Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Румыния хочет влиться в Южный поток

Этот «санитарный кордон» вокруг России «достаёт» нас уже более 90 лет. В 20-е годы его создавали «империалисты», чтобы оградить Европу от «коммунистической заразы». На эту роль были назначены страны Восточной Европы, которые за небольшие крохи с барского стола согласились стать сторожевыми псами благополучной Западной Европы.

Эти страны теперь, кажется, вспомнили прошедшие времена и пытаются снова предложить себя в прежнем качестве. Но теперь они этим не ограничиваются: подросли уже и опыт имеют. Первыми догадались «снять пенки» со своего географического положения Украина и Белоруссия. Оказавшись транзитными странами на пути российского газа в Европу, они решили выжать из этой ситуации максимум выгоды. Что только они не вытворяли! Европу чуть не заморозили. Буквально костьми ложились, шантажируя наш «Газпром» и добиваясь неприличных скидок и льгот. И это всё с присказками: «для братских республик-то» уж можно сбросить. Правда, сами тут же задирали цену за транзит газа. Это, видимо, тоже в знак дружбы и братства.
России это надоело. «Газпром» начал строить газопроводы в обход самых что ни на есть братских стран. Кроме Северного потока спроектировали и Южный поток. Тогда «проснулись» и следующие наши соседи. Дорога-то проторена, и надо использовать украинский опыт. Тут игра пошла потоньше. В качестве альтернативы нашему «потоку» решили строить NABUCCO, по которому прикаспийская нефть пойдёт в Европу, минуя Россию.
И тут выяснилось, что наш Южный поток спроектирован так, что трубопровод проходит по спорному участку в Чёрном море. На него претендуют Румыния и Болгария. Договор мы заключили с болгарами. Видимо, решили, что спор этот идёт уже 20 лет, идёт вяло, и на судьбе проекта он никак не отразится. Поначалу так и казалось: Румыния, настроенная весьма прохладно к России, «залезла» в проект NABUCCO и уже подсчитывала возможные дивиденды от такой халявы (предоставили территорию - вот и весь вклад в строительство). Но тут каспийский проект забуксовал. И румыны заявили претензии на спорный участок в Чёрном море. Раньше этот крохотный кусочек морских волн не имел никакой цены. А теперь выяснилось, что, заполучив эту акваторию, можно поиметь немножечко «Газпрома». Румыния грозит обращением в международный суд. Вроде бы какой наш-то там интерес? Пусть себе спорят. Но, мне кажется, неспроста румыны подняли черноморскую волну. Пока суд да дело, а стройку можно и приостановить. Вернее, она сама может остановиться: строят-то не государства, а коммерческие предприятия, которые поостерегутся вкладываться в спорный участок. И тогда воспрянет и возродится конкурирующий с нами NABUCCO. А есть мнение, что Европа, как тот Боливар, «не вынесет двоих». Кто первый ворвётся туда - того и тапки.
Ох уж эти «сателлиты»! Легче договариваться с матёрыми старыми империалистическими странами, чем с бывшими коммунистами.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2324 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]