители в зале знали, что ВРЕМЕНИ НА ОТПИРАНИЕ дверей НЕТ. Почему оказались закрыты двери при полных залах детей? Специально? От глупости? От жадности? Когда вместо содержания распорядителей у каждой двери можно оставить одного с ключами? А как можно отправлять людей в лифт во время пожара? Там шахта с таким количеством пыли, что будет взрыв, как от пороховой бочки.

Четвертое. Во «Флагмане», в «Ашане», в других ТЦ на входе стоят вращающиеся (карусельные, роторные) двери. Причем, во «Флагмане» их пропускная способность явно не соответствует потоку посетителей. Они явно малы для такого здания. Согласно действующему российскому законодательству на выходе из офисного здания или торгового центра, роторные автоматические двери могут применяться только, если рядом предусмотрены распашные двери, через которые в этом случае и будет проходить путь эвакуации. Обратите внимание, есть ли такие двери в «Ашане», «Флагмане», не заперты ли они, не заставлены ли различными аппаратами по продаже кофе, чипсов и пр. Если при пожаре будет блокирована карусельная дверь, то разбить ее чрезвычайно трудно, особенно, руками, или ногами, а топора или кувалды рядом не окажется, поневоле вспомнишь неказистые дедовские пожарные щиты с топорами, багром и ломом.

ТЕХНАРЬ: И самое главное. Многие люди не понимают, что такое пожар в принципе. А вы лично задумывались о том, почему вызов пожарных 01, милиции 02 и т.д.? Потому что пожар – это самое страшное, самое кратковременное событие. Пожар – это не открытое пламя. Открытое пламя – это последствия пожара. Пожар страшен тем, что воспламеняется пыль в воздухе (в ТЦ этой пыльной взвеси сотни килограмм, распределенной по всему объему здания), затем угарный газ и кислород – и все это в течение 2-5 минут. Температура может достигать 300-600 градусов. Шансов остаться в живых, не соблюдая правил поведения, почти нет. Первое. У вас всего 1-2 минуты, чтобы покинуть помещение и миновать очаг пожара. А что мы видим: одни бегут из здания, другие ходят по бутикам, один поток в магазин другой вяло из магазина. Охранники, персонал не имели малейшего представления о поведении при пожаре. Причина в отсутствии каких-либо знаний и понимания уровня опасности. Какие рассуждения о том, на какую лестницу отправить поток людей? У вас всего 1-2 минуты, дальше все непредсказуемо и шансы остаться в живых тают.

Надежда Николаевна Вострикова в воскресенье потеряла почти всю семью – 23-летнюю дочь Алену Сабадаш, 30-летнюю невестку Елену Вострикову и троих внуков – 7-летнюю Анну, 5-летнего Артема, 2-летнего Романа. Есть примеры чудесного спасения, но нет ничего страшнее для родителей, чем потерять своего ребенка. И эта боль не уйдет никогда, сколько бы времени ни прошло. Дети звонили из горевшего торгового центра родным, прощались и говорили, что они их любят. В последний раз. Простите нас, дети…. Ангелы улетели.

Леонид Евсеев


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
3
Андрей30.03.2018 08:11:32
Автор, уже сказали, что двери закрыты не были. С детьми были взрослые - их родители. Не со всеми, правда. И дети не выламывали дверь, она не была закрыта. За дверью было все в дыму и они выйти не смогли. Уже сколько об этом писали.
ТЕХНАРЬ тоже чушь понаписал. Лучше такая лестница наружная металлическая, чем никакой.
Какая к черту пыль в воздухе воспламеняется? Она что там мучная или древесная?
Вращающиеся двери если не дублируются распашными, то они складываются. А распашные двери есть у каждой вращающейся двери.
5
5
КлайдШелтон30.03.2018 09:26:57
Технарь=* уровень школьника. БК, уберите «технарь», не позорьтесь.
5
0
Омск5530.03.2018 09:54:07
Хотя бы на уровне "школьника" делалось и соблюдалось.
8
0
Константин30.03.2018 11:10:14
Разгильдяйство? Нет, это стало нормой для всей России! И ответ должен держать гарант сделавший такие нормы по всей России! Кто, как не власть верховная отменила всё СНиПы и сертификацию? Теперь в стране не как надо, а кто как хочет, так и напиши и не важно - здание это в котором ангелочки горят живьем или масло "сливочное" от которого медленно гибнут тоже ангелочки наши! Наши с вами ангелочки, потому как их дети все живут не в России.
8
2
12430.03.2018 11:12:02
да-да, так продавцы и побегут спасать покупателей. Особенно если продавцы унижены малыми зарплатами и рабским трудом.
То, что окон нет, это понятно. Товар надо подсвечивать, витрины кругом, солнечный свет даже мешает. Снаружи окна мешают зафигачить рекламу в 200 м2. И вообще, для топ-менеджеров архитектуры и красоты не существует. Только метры и рубли. Даже безопасность, на уровне инстинкта пропала.
8
0
Да уж30.03.2018 12:14:52
По лабиринтам Икеи мы бродили, куча окон и много дверей,через каждый метр сотрудники с рациями и персонал.Если ребенок и потерялся, в считанные минуты найдут!
А вы зайдите в торговые центры на рынках,да и сами рынки-это ловушки, о "континенте" лучше бы написали!
и во вторых не сравнивайте рукожопов местных и европейские требования пожарной безопасности.
за примером далеко ходить не надо,когда германская полиция,которая взяток не берет, остановила неисправный автобус с детьми из России.Для них шок,для учительницы норма на хламе и металломе возить чужих детей, та еще и возмущаться начала!Вот вам вся суть!
0
2
Александр30.03.2018 15:11:36
У нас торговый центр "Омский", на Интернациональной ещё в советские годы построен без окон.
4
0
умная курица30.03.2018 15:50:30
Александр, в ТЦ верхний свет и три работающих выхода. И этажа три.
0
0
Николай30.03.2018 17:36:36
Андрей, в двух залах успели открыть, а в третьем нет.
Двери были закрыты во всех
0
0
все лгут..30.03.2018 17:58:46
Одно непонятно,если утверждают,что ТЦ был переделан из бывшей кондитерской советской фабрики?Куда делся кирпич,плиты перекрытия,где арендаторы,почему везде только один блок-где и был пожар?
0
0
Настоящий омич30.03.2018 22:35:30
Все до единого аварийного выхода в тц были закрыты.
0
3
Настоящий Земляк31.03.2018 12:01:23
"Почему оказались закрыты двери при полных залах детей?" Таким образом автор соглашается с тем, что количество погибших значительно превышает официальные данные.
1
0
Евгений31.03.2018 23:35:44
Системы дымоудаления в этой зимней вишне, по моему, вообще не было.
1
0
Юрий02.04.2018 16:16:29
Пока будут действовать взаимоисключающие инструкции, толку не будет. Специалисты знают о чем я.
1
0
Роман03.04.2018 15:18:36
Интересное видео по ТВ: Контролерша сидит напротив дверей кинотеатра, затем вскакивает, бежит к тумбочке, выдвигает верхний ящик, что-то достает, видимо ключи, и отпирает дверь кинотеатра, откуда сразу повалили дети и дым. Хорошо, что открыла.
20 апреля 2018
872 2
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]