Новости. Омск

Александр Минжуренко

Кандидат исторических наук


«Русский с китайцем братья навек»

Так мы распевали в 50-е годы прошлого века. Потом дело дошло до военных столкновений. Сейчас всё спокойно, но «проклятый капитализм» навязывает свои правила игры.

И на днях Пекин деликатно погрозил Москве пальчиком. Оказывается, наш «Газпром» нашёл для себя выгодное дельце в Южно-Китайском море и заключил договор по поводу разработки там месторождения газа с одной вьетнамской компанией. А ведь некоторые части акватории Южно-Китайского моря - спорная территория: на них претендуют и Китай, и Вьетнам. Нет, слава богу, Миллер не залез на эти участки, однако он как бы косвенно поспособствовал укреплению позиций Вьетнама в этом споре и в развитии им газодобычи в деликатном районе. Понятное дело, Китаю это не понравилось. Появилось соответствующее заявление китайского МИДа.

А какой сразу живой интерес проявили к этому «недоконфликту» в Вашингтоне! У них к этой теме интерес крайне повышенный. Как было бы замечательно, если бы это переросло в настоящий конфликт!

Сколько бы геополитики ни рассуждали о количестве мировых центров сил, куда причисляют, конечно же, Европу, Японию и т. д., но сдаётся мне, что всё будет крутиться в ближайшее время (и последующее) вокруг трёх китов: США, России и Китая. Любое сближение двух из трёх будет означать серьёзное стратегическое поражение оставшегося в одиночестве. Отсюда зоркое внимание каждого из троицы к дистанциям между коллегами. Треугольник должен оставаться равносторонним: это условие равновесия и стабильности. Случись конфликт между двумя из этих центров, третий - в выигрыше. Совсем как в китайской притче о третьем радующемся, наблюдающем битву двух тигров в долине. Поэтому нашим дипломатам и газовщикам надо быть весьма осторожными в этих играх и не изобретать пороха, так как его уже давно изобрели китайцы.

Сколько продлится такое равновесие и равноудалённость друг от друга - сказать трудно. Оно может нарушиться даже по относительно случайным поводам. Возможно, всё определят темпы развития экономик этих стран. Увы, Россия тут не выглядит лидером гонки. Накопленные в годы бума цен на нефть колоссальные запасы средств ушли в песок. Отставая от партнёров, Россия, однако, как это часто случается в дипломатии, становится желанным союзником для любого из тех двух. Нас ведь не боятся как экономического конкурента. В свете такой ситуации России можно даже немного покуражиться, как той невесте, к которой сватаются сразу двое. Вон насколько любезнее моментально стали американские деятели, как только наметилась малюсенькая трещинка между Россией и Китаем. А Китай тоже ведёт себя исключительно вежливо: не стучит кулаком по столу - опасается оттолкнуть от себя Россию. Конечно, из такого положения можно извлечь некоторые выгоды для себя. Но не заиграться бы, не прогадать: на кон поставлено слишком много.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



07 декабря 2016
1042 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]