Новости. Омск


Кандидат исторических наук


За что Варшава обиделась на Обаму

Из ляпов американских президентов можно, наверное, составить толстый сборник. Чаще других в этом жанре с успехом выступал Рональд Рейган, подавая себя как обычного троечника. А так как троечников всегда больше, чем отличников, то этот человек стал самым популярным из всех президентов США. Барак Обама не корчит из себя простака, но его подводит другая типичная для глав «величайшей державы» оплошность, а именно - небрежность в обращении с другими государствами. То они подарят нам в честь начала эпохи «перезагрузки» сувенир с надписью «перегрузка», то что-нибудь небрежно переврут в истории другой страны.

Вот и недавно Обама, награждая посмертно Президентской медалью Свободы поляка Яна Карского, который первым сумел передать на Запад свидетельства существования на территории оккупированной Польши нацистских лагерей смерти, произнес фразу о том, как Карский «тайно побывал в Варшавском гетто и польских лагерях смерти, чтобы всё увидеть самому».

Ну конечно, это крайне неудачное выражение. Ясно, что президент США имел в виду не «польские» лагеря смерти, а нацистские, но расположенные в Польше. Но поляки обиделись крайне. В Варшаве скандал стали раздувать непомерно. Случившееся немедленно прокомментировал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский: «Очень жаль, что важная церемония была омрачена невежеством и некомпетентностью». Сикорский потребовал извинений за «возмутительные ошибки».

Извинения американцы принесли незамедлительно. Но сожаления об инциденте на уровне пресс-секретаря Совета национальной безопасности США Варшаву не устроили. Президент Польши Комаровский заявил, что он сам напишет письмо своему американскому коллеге.

Весь этот неадекватный по масштабам сыр-бор навевает мысль о том, что собака зарыта в другом месте. Скандал раздувается явно искусственно. Кажется, поляки зацепились за этот случайный ляп как за повод, чтобы ослабить позиции главы Белого дома в предвыборный период. Главная же причина такого «бзика» видится в том, что польское руководство очень недовольно европейской политикой США и особенно отказом Обамы от прежних американских планов по ПРО, где главную роль должна была играть Польша. Видимо, поляки определились со своими предпочтениями на президентских выборах в Америке. Митт Ромни, кандидат от республиканцев, заявивший, что «Россия является геополитическим противником США номер один», в одночасье стал для Варшавы люб. Руководство Польши действительно, кажется, выступает за политику «перегрузки» отношений Запада с Россией и готово положить свой камень для пущего их отягощения.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



15 декабря 2017
589 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]