Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Честные выборы заказывали? Получите!

На состоявшихся 1 октября парламентских выборах в Грузии победила оппозиционная сила - «Грузинская мечта» во главе с Иванишвили. А ведь большинство аналитиков ещё совсем недавно утверждали, что популярность президента Саакашвили по-прежнему очень высока и он ещё долго будет властвовать в Грузии. В это верили и в Грузии, верил и сам Саакашвили. Исходя из этой убеждённости были выстроены и планы его сохранения во власти в качестве первого лица на долгие времена. Это в центрально-азиатских странах бесцеремонно продлевают сроки пребывания на высших постах своих вождей (да ещё в Белоруссии), а в государствах, декларирующих приверженность европейским ценностям, поступают более деликатно. Вот и в Грузии задумали провести радикальную реформу. Зачем, спрашивается? А для того, чтобы Мишико остался у руля и после двух сроков своего президентства. По замыслу реформаторов, Грузия должна была превратиться из президентской республики в парламентскую. И тогда Саакашвили смог бы стать премьер-министром, заполучив снова всю полноту власти. Но премьер-министром становился бы именно лидер победившей на парламентских выборах партии. И тут - такая осечка!

А как грамотно провёл Иванишвили свою предвыборную кампанию! В его победе совсем не было уверенности, но как кстати прямо накануне дня голосования появился видеоролик о пытках в грузинских тюрьмах. Для впечатлительных и эмоциональных грузин этого было достаточно, чтобы сменить любовь на ненависть. В Грузии действительно проживает гордый народ, и сцены унижения их соплеменников в застенках буквально взорвали общество. А так как на Кавказе родство считается до седьмого колена, то оказалось, что у большей части населения кто-то да оказался в местах заключения, и наблюдать картины насилия над ними было для родственников невыносимо. Наверное, этот ролик обошёлся Иванишвили недёшево, но для миллиардера цена не стала препятствием.

А ведь о пытках в грузинских тюрьмах и полицейских участках было известно давно. И хозяева Саакашвили, преподносившие его всему миру как самого прогрессивного и цивилизованного деятеля на постсоветском пространстве, не могли не знать об этом. Причём политическая целенаправленность насилия была очевидной: избивали и глумились почти исключительно над оппозиционерами, с уголовниками обращение было также далеко от нормального, но помягче. Противников режима пытались сломить нечеловеческим обращением, растоптать их.

Сейчас из Грузии наметился исход всех причастных к насилию в тюрьмах. Из Тбилисского аэропорта вылетают пачками бывшие министры, заместители министров, начальники департаментов. Полиция деморализована, но зато оживился криминал. Следовательно, будут изменения не только в парламенте, но и на улицах, особенно в тёмное время суток.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Александр.01.11.2012 16:53:56
Наверно это выгодно постоянно иметь "злейшего врага"чтобы не превращать гонку вооружений
0
0
15 декабря 2017
146 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]