Новости. Омск


журналист


Не бренчите языками!

Вот сколько раз я зарекался смотреть на ночь политические передачи! Уже и пульт от телевизора прятал, и снотворное пил, и даже спать ложился в другую комнату. Ничего не помогает. Так и тянет одним глазком глянуть на мир через голубую призму. В ночь с воскресенья на понедельник буквально на секундочку, для подсветки пространства, включил «зомбоящик» и попал словно кур в ощип…

Итоговая программа Владимира Соловьёва была в самом разгаре! Знакомые всё лица там страстно орали и витийствовали с таким неподдельным азартом, что, заразившись эмоциями, невольно стал наблюдать за ними. А потом и вовсе сбегал за ручкой и блокнотом, чтобы утром по записанным репризам вспомнить весь «поток сознания» главных героев. Жириновский явил себя народу «горланом-главарём» и играючи подавлял оппонентов - небритого Миронова с хихикающим Гудковым. Великий режиссёр Бортко стоял напротив и смотрел на это лицедейство печальными глазами Шарика из своего фильма «Собачье сердце». Казалось, живой классик так же размышляет о Вольфыче, как его четвероногий персонаж о профессоре Преображенском: «Он бы прямо на митингах мог деньги зарабатывать. Первоклассный деляга!». Потом деятель взбодрился и закричал, ничуть не уступая коллегам в темпераменте и децибеллах. Я так и не понял, кого и зачем играл на площадке Бортко. Если депутата Госдумы от КПРФ, то убедительно, а если Мастера русского кинематографа, то - не очень. После рекламы на экране вдруг объявился пассионарий Удальцов. Он был пострижен наголо и как будто слегка уставший. То ли от бесконечных митингов и приводов в полицию, то ли от назойливого внимания прессы и необходимости поддерживать интерес к своей незаурядной персоне.

Удальцов - не пламенный трибун. По сравнению с другими он силён в коленках, но слабоват в речах! Несмотря на этот недостаток, товарищ сумел удержать внимание. Оказывается, он на «Марше миллионов» и митинге ждал самого Владимира Путина. Я не поверил своим ушам! Организаторы якобы надеялись предъявить ВВП свои бесчисленные претензии и выразить ему «всенародное» недоверие. Да что там! Едва ли не сразу прогнать взашей из Кремля. Однако президент не удостоил вниманием оппозицию. Более того. Глава государства напряжённо трудился вдали от Москвы и не следил за акцией протеста. Это ж сколько цинизма, а?! Как он мог променять участие в судьбоносном митинге на сочинскую встречу с «белорусским диктатором» Лукашенко?! Демонстративное равнодушие Владимира Путина больнее всего и зацепило внесистемных протестантов.

Минут через пятнадцать после пришествия Сергея Удальцова мне захотелось пультом оборвать дискуссию в студии. Ей-богу, утомили. Они ведь там могли ещё такого наговорить, что наслушаешься и будешь бодрствовать до утра, а мне ещё статью в номер писать. Вы не поверите! Накануне днём я читал «Избранные жизнеописания» Плутарха. Сразу после «говорильной педерачи» приснился величайший оратор всех времён и народов Марк Тулий Цицерон. Честное слово. Сон про него был художественный, красочный и в 4D-формате. Перескажу фрагмент, в котором Цицерон исполнял нелёгкие обязанности претора - высшего судьи в древнем Риме, при этом казался безукоризненным и порядочным человеком. Снилось мне, что Цицерон рассматривает дело Лициния Макра при стечении свидетелей, обвинителей, защитников и друзей подсудимого. Лициний вёл себя нагло, смеялся над судебной коллегией и отметал обвинения в казнокрадстве. Эка невидаль! Так в Риме мог вести себя только могущественный сановник, опирающийся на силу самого Красса, победителя Спартака, и чувствующий поддержку могущественных друзей. В какой-то момент ему надоело сидеть и слушать, как разбирают его дела. Он уверовал в то, что ему ничего не грозит, что он будет оправдан. И вот в самый ответственный момент, когда решалась его судьба, Лициний Макр встал со скамьи и отправился домой. Что ему протесты обвинителей и плебеев?! Дома он быстро подстригся и, словно оправданный, нарядился в белую тогу. Чтобы вернуться на форум и там выслушать приговор. На улице Красс сказал Лицинию, что он осуждён единогласно. Тот вошёл в дом, лёг в свою постель и помер. Цицерон торжествовал. Народ, естественно, ликовал. Вот такое я видел кино во сне.

А теперь назад, к делам нашим скорбным. Неужели кто-то из внесистемной оппозиции считает себя равным Цицерону, способным одним словом убедить людей в правоте своего дела? Неужто Удальцов, Немцов, Каспаров, Навальный и прочая-прочая уверены в том, что обвиняемый ими президент России Путин может или захочет с горя повторить «подвиг» Лициния Макра? Ему и болотные судилища, и площадные «судьи» абсолютно безразличны. Что ему митинг в Москве, если во всей России и ста тысяч россиян не набралось для заявленного «Марша миллионов»? Цицерон высмеял бы ораторов, громко кричавших в прошлую субботу. Например, сказал бы, что «они по своей немощи не в состоянии обойтись без крика, как хромые без лошади». И был бы прав. Российская оппозиция до сих пор не поняла, что их политический противник, ненавистный им ВВП, давно уже «хулу и похвалу приемлет равнодушно». Пока «несистемщики» хромают до своей клячи, враг улетает с журавлями на дельтаплане под одобрительные возгласы простолюдинов: «Ну, молодец, язви тебя в душу!». Кто вышел на митинги против Путина? Все, кроме народа. Ему тоже нет дела до маршей миллионов и митингов.

Думаю, что после 15-го сентября многие политические силы страны сделают выводы. Но не уверен, что на это способна непримиримая оппозиция. И знаете почему? Записные протестанты ну никак не могут выучить уроки Истории и блуждают в ней словно в трёх соснах. Накануне мартовских выборов президента московским либералам показалось, что им удалось победить режим и отвоевать себе кое-какие права и свободы. Воспользовались они этим? Как бы не так! Размежевались. Уехали на летние каникулы. Ну взяли бы с собой на отдых двухтомник Плутарха и прочли жизнеописание Цицерона. Или повалялись на пляже с сочинением Энгельса «Революция и контрреволюция в Германии». Там есть очень умное наблюдение. «Едва лишь одержана победа над общим врагом, как победители уже расходятся между собой, образуя разные лагери, и обращают оружие друг против друга». Глядишь, после прочтения объединились бы и вооружённые старыми идеями повели новое наступление на Кремль. Увы! Сотрясают воздух в телестудиях, бренчат языками на радио и бесконечной митинговой болтовнёй утомляют народ. А ведь скоро у него зима и политическая спячка.

Не мешайте, господа!

«Ваш Ореол» № 38 (714) от 19 сентября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Уилл Пердью.20.09.2012 11:24:19
Шкаев а ты с Лицинем Крассом и Плутархом
0
0
Уилл Пердью.20.09.2012 11:29:22
пил в Бэйсе
0
0
колумнист.28.09.2012 23:13:49
маладес. Паддерживаю. Пиши есчо!!!
0
0
Милена.13.11.2012 23:47:36
А он со всеми пил в "Бэйсе". Его туда всегда зовут, вот и жрёт на халяву, да Сусликову на уши приседает
0
0
Андрей.22.11.2012 13:59:09
Слава Шкаеву!
0
0
15 декабря 2017
443 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]