Новости. Омск
bk55.ru

журналист


Оскорбление и наказание

Если бы в отечественной журналистике существовала своя «Библия», то в её «Новый завет» наверняка входило бы «Евангелие от Ленина». А самым цитируемым, относящимся к безусловной вере и профессиональным обрядам, стал святой канон из «Письма к товарищам», который наизусть заучивался всеми поколениями начинающих журналистов. Он прост до гениальности и прочен, как акведук (водопровод), сработанный ещё рабами Рима. Каждый советский журналист, попадая на изнурительную каторгу в газетную «каменоломню», мог напрочь забыть всё, чему его учили в университетах. За исключением русского языка и главного ленинского тезиса: «Это недоразумение, будто именно литераторы и только литераторы (в профессиональном смысле этого слова) способны с успехом участвовать в органе; напротив, орган будет живым и жизненным тогда, когда на пяток руководящих и постоянно пишущих литераторов - пятьсот и пять тысяч работников не литераторов». Речь тут о печатном издании партии, которая боролась за власть всеми доступными средствами. За толковыми «работниками не литераторами» с тех пор велась самая настоящая охота. Их надо было прельщать высокими гонорарами, престижем и отличной возможностью заявить о себе, коллективе или выразить собственное мнение, как правило, совпадающее с генеральной линией РСДРП(б), ВКП(б) и КПСС. По официальным данным, к середине 30-х годов в СССР, едва преодолевшем безграмотность, с газетами, журналами и радио сотрудничали три миллиона рабселькоров. При этом бестолковых графоманов в редакциях страны в те былинные времена знали как облупленных и дальше порога старались не пускать.

Я бы не стал упоминать статью Владимира Ульянова, написанную 29 ноября 1904 года и опубликованную в Берлине отдельным листком, если бы она потеряла актуальность. Напротив, произошло чудесное воскрешение идей! Заветы Ильича с развитием Интернета, новых СМИ обрели вторую жизнь и приняты на вооружение не только в современной России, но и прессой всего мира. Они, может быть, и сами не догадываются о том, а просто интуитивно следуют по проложенному ранее ленинскому маршруту. Что такое пять тысяч или три миллиона? Да капля в информационном пространстве. Если Конституции разных стран гарантировали народным массам свободу мысли и слова, то Интернет раскрепостил их и дал возможность свободно, невзирая ни на что, искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Сейчас пишущих и снимающих «не литераторов» вокруг разных редакций и на удалении от них - космически бесконечное множество. Ведущие телеканалы, газеты, радиостанции заинтересованы, наперебой призывают свои аудитории к сотрудничеству и поощряют. В результате такой политики скорость, с какой новости инициативных «нештатников» появляются в эфире и на сайтах СМИ, иногда просто поражает воображение. От их всевидящего ока ничто не может укрыться. Фактом и поводом становится всё что угодно. Любой очевидец событий или происшествий сам себе режиссёр или литератор. Это, безусловно, хорошо!

Читая статью Ленина, я обратил внимание на весьма злободневную мысль. У старой «Искры» проявился чудовищный недостаток, от которого нужно было избавить новое издание. «Мы печатали, бывало, всегда почти без исключения всё присылавшееся из России, - размышлял автор. - Орган действительно живой должен печатать одну десятую присылаемого, утилизируя остальное для информации и указания литераторам». Вот она - каменная соль Истины! Оказывается, Ильич уже тогда выступал за разумную премодерацию материалов и гениально предвидел то, что надо делать российским и западным СМИ в Интернете. Сегодня пресса, почти не ограничивая свободу слова пишущих «не литераторов», не утилизирует 9/10 словесной руды, а оставляет её в открытом доступе на своих порталах. «Комментаторы», тролли и графоманы, уверенные в анонимности и безнаказанности, слетаются туда, чтобы перемыть косточки героям, авторам, власть имущим (куда уж без них?), чтобы порассуждать, не соблюдая этические нормы, на «околовсяческие темы» самым гадким образом. Вряд ли подобное может долго продолжаться. Я так думаю. Уже отчётливо видны солидарные действия правительств разных стран и попытки контролировать Всемирную паутину. Далеко не секрет, что все спецслужбы активно работают в Интернете и, кажется, изучают больше всего не статьи журналистов, а контент социальных сетей и блогосферы. Грубо говоря, они там, не напрягаясь, бесплатно получают мгновенный срез общественного мнения и ищут пассионарных «революционеров» и безбашенных террористов.

Если кто-то думает, что одна Россия ужесточает меры против пользователей и намеревается ввести цензуру в российском Интернете, то сильно заблуждается. Приведу пару примеров из страны, которая всем пример. Некий американец Гарри Штайн разместил в Сети карикатуру на президента Обаму и назвал его «внутренним и экономическим врагом США», приказы которого он исполнять не желает. Его уволили мгновенно, без оглядки на чин офицера и боевые заслуги в Ираке. Или. Британский студент написал Обаме нецензурное письмо, которое сначала прочли сотрудники ФБР. Теперь Люк Энджел в «чёрном списке» и никогда не сможет попасть на американскую территорию. Не всё так шоколадно за морем, как представляется нам. По данным западной прессы, Агентство национальной безопасности (вместе с ФБР и ЦРУ) мониторит интернет-трафик внутри США, следит за компьютерными сетями федеральных министерств и борется с хакерами, которые докучают им. Сегодня многие компьютеризированные граждане Старого и Нового Света насквозь «прозрачны» для спецслужб. Про Китай и Северную Корею промолчу - у них в Интернете не забалуешь: цензура и контроль государства. Может, в Таиланде хорошо? Отнюдь. Недавно гражданин Ампон Тангноппакун признан виновным в нарушении Закона о преступлениях с использованием компьютера. Он получил 20 лет тюрьмы за смс-сообщения, в которых оскорблял глубоко почитаемого короля Пхумипона Адульядета.

Вот, кстати. Нельзя не обратить внимание на весьма оскорбительную ругань в адрес президента Владимира Путина. Говоря словами Ильича, стараются «агенты меньшинства». Всё-таки большинство избирателей проголосовало за ВВП. Владимир Красно Солнышко как юрист и бывший чекист наверняка знаком с одним из главных принципов римских императоров, которому следовала Екатерина Великая. Она, сужая понятия преступлений против Величества, цитировала римлян в своём Наказе: «Мы не желаем наказывать того, кто дурно отзывается о нас или о нашем правительстве: если кто злословит по легкомыслию, следует им пренебречь; если он говорит по глупости, надо о нём пожалеть; если он желал нанести оскорбление, должно его простить». Откровенно говоря, удивляюсь долготерпению Путина и думаю, что оно может скоро иссякнуть. Ошибается тот, кто уверовал в его слабость. ВВП нарочито не спеша запрягает силовую колесницу. Не для того ли, чтобы потом быстро, по-русски, прокатить на нары какуюто часть особо ретивых «не литераторов», оскорбляющих его? Кто это понял, уже сделал выводы и ноги. А кто не понял, тот пока тешит больное самолюбие и длинный язык, упиваясь призрачной безнаказанностью и своей временной свободой слова.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru