Новости. Омск


писатель и читатель


«ФСБшный дом» в «Красном Пути»

«Сажевый» олигарх посылает сигнал «омскому генералитету»? Почему коммунистическое издание пытается реанимировать старый коррупционный скандал в Омске.

Омские коммунисты решили вспомнить про «дела давно минувших дней»: на страницах «Красного Пути» появилась статья о местном УФСБ и жилищном строительстве. Согласно этому материалу, ещё в 2004 году «комитетчики» заключили договор со строительной компанией «КОНТО», по которому они предоставляли земельный участок под жилой дом и занимались оргвопросами, а за это должны были получить часть квартир. Позже «КОНТО» обанкротилось, а договор был перезаключён – но квартиры для ФСБ в нём уже не упоминались.

Корреспондент «Красного Пути» уверен: «что-то здесь нечисто». Не разубеждают его и официальные ответы из ФСБ и Военной прокуратуры Центрального военного округа, из которых следует, что «сведения о возможных нарушениях законодательства не нашли своего подтверждения». Теперь статья должна быть признана официальным запросом и в ФСБ, и в Генпрокуратуру, а читателям остаётся гадать о том, что же сподвигло коммунистов на такой выпад именно сейчас.

Один из двух главных героев статьи – заместитель губернатора Игорь Бондарев. Именно в связи с совсем близкими выборами главы региона пишут об этой истории в «Коммерческих вестях», ограничиваясь, правда, простой констатацией хронологической близости. Означает ли эта попытка нанести удар по бурковскому окружению (а в СМИ звучали заявления, что Бондарев осуществляет неофициальную опеку над «варягом»-эсером), что коммунисты намерены всерьёз претендовать на пост губернатора для своего кандидата? Если ответ должен быть утвердительным, то это самый первый симптом: ничто больше не предвещает, что условная «красная машина» бросит вызов путинской креатуре. Олег Денисенко в Омск всё ещё не приехал, а альтернативный ему кандидат, Андрей Алёхин, не выглядит как человек, могущий победить в этой схватке. Кстати, характерно, что конференция Кировского райкома КПРФ, который считается давним оплотом влияния Алёхина, не выдвинула его делегатом на летнюю областную конференцию, где будут выбирать первого секретаря обкома. Что это значит? Коммунисты разрознены и поэтому слабы, или они, напротив, сосредотачиваются на поддержке одного кандидата, который в силах составить конкуренцию врио?

С другой стороны, считать омских коммунистов самостоятельным субъектом в этой истории совсем не обязательно. Одним из их неофициальных покровителей является владелец «ОмскТехУглерода» Валерий Каплунат, который как раз в последние недели развернул наступление на условное «генеральское лобби», упоминая Бондарева как «серого кардинала» в мире омской политики, связанного с якобы существующей системой шантажа ряда крупных предприятий. Именно он мог заказать статью в «Красном Пути», чтобы ударить по Бондареву с неожиданной стороны.

Эта версия с генералом Бондаревым нам кажется предпочтительнее, и прежде всего потому, что у "сажевого" олигарха уже давно сложились вполне дружественные отношения с омским отделением КПРФ. Пару лет назад именно Каплунат с помпой на общем собрании коллектива "ОмскКарбонГрупп" в очередной раз  выдвигает в Госдуму в качестве кандидата от коммунистов небезызвестного Олега Смолина. И, конечно же, финансирует эти выборы. В том же году случилась странная история с кандидатом в депутаты Заксобрания от "Единой России" Половинко, которого (у олигархов нет партийной принадлежности) также спонсировал Каплунат. Половинко, проигравший выборы на своем участке представителю КПРФ, вдруг потребовал пересчета голосов. И коммунисты не только с этим согласились, но и, удивительное дело, не стали оспаривать новые выводы избирательной комиссии, отобравшей у них победу в пользу "каплунатовского" Половинко.

К сказанному выше можно добавить, что Каплунат сегодня фактически контролирует сразу несколько омских СМИ - "Коммерческие вести" (газету и сайт), порталы "Омскинформ" и "ВОмске". Именно на этих ресурсах появляются его пространные интервью, в том числе и то, где в заголовок были вынесены слова "Омсктехуглерод принимает вызов". Речь в нем шла о некоей занимающейся экологическим шантажом криминальной группировке во главе с врио губернатора Бурковым, в которую входят бывшие генералы, депутаты Горсовета и высокопоставленные члены областного правительства, видимо, имелись ввиду Бондарев и Компанейщиков.

И вот на этом фоне и появляется вдруг история трехлетней давности про «ФСБшный дом» в "Красном пути". "БК55" считает это своеобразным сигналом, который "сажевый" олигарх посылает зампреду правительства Буркова Бондареву.

