Новости. Омск


журналист


Сказание о Рабе, Призраке и Надежде

«Рождённые в года глухие

пути не помнят своего.

Мы - дети страшных лет России -
забыть не в силах ничего.

Испепеляющие годы!

Безумья ль в вас, надежды ль весть?
От дней войны, от дней свободы -
кровавый отсвет в лицах есть...»
Александр Блок

ПРОЛОГ

Никто, кроме меня, не знает, когда произошла эта удивительная и даже мистическая история. Пересказать вам - не поверите, что подобное вообще могло быть. И тем не менее было! Словно в подтверждение спорного аксаковского тезиса о том, что иногда нет ничего невероятнее Истины. Сам свидетель тому, как на перепутье семи дорог, где на семи ветрах шумел кроной тысячелетний дуб, однажды под вечер отдыхали от странствий усталые путники. Ваш покорный слуга застал их в тот миг, когда один из них посохом перекатывал чёрные клубни картофеля в углях догорающего костра. Другой выкладывал на мятый плащ помидоры, чёрный хлеб и плошку соли грубого помола. В двух шагах, у дерева, сидела дама средних лет и, глядя на багряный закат, громко сказала обо мне: «А у нас гость!». Её спутники обернулись на голос.

«Хлеб да соль вам, добрые люди!» - улыбаясь, произнёс я вместо приветствия. «А мы - не люди», - ответил тот, что казался постарше и был одет в костюм советского треста «Москвошвей» фасона 1930 года. «Так кто же вы?» - удивлённо воскликнул я и услышал нечто, донельзя бы изумившее любого человека, оказавшегося на поляне. «Я - Призрак коммунизма», - кивнул головой старший. «А я - Раб, выдавленный по капле», - проговорил второй и показал язвы на ногах, натёртые кандалами. Дама со словами «Надежда на лучшее и умирающая последней» протянула мне свою руку в стильной перчатке «Мускатер». Более странной компании, признаюсь, не видел никогда и потому охотно согласился разделить с ними нехитрую трапезу. В рюкзаке нашлась фляга родниковой воды, что весьма обрадовало путников. Моё появление прервало их горячий спор, и они за ужином, извинившись, продолжили его с большим накалом.

ДИАЛОГ

Раб: Ты хотел освободить человека? Но зачем, Призрак? Мне веками хорошо жилось, до того как была сформулирована идея выдавливать меня по капле. Из одного человека. Не из всех же! Помню, даже великие князья в унижении своём перед царями называли себя моим именем - рабами, рабишками и холопами. Что уж говорить о простолюдинах, кои в массе своей не желают свободного проявления собственной воли? Тысячи лет власть опиралась вертикалью на рабство и сейчас держится им. Разве ты, Призрак, не видишь, что господствует принцип: «Поживи в рабах, авось будешь и в господах»? Если б меня не выдавливали по капле, то я достиг бы вершин в этой стране. Посмотри, кто сейчас нужен более всего. Разве свободный человек? Нет! Обществу потребления нужны рабы власти и капитала, рабы наживы и страстей, рабы условностей, предрассудков и привычек, рабы обычаев и обстоятельств, рабы моды и ширпотреба. Я живу в хромосомных наборах людей, я прикован к ним цепями генов. Ты, вообще, кто такой, демократ хренов, чтобы выступать с призывами «освобождать и выдавливать меня»?! Я тебя просил об этом?  

Призрак: Нет, вы только послушайте, что несёт этот пресмыкающийся тип, состоящий из гнилой воды и раболепного страха! Не обзывай демократом! Меня обнародовали Маркс и Энгельс в знаменитом «Манифесте Коммунистической партии». 21 февраля 1848 года мир узнал, что «Призрак бродит по Европе - призрак коммунизма». Я старше тебя и появился на ранних ступенях развития первобытного строя. С тех пор боролся с рабством во всех его проявлениях. Ты забыл, кто призывал людей буквально палкой выколачивать тебя из себя? Я хотел освободить их от цепей, от рабства, от мелочных и ненавистных деспотов, которые тем больше ожесточали народы, чем откровеннее провозглашали свои гнусные цели. Вот как раз те, что ты обозначил…

Раб: Не сыпь мне соль на язвы. Тебе нужны революции, классовая борьба, хочется отнимать и поровну делить. Как говорится, back in the USSR. Спасибо, в СССР я пожил. До войны - разруха, голод, террор, после неё - примерно то же самое и рабский труд. Одного твоего Морального кодекса строителя коммунизма хватило за глаза. Хочу, чтобы у нас было, как в Америке, без тебя, Призрак...

