Новости. Омск


журналист


В Москве не орут, не сеют, а сытней нашего едят!

В России есть всё, кроме Гайд-парка. Оно и понятно, Россия - не туманный Альбион. Откуда ж тут такому странному явлению взяться, ежели мерой площади у нас во времена оные были сажени да десятины? Это у англичан гайды, которыми они исстари мерили величину земельных участков, достаточных для содержания семей свободного крестьянства. У нас же со свободой крестьян всегда было туговато, зато бросовой земли - прорва и от желающих молотить языком отбою нет. В Лондоне на всё про всё отведено каких-то полтора квадратных километра, а трезвона про этот демократический угол буквально на весь мир. Хватит нам, в конце концов, попугайничать! Да нешто мы своё, с учётом квасных традиций, создать не можем? Даёшь всем городам и весям свои Аршин-парки. И чтобы везде там тумбы стояли! А на тумбах с утра до ночи - не оратаи* с плугами, а ораторы с матюгальниками. И чтоб не молчали там.

Однако шутки в сторону! Полгода уже не утихают страсти-мордасти в столице нашей Родины. Одним хочется в ней демократии, другим - севрюжины с хреном, а третьи намерены всех подряд ободрать. Каждый божий день демонстрации, политические дефиле, прогулки с ленточками. Госдума РФ никак не может определить суммы штрафов для оппозиционеров, а те в свою очередь, словно садомазохисты, страстно желают палок. И даже сформированное на днях правительство и состоявшийся съезд правящей в стране партии не вызывали такого интереса, как гипотетическое место для народного волеизъявления. От чего сыр-бор разгорелся? «Российская газета» в феврале этого года утверждала, что идею создания Гайд-парка в Москве высказал премьер-министр Владимир Путин. Она же привела разные мнения. Писатель Виктор Ерофеев считает, что не помешал бы парк, где люди смогут обмениваться мыслями, дискутировать. Журналист Николай Сванидзе резок в оценке: «Митинги в Лондоне проходят вовсе не в Гайд-парке. Вот и нам нужно думать о подходящем месте лишь в случае, если мы хотим превратить митинги в сборище городских сумасшедших».

Сколько людей - столько и «кочек зрения». Главное - идея прочно овладела массами. Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» показал, что уже более половины москвичей поддерживают инициативу по отведению какого-либо парка или сквера для политических дискуссий. Их можно понять. Бесконечные митинги, видимо, достали до печёнок. Конечно, в Москве сам бог велел выделить на благое дело Красную площадь: здесь и шёпотом скажи - весь мир услышит. Но власть на «торги» с внесистемной оппозицией выставила Болотную, Лужники и два парка - Горького и Сокольники. Как говорится, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Лидирует Болотная площадь. За неё проголосовали почти 60 процентов опрошенных москвичей. По данным социологов, трети жителей российских городов Гайд-парки вообще не нужны. Я не уверен в точности цифр, как, впрочем, и в том, что необходимы какие-то площади для выпуска пара. Статья 31 Конституции гласит: «Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование». Чего ещё выдумывать? Имеем право!

Вспомним, что ли, мировую и отечественную историю? К примеру, новгородское вече, созванное Ярославом Мудрым, впервые упоминается в летописях с 1016 года. Просуществовало оно, если верить источникам, ровно до четверга 15 января 1478-го. В Новгороде горожане собирались у Софийского собора. В случае серьёзных разногласий все, кто был недоволен принятыми решениями, уходили на Ярославово дворище. На старинных вече почти всегда побеждали бояре. Они зачастую подкупали простых новгородцев, создавали «послушное большинство» и принимали необходимые законы. Что в первую очередь сделал московский князь Иван III, когда осадил город? Он потребовал ликвидировать вечевую вольницу: «Вечю не быти, посаднику не быти, а государство все нам держати!». То есть никаких вам, господа-новгородцы, гайд-парков. Великий князь приказал «колокол вечный спустити» и отвезти его в Москву.

Примерно в то же самое время весьма интересные события происходили в Риме. Вам, уважаемые читатели, конечно, известно, что значит слово «пасквиль»? Это письменное сочинение, содержащее в себе ложные и оскорбительные для кого-либо сведения. У термина латинские корни - pasquino. По легенде, в честь злого на язык некоего Паскуино был назван фрагмент статуи Менелая, который стоял на площади Навона. Напротив него находилось мраморное изваяние речного бога, прозванного Марфорио. Так вот свободные римские граждане с их помощью боролись за свои права. К безмолвным Паскуино и Марфорио они прикрепляли эпиграммы, шутки на злобу дня, доносы на кого-либо. В общем, это выглядело так, как будто две статуи, обсуждая власть, ведут бесконечный спор меж собой. Ситуация представляла настолько серьёзную опасность, что разные Папы Римские то хотели утопить Паскуино в Тибре, то, опасаясь насмешек, приказывали охранять его от пасквилянтов. Мраморного же «оппонента» Марфорио в 1679 году заключили в тюрьму якобы для… сохранности.

Если бы внесистемная оппозиция хорошо знала историю, то наверняка вместо белых ленточек использовала бы в своих целях и московские статуи. Или, допустим, просила у московского мэра Собянина и президента России Владимира Путина хорошо обустроенные места для своих дискуссий. В том же Риме, но значительно раньше, существовал форум для общенародных собраний. Располагался он сначала на торжище. Потом рядом с ним пристроились храмы, базилики для суда и сената. Форум постепенно становился центром политической жизни. Юлий Цезарь, а за ним и Август, под предлогом тесноты, царившей там, создали парадный комплекс, огороженный высокой стеной. Мрамор. Статуи. Красота… Ну нельзя в России создавать гайд-парки без удобств, с голыми тумбами посреди площадей. Нужны бюджетное финансирование и серьёзная материально-техническая база, инфраструктура. И в ней обязательно канализация, иначе демонстранты все вокруг обсидят.

…Древний историк Полибий, состоявший на римской службе две с лишним тысячи лет назад, высказал идеи, созвучные не только своему, но и нашему времени. По его мнению, одной из худших и самых извращённых форм правления наряду с тиранией является охлократия - власть толпы. Тяга черни к управлению обычно возникает при доведении до абсурда демократических ценностей. Гайд-парки, по-моему, это и есть тот абсурд, который подсовывают России. Вот только непонятно, в чьих интересах: тирании или московской толпы.

*Оратай - пахарь, орать - пахать.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Мопс31.05.2012 17:57:08
С Шкаев отобедал в Бэйсе с Полибием, Паскуино и Марфорио..... хватит.. достаточно.... это невозможно читать!!!
0
3
Андрей.28.06.2012 12:07:27
Не читай, тебя никто не заставляет!
3
0
15 декабря 2017
642 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]