Новости. Омск


журналист


Восток горит войной

У меня есть сугубо профессиональное правило, которому неукоснительно следую много лет. Я не пишу статьи, если можно их не писать. При этом, являясь читателем с большим стажем, иногда не могу найти в потоке каждодневных новостей ясные ответы на внезапно возникающие вопросы. Приходится искать компромисс между правилом и потребностью, выраженный в краеугольной истине: «Хочешь о чём-то почитать - сам про то и напиши». Радует, что согласно закону больших чисел среди аудитории газеты «Ваш ОРЕОЛ» всегда находятся любознательные граждане с обширным интересом к происходящему не только внутри страны. Пожалуй, поговорим о тревожных событиях на Ближнем Востоке.

Сегодня отечественная пресса своим «фасеточным зрением» вроде бы выхватывает каждый всполох костра под арабским котлом и ретранслирует его в общественное сознание. Однако не кажется ли вам, что при всём обилии информации с Ближнего Востока становится всё более очевидным дефицит аналитического материала и здравого смысла? Как будто какой-то умелый киномеханик склеил концы плёнки и бесконечно гоняет по кругу одно и то же. Большое тут не видится на расстоянии, нет целостной картины происходящего. Словно все мы стоим вплотную лицом к гигантскому полотну и видим одни мелкие детали и беспорядочные фрагменты. Вот уже несколько лет в разных арабских странах идёт вооружённая борьба. Повсеместно старые режимы меняются на новые. В руинах лежат государства. Пришли в упадок древние города. Стёрты с лица земли уникальные памятники мировой культуры. Молох гражданской бойни пожирает тысячи и тысячи людей. И как будто ничто не может остановить варварское самоедство народов. Чем это объяснить, не знаю. Нам постоянно подсовывают идею о происках всемогущего Госдепа США, о «дурном» наследстве СССР, о последствиях холодной войны. Не убеждает. Остаются вопросы.

Иной раз вспоминаю учение незабвенного Томаса Мальтуса. Может, и действительно такова воля Истории, которая сводит счёты с расплодившимся в одном месте человечеством? И не оно ли само, подчиняясь законам природы, внезапно запустило механизм саморегуляции, который погнал навстречу росту численности «встречный пал» в виде войн, голода и эпидемий? Так всегда было, когда каким-то народам не хватало средств к существованию. Чего не доставало арабам? Фигурально выражаясь, они ели на золоте и на золоте спали. Демократии? Да на кой шайтан она им нужна? Благодаря запасам нефти они целыми странами могли не работать и складывать денежки в фонд будущих поколений. Или, может, прав немецкий социолог Густав Хейнсон, объяснявший революционные потрясения и столкновения цивилизаций «Теорией преобладания молодёжи»? Да, за прошедшие сто лет численность населения мусульманских стран выросла в восемь раз. В отдельных государствах на одну женщину сейчас приходится в среднем по 4-8 детей. Возраст почти 40 процентов мужчин - от 15 до 29 лет. Это и есть та «взрывоопасная» часть населения, предрасположенная к протестным действиям. И ведь что настораживает. Тезис демографа и священника Мальтуса о «нравственном воздержании» перестаёт работать, когда толпы погромщиков чувствуют запах крови, денег или власти. Впрочем, это характерно не только для Ближнего Востока, но почему-то здесь проявляется по-особенному.

Когда смотрю телерепортажи из охваченного войной региона, мне кажется, что остановилось время, что я уже много раз видел и эти события, и эти разъярённые толпы. Недавно боевики разгромили американское консульство в Бенгази. Разве на посольства СССР и России не нападали? Ещё как нападали. Например, в 1947 году в знак протеста против разделения Палестины и создания Израиля демонстранты напали в Дамаске на Общество культурных связей с СССР. В течение 1980 года в Сирии и Иране боевики исламской оппозиции дважды брали штурмом советские посольства. Таким образом они «отметили» сначала ввод наших войск в Афганистан, а потом и его годовщину. Естественно, погибли и получили ранения сотрудники посольств. Я отчётливо помню, с какими лицами тогда выходили в эфир Центрального телевидения политические обозреватели Зорин, Каверзнев, Бовин, Сейфуль-Мулюков и их «великодержавную» риторику. При этом было ощущение, что государство через них напрямую в головы народов забивало не отдельные тексты, а искренние уверения в том, что жертвы не напрасны, что они принесены во имя чего-то Великого. Например, интернациональной дружбы, братства и мира во всём мире. Ничего похожего, произносимого от имени государства, сегодня нет. О политике России на Ближнем Востоке можно только догадываться и с тревогой слышать заявления об увеличении военных расходов. Нам говорят, за Сирией последует Иран. За Ираном - очередь России.

В ливийском Бенгази убили посла США Кристофера Стивенса. Этому страшному событию предшествовало появление в Интернете фильма «Невинность мусульман». Видеоролик я не видел и смотреть не собираюсь. Меня интересует не содержательная часть сюжета, а причинно-следственные связи. Показалась интересной точка зрения известного журналиста Максима Шевченко. Он профессионально занимается проблематикой арабского мира. По его мнению, главная задача состоит в том, что американцам необходимо было создать информационный фон для возможной войны против Ирана, вооружённого вторжения в Сирию, очередной бойни в Газе и так далее. Почему бы и нет? Но кроме этого есть ещё одна веская причина. В США грядут выборы. Перед лицом внешней угрозы нация должна сплотиться вокруг «главного» кандидата в президенты. Кто это? Ну, конечно же, Барак Обама.

Вот, кстати, о параллелях. Мне вспоминается убийство российского посла Александра Грибоедова в Тегеране. Это было в январе 1829 года. Огромная толпа ворвалась на территорию посольства и убила почти всех, кто там находился. Без содрогания невозможно читать о том, что они сделали с сотрудниками. Вскоре министр иностранных дел России Карл Нессельроде отправил кавказскому наместнику Ивану Паскевичу депешу, в которой была сформулирована официальная позиция правительства: «При сем горестном событии Его Величеству отрадна была бы уверенность, что Шах персидский и наследник престола чужды гнусному и бесчеловечному умыслу и что сие происшествие должно приписать опрометчивым порывам усердия покойного Грибоедова, не соображавшего поведение своё с грубыми обычаями и понятиями черни тегеранской, а с другой стороны, известному фанатизму и необузданности сей самой черни, которая одна вынудила шаха и в 1826 году начать с нами войну».

Убийство русского посла не привело к новой войне с Персией. Правитель Фетх Али-Шах откупился покаянием и богатыми дарами. Наверняка американцы скоро найдут виновных и свалят на них груз ответственности. Не думаю, что им окажется покойный посол США. Скорее всего, какая-то далёкая «чернь», усмирять которую они станут кнутом и пряником.

«Ваш Ореол» № 39 (715) от 26 сентября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2260 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]