В любом случае интриге осталось существовать недолго – около двух недель. А то, насколько серьёзные надежды могут возлагать коммунисты на историю про «ФСБшный дом», станет ясно ещё немного позже.

В рубрике «Прогнозы и версия недели» мы предлагаем собственный вариант объяснения событий, однозначное толкование которых известно лишь узкому кругу посвященных лиц. Это лишь редакционная версия, не исключающая, возможно, прямо противоположных объяснений событий.

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Сажевый олигарх Каплунат обвиняет ставленника Путина в вымогательстве огромной взятки?

Об удалённом интервью Каплуната: «Омсктехуглерод» уже не принимает вызов?

ЗОНА ОТЧУЖДЕНИЯ: у «Омсктехуглерода» закоптились тополя и отгнили ветви берёз

Назаров-2 и «три генерала»: Каплунат продолжает откровенничать

Двух начальников местной ФСБ Гирфанова и Бондарева обвинили в странных махинациях с жильем для подчиненных

Поделиться:

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

3
1
Павел22.05.2018 13:24:58
Какие "комитетчики" в 2004 году?"
Но есть еще один документ, а именно «Заключение» по результатам проверки обращений депутата Кравца. Этот документ, вовсе не адресованный депутату, фактически подтверждает именно нарушения законодательства со стороны УФСБ, ранее осторожно названные «недостатками».
Опустим множество «убойных» фактов, описывающих деятельность контрразведчиков-строителей, «возводящих» в Омске не только отдельные дома, но и целые жилые кварталы. Перейдем сразу к некоторым выводам, сделанным в «Заключении». Вот, например: в качестве вклада в инвестиционные проекты региональным
Управлением ФСБ внесены «являющиеся государственной собственностью» земельные участки кадастровой стоимостью 45 и 212 млн рублей. По итогам реализации этих проектов ФСБ России подлежало передаче от 11% до 12% от общей площади жилых помещений – около 7,6 тыс. кв. метров, или не менее 114 квартир. Это позволило бы полностью решить вопрос с обеспечением жильем сотрудников УФСБ в Омске.
«Однако должностные лица Управления целевое использование земельных участков, надлежащее исполнение инвесторами взятых обязательств и защиту интересов государства не обеспечили. В результате принятия его руководителями заведомо невыгодных решений государство фактически утратило права требования на указанные объекты инвестиционной деятельности, а земельные участки использованы коммерческими структурами в собственных целях».
(omsk-kprf.ru)
1
0
Коробейник22.05.2018 13:31:10
Какая связь между Каплунатом и строительной деятельностью генералов ФСБ?
4
0
Омич22.05.2018 14:14:12
А почему в списке подконторольных Каплунату СМИ нет БК?
5
0
Житель22.05.2018 14:16:51
А вчера видать БК55 посылал сигнал Бондареву ) А кто то кричал, что у Каплуната паранойя и ему везде кажутся кондиционеры. Может это сигнал Буркову с Москвы, теперь его Омская крыша уже сама под прицелом.
6
0
Полежаев22.05.2018 14:21:02
Главное, чтобы не разорвало кое кого при подъеме с глубины как Назарова
8
5
Александр22.05.2018 14:40:38
Вот если коммунисты вышли с предложение о возврате православным верующим здания, тогда можно что-то обсуждать, а так нет смысла.
1
1
Так22.05.2018 17:29:00
Если бы у нас народ не поклоны в церквях бил, а делом занимался бы. Пользы куда больше было бы.
У коммунистов давно уже ничего нет. Жаль что вы не знаете об этом. Где у вас миро сознание задержалось дет двадцать назад. Пора бы уже реалиями жить и говорить посущетсву
0
5
Так22.05.2018 17:39:09
Вот если коммунисты вышли с предложение о возврате православным верующим здания,

Это можно трактовать как призыв к экстремизму на религиозной основе ? Почему только православным ? Почему только коммунисты ? Что однобокий подход ?
По мне так чистой воды экстремизм !
6
6
ВА22.05.2018 19:14:11
У Бондарева нет никаких отношей с Бурковым. Бондарев человек слова. Этот не проверенный бред показатель вашей некомпетентности. Вы давно превратились в желтое, полное сплетен для потехи злых горожан издание..
3
0
Коробейник22.05.2018 19:20:56
К человеку Бондареву вопросов нет.После обращений депутатов госдумы и нахождения в отпуске начальник управления господин генерал Бондарев оказался не у дел, а в резерве центрального аппарата ФСБ. Кого считать самостоятельным субъектом истории рассудит сама история. Можно сколько угодно придумывать и обосновывать версии происходящего в городе Омске, нельзя игнорировать наличие общей границы Омской области и Казахстана проводящего многовекторную внешнюю политику. На этом фоне назначение Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Республике Казахстан Бородавкина Алексея Николаевича, означает « скорое возможное обострение отношений с Казахстаном, учитываю всё увеличивающуюся и увеличивающуюся «многовекторность» Астаны. Которая в некоторых вопросах, частности спецслужб, переходит ряд допустимых границ»
«На границе тучи ходят хмуро»
В ситуации, как её рисует ряд СМИ, деятельность управления по сопровождению договоров на строительство выглядит не совсем уместной.
16
3
Александр22.05.2018 19:47:14
"ФСБшный дом" это ранее был Архиерейский дом с Крестовой церковью. В советские годы коммунисты колокольню, кресты убрали и перестроили под здание НКВД-КГБ. В народе это здание называют "серый дом".
2
0
виктор22.05.2018 20:40:46
а почему две организации с разными задачами в одном здании, ещё и старой постройки?
0
1
мимо проходил22.05.2018 21:18:04
"...Половинко, проигравший выборы на своем участке представителю КПРФ, вдруг потребовал пересчета голосов. И коммунисты не только с этим согласились, но и, удивительное дело, не стали оспаривать новые выводы избирательной комиссии, отобравшей у них победу в пользу "каплунатовского" Половинко..."
__________________

