Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Турецкий дебют

Один из наших ближайших соседей - Турция - приступил к разработке баллистических ракет большой дальности. Видимо, совсем скоро турки смогут доставлять боеголовки на расстояние в 2500 километров. А это уже опасность для всех смежных с ней государств и даже отдалённых. К чему, к какой войне готовится Анкара? Турецкие лидеры дают понять, что их беспокоит прежде всего Иран. Стало быть, подготовка к военным акциям против Ирана всё же идёт. Нужно помнить, что Турция - важнейшая составная часть фронта НАТО, а в своём регионе она доминирует, имея самую большую и оснащённую армию. Но зачем им разрабатывать наступательное оружие? Ведь давно было известно, что в случае нападения блока на Иран Турция прежде всего будет играть роль плацдарма для сосредоточения натовских сил.

Вот когда турки говорят об ответном ударе со стороны Ирана, становится более понятной их озабоченность проблемами приобретения или разработки - но уже оборонительного оружия. Этот процесс запущен: Анкара планирует закупить у России знаменитые зенитно-ракетные комплексы С-400 аж на четыре миллиарда долларов. Хорошо бы не упустить такой заказ: в памяти ещё не остыло сожаление о потерянном контракте стоимостью шесть миллиардов после безвременной кончины ливийского диктатора Каддафи. Однако регион этот взрывоопасный в политическом и военном отношении. Поэтому крупные закупки вооружения одной из стран региона - это нарушение хрупкого равновесия и неизбежные адекватные (а может, и неадекватные) действия и контрмеры соседей. Помню, как продажа Азербайджану тех же наших систем С-400 вызвала бурные политические потрясения в Армении. Обсуждение этой новости проходило в Ереване на таких высоких нотах, что приходилось слышать и упрёки в «предательстве» Россией своего союзника. Можно себе представить, что будет на Кавказе в случае осуществления поставок в Турцию крупной партии российских зенитно-ракетных комплексов.

Вот так почти всегда: коммерческие интересы не совпадают с внешнеполитическими и геополитическими приоритетами. Хочется, чтобы предприятия нашего ВПК подзаработали, но расплачиваться за это приходится другой монетой. Прямого сопоставления и сравнения выгод и потерь не получается: измерение идёт в разных единицах.

И в связи с этим возникает тот же вопрос: зачем Турция разрабатывает ракеты дальностью в 2500 километров? Попробуйте на карте провести циркулем круги соответственного удаления от границ этой страны на указанное расстояние. Надёжно укрывшись под зонтиком российских ЗРК, турецкие военные берут под прицел огромную территорию. Тут не только армянам надо волноваться.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2378 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]