Новости. Омск


Кандидат исторических наук


О страстях и эмоциях во внешней политике

После инаугурации Владимира Путина в постсоветских республиках и прежде всего в странах, входящих в СНГ, наблюдается новый всплеск дискуссий по поводу своего внешнеполитического вектора. Среди дипломатов, политиков и политологов этих государств распространено мнение, что новый президент России намного больше заинтересован в продолжении курса на интеграцию бывших советских республик, чем Дмитрий Медведев. Нет, на наш взгляд, здесь нет принципиального расхождения в подходах членов «тандема» к принципиальным вопросам внешней политики. Но, как считают в братских республиках, тут очень важны нюансы и даже эмоции. Для Дмитрия Медведева это выверенный и согласованный курс, который, конечно же, надо выдерживать. И он его выдерживал, считая это своей обязанностью. Для Владимира Путина - это им рождённая идея, дело жизни, вопрос чести.

Вот такие нюансы, похоже, и будут внесены в нашу политику по отношению к странам СНГ. Всего-то! Но именно они могут вылиться во что-то очень значимое. На Западе также напряглись и ждут новых инициатив от Путина на этом направлении.

Воспряли духом сторонники более тесного сближения с Россией. Они полагают, что Медведев без должной энергии занимался данной проблемой. А свято место пусто не бывает. Любое ослабление наших взаимных притяжений с республиками сразу отмечается на Западе, и это место тут же занимается. Таких примеров очень много: и в Центральной Азии, и в Закавказье, и в других местах. Медведев якобы не опирался на «пророссийски» ориентированные политические и общественные силы в странах СНГ, не шёл с ними на контакты и пассивно наблюдал за дрейфом лидеров дружественных республик к другим берегам.

Теперь будет иначе, считают наши сторонники. Особенно большие надежды на Путина возлагают в Таджикистане и Армении. Конфликт Таджикистана с Узбекистаном продолжает разрастаться. Силы неравны. Таджики уверены в том, что лидер Узбекистана Каримов стремится к тому, чтобы стать региональным лидером. Вернее, он уже им стал, а теперь дело идёт к тому, чтобы установить политическое, экономическое и военное доминирование режима Каримова. У узбеков - самая сильная армия в Центральной Азии, а внутриполитическая ситуация такова, что «маленькая победоносная война» была бы очень кстати для Ташкента.

В Армении были весьма недовольны (и власть, и оппозиция) теми жестами, которые делал третий президент России в адрес Турции. Любое потепление российско-турецких отношений крайне болезненно воспринимается в Ереване. Даже обычный обмен визитами лидеров этих стран затем долго обсуждается в политических кругах Армении.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1367 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]