Новости. Омск


журналист


Ах, Катя, Катенька!

Действующие лица: Непирович-Станиславченко - режиссёр Малохудожественного драмтеатра Campis, Пётр III, российский император, Екатерина, жена императора, Екатерина Дашкова, княгиня, Гудович, генерал-адъютант, Павлик, наследник престола, Никита Панин, наставник Паши, Григорий Орлов, любовник жены императора, массовка: любовница императора и родная сестра Дашковой Елизавета Воронцова, принцы голштинские, иностранные министры, фрейлины, офицеры прусской армии, камердинеры, слуги и прочая сволочь.

Россия. Театр Campis, названный в честь любимой карточной игры Петра III, расположен в Ораниенбауме. Сцена императорского дворца украшена свежими сосновыми ветвями, которые почти скрывают лаковые росписи интерьера, шпалерную развеску картин и лепные плафоны. Посредине сцены - огромный стол персон на пятьдесят. Специально накурено, хоть вешай топор. Режиссёр стоит перед труппой и, жестикулируя, призывает актёров играть вдохновенно, чтобы действо не распадалось на куски, чтобы диалоги не обрывались паузами. Труппа в костюмах и в париках XVIII века делает вид, что слушает. У мальчика, наряженного Павликом, свербит в одном месте, и ему хочется сбежать. Смазливая актриса, играющая жену императора, тихо сосёт изящный решётчатый медальон с золотым стержнем, намазанным мёдом. Это раздражает сценического мужа, и он, толкая партнёршу локтем в бок, по-солдафонски грубо говорит: «Ну, хватит уже. Это ловушка для блох, а не …». Его слова тонут в шуме придвигаемых к столу стульев. Режиссёр окончил наставление стандартным: «Ну, с богом!». Труппа уселась за стол. Пётр III и Екатерина - в противоположные стороны. Событие происходит в 1762 году.

Картина первая


Пётр III (на ломаном русском). Мы собрали вас за одним столом, дабы отпраздновать счастливое окончание войны с моим обожаемым другом Фридрихом Вторым. Кое-кто уже называет перемирие «бранденбургским чудом», но ничего чудесного нет. Такова Наша воля! Отныне мы - союзники с дорогой Пруссией и будем вместе бороться против Дании!

Массовка (вразнобой и очень громко). Ура! Виват! Да здравствует Его Императорское Величество!

Пётр III. Предлагаю выпить за здоровье прусского короля и за продолжение счастливо заключённого мира. Так-с, друзья мои, между первой и второй - перерывчик небольшой! Пожелаем Фридриху alles Gute - всего наилучшего! (Обращаясь к адъютанту.) Гудович, поди-ка к Катерине и узнай, почему она пьёт за Фридриха Второго не вставая.

Гудович (уходит и возвращается). Ваше императорское Величество, Государыня пьёт сидя, так как считает, что имеет право на…

Режиссёр. Стоп, стоп! Послушайте. Оставьте эту пошлость про перерывчик для театрального буфета. В тексте этого нет! Ваш герой - пустейший дурак, возомнивший себя спасителем Европы. Он предал Россию, перечеркнул итоги Семилетней войны и ещё не понимает, что обречён, что скоро потеряет престол. Он слегка пьян и обзывает жену, которой предстоит стать Екатериной Великой! Ну-ка, оскорбите её по-настоящему!

Пётр III (что есть мочи орёт через стол). Дура! Тебе следует знать, когда и за кого надо пить стоя!

Режиссёр. Да, хорошо. И не падайте задом на стул. Всё-таки у Петра III был запущенный геморрой, и жить ему осталось всего ничего. А вы, голубушка императрица, сконфужены и обижены. Плачьте навзрыд. Внимание, массовка. Дружно выпиваем водичку и закусываем бутафорией. Господа, надо сделать посмешищем эту августейшую сходку. Продолжайте.

