Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Кровью оплаченная свобода

В You Tube в последнее время пользуется популярностью ролик «Потерянный день войны» с подзаголовком «Вся правда о войне 08.08.08». Речь идёт о том, что, когда грузинские войска напали на Южную Осетию в ночь на 8-е августа 2008 года, Российская армия ещё не менее суток оставалась на исходных позициях и не спешила на помощь погибающим жителям Цхвинвала и истекающим кровью миротворцам. Действительно, первое подразделение наших частей появилось в столице Южной Осетии только часа в два дня 9-го августа. До этого момента тяжёлая артиллерия и грузинские танки беспрепятственно расстреливали мирный город, который обороняли горстка миротворцев и осетинские ополченцы, вооружённые лёгким стрелковым оружием. Все военачальники, комментирующие те события в видеоролике, утверждают, что планы на действия войск в подобном случае были разработаны давно и лежали в запечатанных пакетах у командиров частей и соединений. Недоставало только приказа политического руководства. Но даже авиация, которая могла бы уже в первые два часа вступить в действие, оставалась более суток на своих аэродромах, что позволило грузинским лётчикам, как на учениях, заниматься бомбометанием по беззащитному городу.

В чём же было дело? Авторы фильма, якобы осетины, прозрачно намекают на то, что дело было в нерешительности тогдашнего Верховного главнокомандующего Вооруженными силами России. Вот, мол, был бы другой (понятно кто) - всё было бы иначе. Однако оставим этот политический подтекст и рассмотрим вопрос с дипломатической точки зрения. Не хочется выглядеть циничным, но запоздание с вступлением наших войск было вызвано серьёзными внешнеполитическими соображениями. Ведь это был переход государственной границы на чужую территорию. Странно, но одновременно с нашими войсками сильно «запоздали» хвалёные «оперативные» западные СМИ. Они целые сутки «не замечали» обстрел Цхвинвала. Но потом эфир моментально взорвался: «Русские напали на Грузию!». Журналисты, оказывается, тоже «потеряли» день. Вот потому мы и были вынуждены дожидаться того момента, когда провокация перерастёт в бесспорно широкую агрессивно-террористическую акцию, которую скрыть не удастся. И ведь попытались же, было, скрыть этот целый день террора! Представьте, что было бы, если бы наши войска вмешались в события в первые два часа?! Или, как предлагали в фильме военные, нанесли бы превентивный удар?! Тогда клеймо «агрессора» закрепили бы за Россией накрепко. А Саакашвили, скомпрометировавший себя этой кровавой авантюрой, укрепил бы свои позиции и ходил бы «весь в белом» в роли невинной жертвы. И ситуация с независимостью Южной Осетии была бы сейчас намного сложнее.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир.07.05.2013 14:47:28
К сожалению, полностью согласен с автором. Почему к сожалению - эти сутки пришлось оплатить кровью.
0
0
05 декабря 2017
2040 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]