Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Не про футбол

Наши болельщики ринулись в Варшаву за острыми ощущениями, поболеть за своих на чемпионате Европы по футболу. Их там ждут. Но не только на трибунах. Ждут полицейские и политические провокаторы. И острых ощущений, возможно, будет несколько больше, чем планируют гости.

Во-первых, всё ещё неясно, будут ли преследовать наших болельщиков за футболки с серпом и молотом и другими символами бывшего СССР. Они, так же как и нацистская свастика, согласно польскому законодательству строго запрещены, и санкции за их ношение очень серьёзные. Во-вторых и в-третьих: снова Катынь и гибель их президентского самолёта под Смоленском. В общем, приём нашим некоторые силы в Польше готовят не сказать что тёплый, скорее - горячий.

В связи с этим, естественно, вспоминается и «анти-Катынь»: гибель более 80 тысяч российских пленных в Польше в 1920-1922 гг. Об этой страшной странице в наших взаимоотношениях в Варшаве не любят вспоминать. Польская сторона, во-первых, упорно препятствует проведению расследования, скрывает и фальсифицирует данные, а во-вторых, никак не хочет признать свою ответственность за содеянное.

Как известно, в ходе войны с Польшей в 1920 году Красная армия, дойдя до Варшавы, потерпела поражение и обратилась в бегство. В плен попало около 150 тысяч красноармейцев. Содержались они в десятках концентрационных лагерей в Польше, Западной Белоруссии и Западной Украине в нечеловеческих условиях, что и приводило к невиданно высокой смертности среди узников. Расправы над пленными начались уже в момент пленения: есть сведения о том, что многочисленные группы наших пленных просто не доводились до лагерей, их расстреливали по дороге. В самих концентрационных лагерях практиковались бессудные казни за малейшую провинность и без повода. Демонстрировался и этнический подход в выборе наказуемых: особо бесчеловечному обращению подвергались русские и евреи.

Отчасти поляки вынуждены признать неоспоримые вещи. Но они говорят о 13-16 тысяч умерших в лагерях - ну вроде как «естественная убыль».

Конечно, я не призываю к тому, чтобы наши болельщики ходили по Варшаве с соответствующими плакатами. Но почему совместная польско-российская комиссия, опубликовав только первый том документов по этой теме, прекратила свою работу (хотя и не распущена)? Разумеется, злодеяния, совершённые по отношению к нашим пленным в Польше, ни в малейшей мере не оправдывают Катынь, но очень много политиков на Западе стремятся трансформировать антисталинские настроения в антироссийские, сделать из России вечную «империю зла». Нет, такой футбол нам не нужен.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



yakuchina14.06.2012 17:02:40
Смотрела в спортивных новостях,что после матча с Польшей были массовые беспорядки и на наших болел активно кидались в том числе.Благо полиция бдила и по мере сил наводила порядок.К своему стыду я и не подозревала,что у нас настолько напряженные отношения с Польшей.
0
0
yakuchina.18.06.2012 11:50:26
Все,не долго мучилась старушка в высоковольтных проводах....Какой позор,даже из группы не вышли,уроды,а там наших болел мочили.П-р-е-з-и-р-а-ю н-о-г-о-м-я-ч!Ждем хоккея!
0
0
05 декабря 2017
2427 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]