Картина вторая


Гости выпивают, якобы закусывают и разговаривают меж собой. За столом становится всё более шумно.

Дашкова. Ваше Величество, я прошу Вас не оскорблять супругу при иностранных министрах и офицерах.

Пётр III. Катя, вы такая же дура, как и она, и не смейте мне перечить. Вам не мешало бы помнить, что водить хлеб-соль со мной и с вашей сестрой гораздо безопаснее, чем с теми, кто окружают мою жену… Панин! (Зовёт наставника своего сына.) Подойди ко мне, друг любезный.

Панин (берёт за руку наследника, подходит). Слушаю, Ваше Величество.

Пётр III. Никита Иванович, Павлуше скоро исполнится шесть лет. Я этого плутишку в знак одобрения его превосходных успехов в учении пожаловал в капралы гвардии.

Паша. Большое спасибо, папенька. Мне бы ещё маленькую лошадку, барабан и много разных солдатиков.

Панин. Боюсь, что чин вскружит голову царевичу и даст ему повод думать, что он уже человек.

Пётр III. Пожалуй, верно, Никита Иваныч. А награжу-ка тогда я тебя чином генерала от инфантерии.

Панин (шутя). А я сбегу к шведам от награды, ибо не достоин её.

Пётр III. К шведам, говоришь?! Эх, я бы тоже сбежал. Меня ведь затащили в эту проклятую Россию, и я стал здесь государственным арестантом! Но ежели бы оставили на воле, то теперь сидел бы вместо моего дяди на престоле цивилизованных шведов... Волков! (Пьяный Государь подозвал своего секретаря.) Подтверди обществу, как мы с тобой оставляли без действия все секретные распоряжения Елизаветы для армии в Пруссии! Мы всегда были заодно с моим кумиром Фридрихом II.

Картина третья

Екатерина (негромко Орлову). Гриша, он должен ответить по закону за это гнусное предательство. Всё ли готово в нашем опасном деле?

Орлов. Да, любимая. Правда, арестован капитан Пасек, но это только ускорит развязку. Для тебя уже приготовлена почтовая повозка. Измайловские гвардейцы готовы провозгласить тебя главой Русской империи и проводить в столицу.

Екатерина. Дашкова сказала, что она уже взяла для меня и себя гвардейские мундиры у капитана Талызина и лейтенанта Пушкина. Хочу выехать к войскам в настоящем, от Петра Первого, одеянии Преображенского полка. О боже, муж идёт сюда. Он пьян опять, как свинья…

Пётр III (пошатываясь подходит к Екатерине). Мадам, прошу вас этой ночью... ик… отнюдь не утруждать себя, чтобы спать со мною… ик… кровать узка для нас двоих. Меня проводит княгиня Воронцова… Ну, дети мои, теперь мы вам больше не нужны. Пойдём-ка, Лизавета, со мной в опочивальню. Оставим... ик... тут.

Екатерина (вслед с ненавистью). Конечно, вы больше не нужны. Погоди немного, отольются тебе мои слёзы, фимозник несчастный.

Дашкова (Екатерине). Пожалуй, и я с Вашего позволения пойду - пятнадцатая ночь без сна. Устала…

Режиссёр. Отлично. Давайте сделаем перерыв. Пока освобождают сцену, прошу повторить слова и вспомнить малейшие нюансы. Вам сейчас предстоит совершить дворцовый переворот. Лошадь Орлова накормили? Проведите её по сцене, чтоб привыкла. (Неожиданно кричит.) Уберите пьяную массовку! Кто опять в графины водки налил?.. 3 октября премьера, посвящённая 250-летию восшествия Екатерины II на русский престол, а вы… Ну что за люди, а?

Занавес!

«Ваш Ореол» № 40 (716) от 3 октября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Хм.04.10.2012 13:25:54
что за бред????
0
0
Клим.13.11.2012 23:45:57
Мать моя женщина!!! А автор на учёте не стоит?
0
0
05 декабря 2017
1809 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]