Вот они, наглядные уроки голосования! Что происходит на местном уровне - тем более происходит и гораздо выше. Но - только без пересчетов: там светиться ни к чему, там все понимают игру и ее правила.
0
0
мимо проходил22.05.2018 21:44:09
Еще мне понравилось смутное намеками высказывание Коробейника про Казахстан и какое-то его отношение к управлению по сопровождение договоров на строительство. Загадочность его - не меньшая, чем логично высказанная самим вопрошавшим Коробейником о связи Каплуната с генералами. Впрочем, на то они и службисты, чтобы самим во всем разбираться. Это ведь не их дело пытаться понять, что хмурые границы не многовекторностью создаются, а высказываниями с той стороны, которую они в силу долга службы обязаны защищать безо всякой оглядки на результаты высказываний чьих-то в виде появления многовекторности тех, по поводу которых чего-то было высказано, причем в гораздо более понятных намеках, нежели те, которые здесь высказываются совсем по другим поводам. Ну, мож, хоть в высказанном про это управление есть какая-то логика причинно-следственных, большая, нежели по тучам и многовекторности - и то уже кое-что тогда.
2
1
Администрация22.05.2018 22:45:32
Вот никак Бондарев покоя не даёт! Засуетились как крысы, боитесь что в Губеры двинет, быстро бурковщина и каплунатовщина смоется тогда, он вам не даст тырить. Уже не знают каким говном облить единственного порядочного человека в этом гадюшнике.
0
0
Коробейник22.05.2018 23:02:57
Проходящий Мимо, о Казахстане, то не высказывание, а цитирование СМИ. «Хмурые границы» создаются не высказываниями, а действом и делами сопредельных сторон. Мне весьма запомнится ваше тонкое утверждение, что «службисты» сами во всём разбираются,при том,что не всё понимают» Видно,вы в теме и в курсе
Если вы из этих «службистов» то буду просить Господа оборонить от вашей защиты, а врагов своих сам изведу.
0
1
мимо проходил22.05.2018 23:27:51
Коробейнику: не, я к службе как к балету имею отношение, так что не придирайтесь к словам про то, что они сами разбираются. Я-то как раз о вас подумал, что вы оттуда, со своими намеками!))) По Казахстану: да нет, сударь, политика словами начинается, в политике слово уже есть дело, так что не путайте причину и следствие! Вот сказано было по поводу Казахстана в 2014-м - вот еще с 2014-го уже и надо было ожидать логичную многовекторность в ближайшие годы. А не обнаруживать ее внезапно так - такое внезапно есть слепота. Ослепление действа - лишь повторное: ба-а-а, ну, надо же, а!..))) А как раньше глянуть, с чего бы это они - так это - не-е. Аналогичная многовекторность сразу же возникла и у еще одного партнера - с Белой Руси. Только выражена в ином, так как с этой частью территории опасаются прямые интересы по транзитам налаживать. Но в случае активности и от них - очередное "ба-а-а" - очевидно, поскольку внезапно виден результат политики, а не сама по себе как первопричина. По обороне от защиты - взаимно! Я не сторонник в чужом глазу соринку видеть, в своем - ...
1
0
вася23.05.2018 12:13:55
опять клоуны с бк55 все выдумали
2
1
влад23.05.2018 13:42:55
Да вы статью-то почитайте,граждане...(Первоисточник в Красном пути). При чем тут коммунисты, каплунаты, Казахстан... Статью почитайте. Там факты, подтверженные документально... Воруют...
0
0
мимо проходил23.05.2018 16:37:14
владу: рыба гниет не с хвоста. Неужели мечтали, что где-то есть уголок, где вот они - ни-ни?!..
0
0
сергей26.05.2018 17:30:33
Сам подумал что на валял???
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]