Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Латвия вооружается

Недавно мы обсуждали интересную новость о предстоящем тройном сокращении вооружённых сил Украины.

Но свято место пусто не бывает. Хорошо украинцам, они не имеют обязательств перед военными блоками. А вот Латвия - член НАТО. Нехорошие парни из Вашингтона давно косились на новых бедных родственников, подкармливали их, но теперь решили: хватит. И прямо сказали латышам: мы, мол, учитывали кризисную ситуацию у вас и терпели ваше иждивенчество в деле совместной обороны, но теперь вам надо впрягаться «по полной».

Рига по-военному послушно щёлкнула каблуками и запланировала увеличить вдвое военные расходы в ближайшие восемь лет. Да и обстановка якобы осложнилась, заявил командующий вооружёнными силами Латвии Раймонд Граубе: «Наши соседи могут допустить непрогнозируемые действия... Взять хотя бы полёт российских бомбардировщиков...» Итак, с противником определились - это, конечно же, Россия. Латвия находится на важнейшем фланге НАТО и непосредственно соприкасается с потенциальным натовским противником, поэтому и обязана быть в полной готовности к неожиданностям. Для стимулирования увеличения расходов на армию латышам время от времени подбрасывают данные западных разведок о том, что Россия - весьма опасный сосед, который продолжает мечтать о восстановлении страны в границах прежнего СССР. К сожалению, такие провокационные и подтасованные сведения ложатся на хорошо подготовленную почву в самой Латвии. Когда общественность узнала о предстоящем удвоении военных расходов, она, думаете, возмутилась по этому поводу, как это бы сделали налогоплательщики любой из стран «старой» Европы? Да, возмущение прозвучало - со стороны тех сил, которые давно считали, что Латвия ведёт себя беспечно рядом с таким опасным соседом. «Давно пора» - сказали консерваторы в своих газетах. Это, наверное, беспрецедентная реакция на рост военных статей расходной части государственного бюджета. Как-то не по-европейски. А ведь прибалты уж очень хотят выглядеть европейцами, у них насчёт этого целый комплекс неполноценности. Но их «европейский» облик уродуется неприличным уровнем русофобских настроений в обществе. То они придумают «неграждан» - абсолютно новую для цивилизованных стран правовую категорию (точнее - неправовую), то проведут марш-парад своих эсэсовцев. Уже сама Европа, «продвинутая» и толерантная, неоднократно публично грозила прибалтийским националистам-экстремистам пальчиком. Правда, делалось это не на высоком уровне, как-то излишне демонстративно, то есть показушно. А военные тем временем делают своё дело: подпитывают антироссийские настроения и укрепляют свой фланг. Похоже, что левая рука отлично знает, что делает правая. Нет тут рассогласованности. С одной стороны - имитация осуждения национализма, с другой - реальное увеличение количества реальных танков и самолётов на границах с Россией.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир.07.05.2013 14:58:49
Да ладно, пусть щеки понадувают. А от того, что купят они на свой бюджет один самолет да пару танков, жарче не станет.
0
0
05 декабря 2017
2133 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]