Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Восточная Европа - назад к России?

В Сербии на президентских выборах победил лидер Сербской прогрессивной партии Томислав Николич. С небольшим преимуществом - это-то и напрягало, так как я болел за него.

Считаю, что это был своеобразный общесербский референдум, потому что главными были расхождения кандидатов не по вопросам внутренней или социально-экономической политики, а по проблемам внешнеполитической ориентации страны. Соперник Николича - действующий президент Сербии Борис Тадич всегда проводил откровенную политику сближения республики с Евросоюзом, и его в своё время поддерживало убедительное большинство избирателей. Однако кризисные явления в Европе и особенно эгоистическое отношение «старой Европы» к новым «бедным родственникам» охладили европоцентристский пыл сербов. А тяга к России далеко и не уходила. Мне пришлось побывать в Сербии, Боснии и Герцеговине в составе парламентской делегации как раз в самые напряжённые моменты межнациональной и религиозной гражданской войны в Боснии. Американцы наносили бомбовые удары по позициям сербов-христиан, разбомбили все дороги и мосты, поэтому мы с большим трудом добрались до столицы Боснии и Герцеговины Сараево. Услышав о прибытии русских депутатов, местные жители пробирались к зданию муниципалитета, буквально рискуя жизнью. Они хотели пожать нам руки и сказать одно: у них одна надежда - на Россию. Эти сцены были трогательны до слёз. А затем мы прошли к православной церкви. Она стояла - очень красивая, родная и - вся в следах обстрела из танковых и артиллерийских орудий. Наш собеседник - глава микрорайона сказал нам, что церковь обстреливается особенно яростно, на неё не жалеют снарядов.

И потом - в самой Сербии - мы многократно слышали заверения в горячей любви к России и просьбы о поддержке. И вот эти настроения выплеснулись в ходе голосования на выборах. Николич однозначно ориентируется на укрепление и расширение связей с нашей страной. Ещё в роли лидера партии он подписал соглашение о межпартийном сотрудничестве с партией «Единая Россия».

У нового избранного президента Сербии есть развёрнутые планы создания стратегического альянса с Россией и Китаем. Он полагает, что страны Восточной Европы напрасно так резво ринулись в объятия Евросоюза.

Действительно, подавляющая часть продукции, производившейся в странах Восточной Европы, имела устойчивый спрос и рынок сбыта в России. Было глупо терять такую выгодную для этих республик связь.

Возможно, результаты президентских выборов в Сербии - первая ласточка в будущем «ренессансе» взаимовыгодного сотрудничества России и стран Восточной Европы. Хотелось бы надеяться.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]