Призрак: Что ты, Раб лукавый, знаешь про Кодекс и Америку?

Раб: Как это что? Ты только не говори, что Иисус Христос был первым коммунистом, а свой кодекс ты списал из Библии. Мне в Америке было хорошо. Между прочим, тринадцатая поправка к Конституции, которая запрещала рабство с 1865-го, не принималась в штате Кентукки до 1976 года, а в Миссисипи - до 1995-го. Вот достойная политика достойного государства! И сейчас уже никто нико- го не призывает избавляться от рабства. Никто не вправе выдавить меня из кого-то другого. Полная свобода.

Призрак: Свобода? Это ты мне говоришь? Я тоже свободно бродил по Америке, пока эта сволочь Гувер, директор ФБР, в 1956 году не принял секретную программу КОИНТЕЛПРО (Counter Intelligence Program) для подавления политических и общественных организаций. Кроме коммунистов, там под раздачу попали антивоенные, левые и студенческие движения. ФБР следило за даже Альбертом Эйнштейном и Эрнестом Хемингуэем. Кто и за что убил президента Джона Фицджеральда Кеннеди? Ты помнишь, Раб, чем завершилась жизнь Мартина Лютера Кинга, лидера Движения за гражданские права чернокожих? Он боролся с дискриминацией, расизмом, сегрегацией, и в апреле 68-го получил пулю в Мемфисе. В «самой свободной» стране до марта 1971 года спецслужбы практиковали заказные убийства, ложные обвинения, разжигали внутренние конфликты, фабриковали компромат, распространяли слухи и клевету! Америка в долгах как в шелках и на грани социальной катастрофы! Это, Раб, - истина. Простая, как откровенность бытия...  

Надежда: Что ты хочешь этим сказать, Призрак? Что пока ты призываешь людей избавляться от рабской психологии внутри себя, другие её прививают и культивируют в них?

Призрак: А разве не так? Рабство ведь - это штука добровольно-принудительная. К примеру, наш Раб, выдавленный из человека, всеми каплями хочет воссоединиться с ним. Так ведь я говорю, Раб, или нет?

Раб: Ну, вообще-то, да. Мне противно, когда человек, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая…

Надежда: Спасибо, Раб, что ты отвечаешь честно и прямо. Но мне кажется, что Антон Палыч Чехов, который призывал выдавливать тебя по капле, был всё-таки прав. А ты, если хочешь быть рабом - будь им! Свободные люди без тебя проживут...

ЭПИЛОГ

…Я так и не проронил за вечер ни слова, боясь пропустить в споре путников хоть толику из того, о чём они говорили. Закат почти догорел, и горизонт стал кроваво-красным. Судя по нему, ночь обещает серьёзную бурю. Чтобы не оставаться под дубом, притягивающим молнии, компания решила разойтись с перепутья в разные стороны. Раб, выдавленный по капле, подхватив кандалы, отправился искать Человека, выбирающего себе диктатуру. Надежда пошла к забитому Народу, у которого она была единственной и неповторимой Надеждой на лучшее. Глядя ей вслед, Призрак коммунизма прищурился по-ленински и вдруг с тяжёлым вздохом сказал: «Жалко мне Надю. Скоро снова овдовеет…». Я остался стоять у семи дорог на семи ветрах, а Призрак ушёл, не прощаясь, в сторону, противоположную закату. На восток. Должно быть, в Поднебесную...


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



мопс05.05.2012 10:12:02
Шкаев пожалуйста останьтесь стоят на семи ветрах со своими бредовыми статьями где нибудь дальше отнарода
0
1
Анатолий.13.11.2012 23:56:39
Я предлагаю передать его статьи психотерапевтам. Они много что найду. Может, упрячут его. Неудивительно, что жена сбежала
0
1
05 декабря 2017
1909 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]