Новости. Омск


Кандидат исторических наук


В чужом пиру похмелье

Самый сильный член НАТО на Ближнем Востоке - Турция решила тоже поучаствовать в насаждении «демократии» в регионе. А что? Старший брат уже вон сколько на этом поприще поработал, скоро уже и не останется сфер приложения силы. Надо бы успеть к решению проблемы насаждения народовластия в Сирии. И турки зашевелились, стали проявлять активность. Но на Востоке недаром существует поговорка: «Не стоит бросаться камнями тому, кто сам живёт в стеклянном доме». Дамаск предпринял хитрейший ход: отдал кусок территории, на которой происходили столкновения войск с оппозицией, курдам, предоставив им уже что-то вроде автономии. Курдов сравняли в правах с остальным населением и предоставили возможность получения образования на родном языке. С согласия Дамаска сирийские курды заняли города и населённые пункты на границе с Турцией. А курды - это сила. И если у Запада и их верного представителя на Востоке - Анкары была надежда на то, что правительственные сирийские войска со временем будут деморализованы и сдадут свои позиции, то курды пришли на их место всерьёз и надолго. Но мало того: оживились курды в самой Турции. Боевые части Курдской рабочей партии давно ведут вооружённые действия против властей страны. А теперь, окрылённые успехом собратьев, они более настойчиво возобновили свои требования автономии. Ведь вон в Ираке уже существует практически самостоятельный Курдистан, прямо на глазах расширяются права сирийских курдов, а «чем мы хуже?». Вновь замаячили идеи Великого Курдистана. И теперь это уже не выглядит утопией или мечтой. Многолетний замысел начал приобретать реальные черты. Глава Курдской автономии Северного Ирака Масуд Барзани уже вовсю втягивается в хлопоты вокруг возможного появления курдской автономии в Сирии. А это значит, смычка между курдами трёх стран становится более крепкой, приобретает перспективы расширения, и вполне вероятно, что, объединившись, они решат помочь «слабому звену» - своим братьям-соплеменникам в Турции. И тогда, легко переходя границы по горным дорогам, курды устроят Анкаре «весёлые денёчки». Тогда турецким властям будет не до установления демократии в соседних странах. В своём доме может разгореться большой пожар.

Ох, напрасно Анкара затеяла эту рискованную игру. Сидеть бы дома и решать свои внутренние проблемы. Иначе интернационализация конфликта в одной стране, как правило, грозит тем же в тех странах, кто принимает в этом участие. Вот уже просочились сведения о том, что Израиль готов помочь турецким курдам. Но тут всё понятно: всё что плохо моему недоброжелателю - хорошо мне. Это, видимо, в отместку за помощь палестинцам со стороны турков. Дальше больше: эксперты ожидают выступлений в Турции алавитов - единоверцев Башара Асада и сирийской верхушки. И пошло-поехало! Чревато всё это: и не такие державы рушились из-за исполнения «интернационального долга» даже «ограниченным контингентом».


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
931 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]