Новости. Омск


журналист


Было времечко, либералов колотили в темечко!

У троянского царя Приама и его второй жены Гекубы была дочка по имени Кассандра. Судя по мифам, такая прелестница, что Аполлон безумно влюбился в неё и наделил свою пассию уникальным даром прорицания. Ей бы, глупенькой, ответить страстью взаимной и тем спасти воспетую Гомером Трою! Так нет же - отвергла златокудрого бога. Он всерьёз обиделся, и с той поры правдивым предсказаниям девушки никто из троянцев не верил…

О бедной Кассандре я вспомнил неожиданно и, что называется, по случаю. Просто на днях в одной из ежедневных интернет-газет наткнулся на критическую статью госпожи Новодворской «Наступили и награбили». Не знаю, надо ли представлять читателям «Вашего ОРЕОЛА» эту гранд-даму отечественной демократии? По-моему, в России нет такого взрослого человека, который хоть бы одним глазком не видел её в телевизоре или вполуха не слышал по радио. Валерия Ильинична убийственно саркастична по отношению к своим политическим противникам. Больше всех сейчас от неё достаётся «коммунякам», «полусоветским чекистам» и прочим товарищам, не разделяющим её взгляды на жизнь вообще и устройство общества в частности. Она иногда так виртуозно режет свою правду-матку, что любо-дорого наблюдать сам процесс! И ведь по всему видно - искренний человек: что есть на остром языке, то сначала было в изощрённом уме. Правда, иной раз закрадывается мелкое подозрение, будто у солидной женщины до сих пор не заросло темечко и через него, прямиком из Космоса, в буйную головушку текут поистине удивительные флюиды. Иначе откуда бы провидица узнала, что немужественные, алчные «хунтари и силовики, опричники и держиморды», стоящие на страже путинского режима, сами быстро разбегутся, когда на улицы выйдут миллионы протестующих россиян.

- Не дай бог, конечно, если выйдут они за Удальцовым и националистами, за серпами и молотками и за красными тряпками, - беспокоится Новодворская и предсказывает развитие событий в стране. - Мы должны писать ходатайства Сергею Пархоменко, Борису Немцову и Михаилу Касьянову. Как только они пошлют левых налево, а нацистов направо, так сразу освободится место для мощного либерального движения в сторону Запада, с гайдаровскими портретами и лозунгами «Свобода. Собственность. Законность»…

Рискну предположить, что пророчества Новодворской не сбудутся ни в ближайшее время, ни в далёком будущем. Не верю. И вовсе не по прихоти какого-то отомстившего ей божества, коего она, вероятно, отшила в своей диссидентской юности, а исходя из собственного понимания логики исторических процессов. Ну с какого рожна вдруг возникнет в России похожее на политический Гольфстрим «мощное либеральное движение»?! Причём не на Восток, к Китаю или Индии, а именно на Запад, с портретами незабвенного Гайдара - автора и вдохновителя грабительских реформ начала 90-х годов прошлого века. Какой там, к лешему, троянский конь с ахейцами внутри, об опасности которого предупреждала Кассандра?! Тут громадная страна, следуя завету Ильиничны, вот-вот отчалит на земной платформе вместе с Европой через океан к США - оплоту либеральных ценностей. Полноте! В России для такого беспрецедентного «вояжа» пока нет ни эволюционных, ни революционных предпосылок. Просто Валерия Новодворская, обладая богатым воображением, придала политикам, оппонирующим власти, чудовищные силы: одних-де они пошлют налево, других - направо. Я представляю, куда пошлют тех непопулярных оппозиционеров рабоче-крестьянские мужики, если возникнет малейшая угроза их привычному жизненному укладу.

Подавляющее большинство лидеров «либерально-болотной» оппозиции и непримиримые бунтари «креативного» (производящего слова) класса страшно далеки от народа, производящего материальные блага. Они, может быть, даже ещё дальше сейчас, чем декабристы в 1825 году. И не потому, что обитают в Москве и Питере, а по своей вопиющей «центропупковости», глубокому презрению к «массе быдла» и, как сейчас принято говорить, по очевидной прозападной ментальности. Это ж надо было додуматься и сказануть про движение не в глубины кондовой Руси, не к её народу-исполину за поддержкой, а на Запад под гайдаровскими хоругвями и с лозунгами, вера в которые за 21 год демократических реформ уже почти сведена к нулю! Вот кстати. В последнее время в политическом обиходе широко употребляются понятия «либерализм» (от лат. liberalis свободный) и «либеральный». При этом мало кто из российских граждан, далёких от политики да и близких к ней, знает, что сие означает и с чем его едят. Уверяю вас, это тот же самый демократический арбуз, который вы кушали, только в профиль. Устное народное творчество переиначило демократов в дерьмократов. То же и с либералами - их сразу окрестили «либерастами» и осмеяли. Ничего удивительного в этом нет - традиции никто не отменял. Как известно, понятие libéral было завезено в Россию из Франции в начале XIX века и переводилось как «свободно мыслящий». От слова «либеральный» произошёл каламбурный неологизм «завиральный», которому впоследствии составители словарей придали неточные значения: «ложный» и «обманный» и так далее. Завиральная идея - это не банальное враньё, а то, что, к примеру, Александр Пушкин называл вольнолюбивой мечтой, а Николай Карамзин - свободностью. Над завиральными идеями молодёжи, поддавшейся французским веяниям, иронично посмеивались консервативно настроенные слои российского общества. Да что там посмеивались - издевались!

Читаю статью Валерии Новодворской, а самого смех так и разбирает. Кажется, что она (простите, сударыня!) ещё со времён французской революции исповедует наполеоновский принцип в политике - «Ни красных колпаков, ни красных каблуков!». Если кто не помнит, скажу: то были символы, отличавшие друг от друга санкюлотов (бесштанных предводителей черни) и дворян. Красный цвет в политическом спектре страны, который нравится половине нашего населения, противен внесистемной оппозиции. Видимо, это нервное или в детстве съели чего-то. Зато с широким движением на Запад у многих оппозиционеров, как говорит мой зять, «всё нормательно». Причём так, как будто они ничего не знают об истории своей страны и никаких уроков классической литературы не усвоили. Будь иначе, припомнили бы мифический город Глупов, описанный Михаилом Евграфовичем Салтыковым-Щедриным. Наверняка ведь и вы читали, как статский советник Эраст Грустилов, красневший в разговорах «про девочек», тоже дал глуповскому либерализму новое направление: «центробежно-центростремительно-неисповедимо-завиральное». Породивший его писатель служил в своё время вице-губернатором и с тонким пониманием сути происходящего в России подвёл читателя к простому выводу: «Но это был всё-таки либерализм, а потому и он успеха иметь не мог, ибо уже наступила минута, когда либерализма не требовалось вовсе. Не требовалось совсем, ни под каким видом, ни в каких формах, ни даже в форме нелепости, ни даже в форме восхищения начальством».

Что изменилось за полторы сотни лет? Ничего. Либерализм и завиральные идеи по-прежнему не нужны. Хорошо ли это? Не знаю, вам решать.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Я.27.06.2012 16:20:54
"Либерализм и завиральные идеи по-прежнему не нужны" А что вам, Сергей, нужно? Тоталитаризм? Кстати, Вы тоже всю жизнь, судя по вашей логике, производили отнюдь не материальные блага, а слова, то есть опять, следуя вашей логике, занимались никчемным и бесполезным делом.
0
0
Ксения.13.11.2012 23:52:49
А чем по вашему он занимается? Писульки свои пишет, никому не нужные. Больше ни на что не годен. А больше делать ничего не умеет. Если бы Сусликов его не пригрел - кому он нафин=г нужен?
0
0
05 декабря 2017
2610 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]