Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Ушёл Узбекистан. Кто следующий?

Самым знаменательным событием на прошлой неделе считаю решение Узбекистана о выходе из организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Это однозначно плохо для данного военно-политического альянса во главе с Россией (туда входят также Белоруссия, Армения, Казахстан, Киргизия и Таджикистан). В лучшие времена в организацию входило девять государств, но затем ОДКБ покинули Грузия и Азербайджан, а Узбекистан уходит уже во второй раз. Возможно, данный военный блок испытывает не только внутренние кризисные моменты, но его единство подрывают и извне. Не очень понимаю: зачем понадобилось секретариату ОДКБ объявлять в 2009 году о том, что рассматривается вопрос о возможном принятии в организацию, пока в качестве страны-наблюдателя, Ирана? Хотели поддразнить американцев? Считайте, что удалось. Скандал и интриги заказывали? Получайте. Надо ли объяснять, что уши Вашингтона торчат из-за узбекских барханов выше ушей местных тушканчиков. Ведь Узбекистан не просто уходит из военно-оборонительного союза постсоветских республик, он ещё намеревается теперь перевооружиться и отказаться от российских систем. Как это сделал ранее Азербайджан (про Грузию уже не говорим). Далеко смотрит товарищ Каримов: он рассчитывает на то, что США, уходя вскоре из Афганистана, не потащат с собой тысячи тонн вооружений и легко и дёшево отдадут их узбекам.

К внутренним проблемам блока, вызвавшим уход Узбекистана, возможно, относятся последствия событий в Киргизии в июне 2010 года. Тогда произошли серьёзные столкновения киргизов с узбекским меньшинством в республике. Бишкек воззвал к ОДКБ, но организация не смогла оказать помощь, так как оказалась к подобным действиям не готова. Сразу после этого конфуза решили создать Коллективные силы оперативного реагирования (КСОР), которые и были бы предназначены для аналогичных случаев. Ташкент решительно воспротивился этому. Из чего, мне кажется, можно сделать вывод, что межнациональные волнения в Киргизии с участием узбеков - не последние. Слухи о том, что Узбекистан не прочь стать неоспоримым региональным лидером и даже предъявить территориальные претензии к соседям вроде бы подтверждаются. Воспрепятствовать этому может только Россия. Да ещё Казахстан. Поэтому рассматриваемый шаг Каримова, конечно, негативно скажется на репутации альянса, но может и поспособствовать тому, что оставшиеся в нём государства покрепче сплотятся, и эта организация наконец начнёт приобретать черты действительно военно-оборонительного блока. А то уж очень аморфный и полуобязательный характер носит это объединение.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2395 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]