Новости. Омск


Кандидат исторических наук


И ты, брат?!

Фальсификация нашей совместной истории в постсоветских республиках приобрела значительный масштаб. Особенно болезненным для россиян является искажение тех страниц прошлого, которые связаны с Великой Отечественной войной и с другими эпизодами, касающимися совместной борьбы против иноземных захватчиков. Мы ведь привыкли к хорошему выражению о «дружбе, скрепленной совместно пролитой кровью в борьбе за свободу нашей Родины». Мы продолжаем верить в это, как верили наши отцы и деды. Отсюда, тем, кто хочет ослабить или разорвать узы этой исторической дружбы, просто необходимо обращаться к истории, чтобы извратить её, чтобы подать события совсем в другом свете. Как говорил один корифей-теоретик: «История - это политика, опрокинутая в прошлое». Фальсифицированные издания по истории России вышли уже в большинстве бывших советских республик. Отставала только Белоруссия. Но ей-то уж, казалось бы, совсем не место в тех рядах. По её территории шли наполеоновские войска на Смоленск и Москву, а потом обратно, грабя и мародерствуя. Но вот, поди ж ты, эта война в Белоруссии с недавних пор уже не величается «Отечественной», ее предлагают называть просто «войной 1812 года» или «событиями 1812 года». Отмечать её юбилей в этом году как будто даже не собираются. Созданный было оргкомитет бездействует и безмолвствует. Более того, в начале мая власти Белоруссии приостановили деятельность минского общества русской культуры «Русь» - крупнейшей в постсоветской республике организации российских соотечественников. Эта мера связана с тем, что с начала 2012 года активисты общества «Русь» провели около десятка мероприятий, посвящённых юбилею Отечественной войны 1812 года. Дальше - больше: в Белоруссии вспомнили о том, что Наполеон-де собирался освободить белорусских крестьян от крепостной зависимости у русских помещиков. Ну и самое выдающееся - якобы он мог посодействовать в деле создания независимого белорусского государства. Так вот оно что?! Наполеон-то, оказывается, несостоявшийся «освободитель» угнетенных сябров. Зачем же тогда было его изгонять?! «Вспомнили» соответствующие «ученые» и о том, что никаких белорусских партизан тогда и не было вовсе, а, напротив, кое-кто из местного населения сочувствовал и помогал «прогрессивному» полководцу и государственному деятелю Наполеону. Недавно учителя истории перед началом учебного года вновь попросили вернуть в учебные программы термин «Отечественная война 1812 года», однако Институт истории Национальной Академии Наук 26 июля ответил, что использование этого термина «представляется необоснованным».

На очереди у фальсификаторов история Великой Отечественной войны. Почву для этого уже готовят. Подсчитали, что белорусских партизан было много, а «полицаев» из местных - ещё больше. И они-де выступали с политических позиций, воюя против политики Сталина. А Белоруссия просто оказалась, к несчастью, полем боя двух кровавых диктаторов, какая уж тут «Отечественная».


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2639 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]