Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Обвинение выиграло процесс. А Россия?

Российский МИД выступил с заявлением по поводу реакции международной общественности и иностранных государственных деятелей на приговор суда по делу панк-группы «Пусси Риот». Многие руководители стран действительно в той или иной форме высказались на сей счёт. Канцлер Германии Ангела Меркель назвала приговор «несоразмерно жестоким», похожие заявления сделали и другие лица. Конечно, это можно расценивать как попытки вмешательства во внутренние дела другой страны, однако с некоторых пор установилась практика, когда подобные заявления относительно «прав человека» считаются допустимыми. Известно, какие мощные кампании проводились против нарушения этих прав в «империи зла» - Советском Союзе. К сожалению, Россия, кажется, сохраняет печальную преемственность в этой части.

Не вдаваясь в разрешение одного из вечных русских вопросов «кто виноват», приходится признать, что мы снова оскандалились. И скандал получился громким. Аспектов у этой истории великое множество, начиная с сугубо религиозных и заканчивая вопросами нравственности, конфликта поколений и правовыми моментами. Остановимся только на одном: происшествие отрицательно сказалось на внешнем имидже России. Увы, это бесспорно. Одни сделали вывод об ужасном падении нравов в нашей стране, другие - о низком уровне авторитета Русской православной церкви, третьи - об отсутствии у нас независимой судебной системы. Боюсь, что многие иностранные граждане и не вникали в подробности случившегося, но «осадок остался». И осадок для нашего авторитета неприятный. Я не вижу возможностей сейчас как-то быстро исправить положение. История зашла слишком далеко, и даже помилование или амнистия хулиганок ситуацию не спасёт.

Как бывший дипломат хорошо знаю, что подобные истории сильно осложняют работу наших диппредставительств, причём на всех направлениях. Попробуйте на таком фоне, когда все зарубежные СМИ захлебываясь трубят об этом скандале в нашем доме, провести какое-либо культурное или торжественное позитивное мероприятие, на котором положено с сияюще-протокольной физиономией заверять собравшихся, что у нас всё замечательно. Все ваши слова будут приобретать двойной смысл и фальшивый тон. И почитайте потом отчёты журналистов с этого мероприятия. Уж тут-то они порезвятся насчёт ваших выражений и поехидничают всласть.

Нет, конечно, я не призываю всё делать с оглядкой на заграницу. У нас свой менталитет, свои традиции, свои законы, и заграница нам не указ. Однако учитывать то, как мы выглядим в чужих глазах, не помешало бы в некоторых случаях. Ведь «выносить сор из избы» и громко кричать во время семейных разборок так, чтобы соседям было слышно, - это тоже не в наших национальных традициях.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2133 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]