Новости. Омск


Кандидат исторических наук


За воду в огонь войны

Президент Узбекистана И. Каримов пригрозил Таджикистану и Киргизии войной. Местом оглашения этой угрозы он избрал Казахстан, куда он прибыл явно в поисках поддержки своих позиций. Это уже не первое резкое заявление узбекского лидера в адрес ведущегося строительства Рогунской и Камбаратинской ГЭС на реках Вахш и Нарын в Таджикистане и Киргизии. Беспокойство Ташкента понятно: водохранилища гидростанций потребуют большого количества воды, очень нужной для земледелия Узбекистана. Страны Центральной Азии всегда испытывали дефицит поливной воды. В этих краях вода, без всякого преувеличения, жизнь, а нехватка её - смерть. Поэтому вопрос ставится так жестко. Пользование водами трансграничных рек - большая и трудноразрешимая международная проблема. Омская область также расположена на реке, протекающей по территории трех стран. И нам знакомы проблемы тех народов, которые живут ниже по течению. Попытки договориться о рациональном использовании речных ресурсов не всегда дают положительные результаты. Вспоминается, что, когда несколько лет назад в Омске была созвана международная конференция по проблемам Иртыша, приглашенная китайская делегация просто не приехала на неё. Все заготовленные для представителей Китая вопросы повисли в воздухе, а проект решения без одного из важнейших участников встречи так и не был принят всеми сторонами.

По словам И. Каримова, дело не только в «дележе» воды общей реки. Как считают ученые- сейсмологи, обе строящиеся ГЭС стоят на тектоническом разломе и угроза их разрушения при возможном землетрясении вполне реальна. Плотины же здесь возводятся, как подчеркнул президент Узбекистана, рекордные по высоте: 275 и 350 метров. Каримов высказал опасения, что в случае прорыва плотин образуется волна высотой до 100 метров, которая в Узбекистане и Казахстане снесёт всё на своем пути.

На пресс-конференции в Астане узбекский лидер заявил: «Мы просим, прежде чем начать строить, прежде чем подписывать с какими-то великими государствами договоры о строительстве (намек на Россию - А. М.), давайте предварительно проведем объективную экспертизу и дадим четкое разъяснение нашим народам, нашим людям, что завтра будет с теми, кто живет ниже по стоку реки». Каримов настаивает на проведении независимой международной экспертизы и ссылается на четыре конвенции ООН, которые предусматривают получение согласия всех сторон на строительство гидротехнических сооружений на трансграничных реках.

Если в Астане согласятся поддержать Узбекистан, то и любое строительство на казахстанском участке Иртыша должно будет согласовываться с Россией. А создание прецедента позволит и перед Китаем поставить вопрос об использовании вод Иртыша, а то он у нас катастрофически обмелел.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2099 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]