Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Водное поло на Каспии: счёт 2х2

И вновь о нефти, газе и их путях в Европу. Киев, встревожившись по поводу того, что Россия обойдёт республику и с севера, и с юга, решил не мытьём так катаньем встревать в любой антироссийский проект.

Премьер-министр Украины Николай Азаров во время недавней беседы с Ильхамом Алиевым в Баку высказал горячую поддержку планам строительства Транскаспийского газопровода. Данный проект предполагает перекачку туркменского газа по дну Каспийского моря в Азербайджан, затем через Грузию в Турцию и Европу. В высшей степени активное участие принимает в этом Еврокомиссия, а если совсем честно сказать, то она, на самом деле, руководит данным проектом. Видимо, Евросоюз тоже считает себя прикаспийским государством.

Как заявил Азаров, «Украина приветствует инициативу по диверсификации поставок энергоносителей». При этом он отметил, что если стороны, которые примут участие в реализации этого проекта, достигнут договорённости, то Украина заинтересована принять участие в его реализации. «Учитывая, что, к большому сожалению, сейчас мы покупаем нефть и газ по очень высоким ценам в Российской Федерации, мы, безусловно, хотели бы иметь альтернативные источники», - сообщил он.

Однако, согласно духу Соглашения по Каспию от 18 ноября 2010 года, все пять прибрежных государств: Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан и Туркмения должны согласовывать все свои действия на этом море во имя «обеспечения безопасности морского судоходства и мореплавания». Каспийское море объявлено «морем мира, стабильности, дружбы и добрососедства». Россия возражает против строительства указанного газопровода и имеет на это все права. Высказал свое несогласие с проектом и Иран. Таким образом, горячими сторонниками строительства выступают Азербайджан и Туркменистан, а противниками - Россия с Ираном. Молчит пока Казахстан. Конечно, данный вопрос не решается простым голосованием: для таких глобальных проектов, затрагивающих интересы всех прикаспийских стран, требуется полный консенсус, однако от того, к кому примкнёт Нурсултан Назарбаев, зависит многое. Если на стороне России будет только Иран, давление на неё усилится. В Европе, как и в Америке, есть политические силы, которые всегда готовы попытаться пришить России ярлык «Империи зла».

В дипломатии давно известно, что в «игре» часто принимают участие не только прямо заинтересованные страны. Вот и здесь: прямо заинтересованы в указанном проекте только Туркменистан и Евросоюз. На транзите газа может заработать и Грузия. Какой-либо значительной выгоды не обнаруживается у Азербайджана и Казахстана. Но зато появляется возможность торга. В подобных случаях просто так не ставят свои подписи. В Баку и Астане думают: а что мы будем иметь с того? Что можно выторговать у России за помощь в срыве строительства? Сколько и чего даст Евросоюз? И здесь рынок - никуда от него не денешься.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
982 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]