Новости. Омск


журналист


Оппозиция и депутаты выносят сор из избы

В первых строках выражаю глубокую признательность британскому правосудию за подкинутую мне тему этой статьи. Вы только представьте! Высокий суд Лондона кроме скрупулёзного исследования отношений и бизнеса заклятых друзей Березовского и Абрамовича тщательно изучал особенности русского языка. Благодаря судебной инстанции и местной прессе российский блатной жаргон стал известен всему англоязычному миру. И не только ему. Англичане теперь наверняка знают или же краем уха слышали, что «крыша», «откат» и «бабло» - это не просто слова, а чисто конкретные и непереводимые понятия. Как они запомнят их или станут объяснять друг другу смысл, ума не приложу. Думаю, если бы кто-то из писателей воспроизвёл «лингвистический базар» каких-нибудь джентльменов о русских терминах, то мы бы с вами животы надорвали от смеха. У меня в памяти есть аналогия из отечественной литературы.

Вы помните шолоховский роман «Поднятая целина»? Там описывается сцена, в которой неистовый Нагульнов преподаёт английский язык казаку Разметнову. «По-нашему, к примеру, «пролетариат» - и по-ихнему так же, окромя конца, и то же самое слово «революция» и «коммунизм», - рассуждает вслух Макар. - Они в концах какое-то шипенье произносют, вроде злобствуют на эти слова, но куда же от них денешься? Эти слова по всему миру коренья пустили, хошь не хошь, а приходится их говорить...». Литературному большевику знание чуждой речи было необходимо, чтобы в обозримом будущем «без нежностев гутарить с мировой контрой» и призносить по-аглицки: «Становися, кровяная гадюка, к стенке!».

Что-то мне подсказывает, что в ближайшие годы зарубежные судьи пополнят словарные запасы. Наша богемная публика постепенно «сваливает» за границу и повсеместно пускает свои коренья. Ширится по миру и её уголовное преследование. Нет такой приличной страны, где бы не судили наших соотечественников и где бы они не судились с кем-то. Кажется, везде правоохранители быстро усваивают, что такое, говоря словами Нагульнова, «есть вражина в голом виде и как с ней следовает обойтиться». (Кстати, Нагульнова прошу не путать с Навальным). Я думаю, что, например, французы давно поняли, чем отличаются ловкий шерамыга из России и добросовестный сher ami, то бишь милый друг. А немцы ясно представляют, что наши блатные пройдохи (Schelm) сколотили состояния, используя не только фиговые листочки-ваучеры, но и Blatt, крыши, разбой, взятки.

Что происходит? Такое ощущение, что, после того как премьер и президент сделали рокировку на кремлёвской шахматной доске, в Москве все ополчились против всех. Опять как из рога изобилия вдруг посыпался компромат на разных представителей политической и экономической элиты страны. Как будто произошёл какой-то тектонический сдвиг, и на поверхность выбросило всю спрятанную российскую требуху. Судебный процесс в Лондоне - лучшая тому иллюстрация. Извините, но, глядя на происходящее, начинаешь невольно думать о каком-то мировом заговоре против России. Причём самое удивительное в том, что многие известные россияне в нём открыто и активно участвуют. То, что за дело взялась несистемная оппозиция, легко объяснимо. Ей сам бог велел бороться за власть всеми доступными средствами. Например, недавно был опубликован доклад про «жизнь раба на галерах», из которого высокочтимой публике стало известно о том, сколько в распоряжении главы государства дворцов, самолётов, машин и наручных часов. И что? Доклад Полишинеля, по-моему, вообще никого из сограждан не впечатлил. Пресс-служба ВВП отмахнулась от факта простым аргументом: дескать, всё, чем пользуется избранный народом президент, является государственной собственностью. Одним своим полётом на маленьком дельтаплане во главе стерхов президент снял с повестки дня разговор об обслуживающих его 43 самолётах и 15 вертолётах стоимостью около миллиарда долларов. Это неактуально. Тем, кто существует на копейки, такие суммы представить невозможно. Нули ещё сосчитать можно, но цифра по народному сознанию не бьёт! Непонятно, на кой чёрт оппозиционерам нужен вброс таких фактов? Голову народу забивать этой фигнёй? Полетали бы с воронами над Болотной площадью или какие-то левые амфоры достали из Москва-реки. Всё больше пользы было бы от такого пиара.

Ещё смешнее выглядят события, которые развернулись в Госдуме РФ. Следственные органы обвинили депутата Геннадия Гудкова в коммерческой деятельности и направили запрос о досрочном прекращении его полномочий. То есть коммерсанта с мандатом собираются лишить неприкосновенности, а уж потом, видимо, погрузить для острастки в кутузку. Говорят, что сам «пострадавший» недавно ездил в Брюссель и советовался со специалистами Европарламента. Думаю, тамошний «Прогрессивный альянс социалистов и демократов» узнал немало нового о внутриутробной жизни России и её депутатского корпуса. Вот, кстати, об этом странном корпусе. Для принятия «правильного» решения достаточно будет простого большинства в 226 голосов. Вероятно, главная парламентская фракция легко решит судьбу своего коллеги. Мало кто сомневается, что его отдадут «на съедение» органам и - это очевидно! - подложат тем самым бомбу под себя.

Компромат-то в Госдуме есть на каждого! Изо дня в день в разных СМИ, официальных и независимых от власти, в Интернете публикуются данные о депутатских «золотых кренделях», недвижимости, акциях и деятельности, которая противоречит высокому статусу. Информация такая серьёзная, что хоть каждого второго тяни за уши в следственные и судебные структуры. При этом обвинители и обвиняемые без стеснения набрасываются друг на друга. И видно, что у многих, как у мадам из стихотворения Саши Чёрного «Пошлость», всего «сто слов, навитых в черепе на ролик» и «замусленная всеми ерунда». Уж лучше бы молчали, не оправдывались, а то позорят и себя, и страну на весь белый свет. Ей богу, стыдно!

Я начал с экскурса в русский язык и им же закончу. Думаю, что скоро слово «депутат» поменяет своё первоначальное значение на какое-то другое и явно отрицательное. Его ожидает судьба таких когда-то вполне достойных слов, как «ябедник» и «фискал». В памятниках письменности XII века ябетьникъ, заимствованное из скандинавских языков, отмечалось как «судья и должностное лицо». Понятие «ябеда» означало службу или должность. Фискалы в России появились в петровскую эпоху. Император назначал на казённые должности законных надзирателей для тайного наблюдения за правительственными чиновниками и за исполнением законов в Лифляндии и Курляндии. Ябедники в общественном сознании стали доносчиками и клеветниками, судя по всему, примерно в XV веке, а фискалы превратились в наушников и шпионов едва ли не сразу при Петре I. Некоторых «народных» избранников в народе называют… Впрочем, это вы и без меня хорошо знаете. А ежели нет, то слушайте и смотрите, как они выносят сор из избы на потеху всему миру.


«Ваш Ореол» № 37 (713) от 12 сентября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся.14.09.2012 22:27:42
То есть будет "смешно", если Гудковых посадят? Надо было им вместе с "сором в избе" тёплой сидеть?
0
0
05 декабря 2017
2240 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]