Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Евразийский союз против Восточного партнёрства

2008 году по инициативе Польши был запущен проект Восточное партнёрство. Эта программа призвана максимально приблизить к странам Евросоюза такие постсоветские республики, как Украина, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Армения и Азербайджан. Правительства этих стран, испытывавшие постоянно потребности в материальной поддержке, живо отреагировали на проект и сразу стали интересоваться объёмом финансирования программ на «сближение». Каково же было разочарование кандидатов в «европейцы», когда они узнали, что Евросоюз не очень расщедрился на подкормку подрастающего поколения. Оказывается, европейцы готовы были помочь главным образом советами. Тогда разочарованные «восточные партнёры» сказали с раздражением, что они уже были в «стране советов», а теперь бы им вместо доктрин что-нибудь сугубо осязаемое и, желательно, в твёрдой валюте.

А тут Россия и Казахстан затеяли свой Евразийский союз. И это всё ближе, намного понятнее, знакомее. Что бы ни говорили про СССР и СНГ, но названные выше республики не испытывали в этих объединениях дискриминации, не чувствовали себя обиженными и ущемлёнными. Равноправие и взаимовыгодность в той или иной мере присутствуют во всех постсоветских интеграционных проектах. И как бы ни капризничали некоторые республики, они-то сами знают, что эти капризы были ничем иным, как попытками урвать себе побольше. Отсюда и шантаж и угрозы хлопнуть дверью. Все эти демонстративные «уходы» обычно наносили вред только тем, кто устраивал такую демонстрацию. Многие же трезвые политики в постсоветских республиках давно заявляют, что мы-де обречены на сотрудничество.

Исторически сложившиеся взаимосвязи - очень устойчивая вещь. Даже революция 1917 года, потрясшая все основы Российской империи, не смогла развалить образовавшееся ранее экономическое единство. Оно было только названо по-другому - Советским Союзом, но хозяйственная кооперация, сложившееся разделение труда, его районирование и прочнейшие экономические связи создали то основание, которое было использовано совсем другой политической силой, нежели ранее.

Вот и сейчас - те самые связи есть, они сохранились, может быть, в потенции, может быть, в виде потребностей в них. И нечего городить что-то новое только потому, что оно новое. Праздники суверенизации прошли, отгремели салюты и фейерверки, прошло опьянение. Не хотелось бы, чтобы постсоветские республики долго находились в состоянии тяжкого похмелья. Отбросив националистические бредни, надо садиться за стол переговоров, за которым главное слово должно принадлежать экономистам и финансистам, а не политикам.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
301 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]