Новости. Омск

Александр Минжуренко

Кандидат исторических наук


Южный Кавказ - температура всегда высокая

В Азербайджане провели интересный социологический опрос, который показал, как распределяются симпатии населения по отношению к различным странам мира, кого рядовые азербайджанцы считают своим другом или врагом. Согласно мнению граждан республики, наилучшими партнёрами для сотрудничества в целях прогрессивного развития Азербайджана являются страны Европы и США, так считают 41,9 процента опрошенных. Развивать полезное сотрудничество прежде всего со странами СНГ и Россией предпочитают 26,7 процента азербайджанцев и только 17,4 процента высказались за приоритеты сотрудничества с исламским миром.

В анкете были и прямые, просто сформулированные вопросы: кого вы считаете самой дружественной страной, а кого - врагом Азербайджана. Здесь мнения оказались солидарными: 80,7 процента населения назвали самой дружественной страной Турцию, а 97,7 процента граждан Азербайджана считают своим врагом Армению. Здесь всё ясно: в Азербайджане очень популярен лозунг: «Две страны - одна нация». Это о том, что этнически и культурно народы Азербайджана и Турции настолько якобы схожи, что представляют собой практически одно и то же. Хотя не все историки и этнографы согласны с наличием общих корней у этих народов, но идеи пантюркизма и пантуранизма идеологически закрепляют данную версию и способствуют её утверждению в умах обывателей. Государственная идеология и направленность внешней политики также работают на безоговорочное принятие указанного лозунга. Сплочению этих двух народов, как это часто бывает, помогает и наличие общего врага, коим выступает, как считают почти 98 процентов азербайджанцев, Армения. У Турции такие отношения с армянами сложились ещё до и в ходе Первой мировой войны, когда те поддержали наступавшие русские войска, а у азербайджанцев счёты к Армении из-за спорной территории Нагорного Карабаха.

Из «дружественных» стран граждане назвали затем Россию - 39,3 процента, Грузию - 26,6 процента, Украину - 16,4 процента, Иран - 8,1 процента, США - 7,9 процента. А в качестве «враждебных» опрашиваемые также упомянули Иран - 32,9 процента, Францию - 25,5 процента (это, видимо, из-за солидарности французов с армянами), США - 20,5 процента, Россию - 13,8 процента, Израиль - 7 процентов.

Цифры очень интересные. Кавказ для России по-прежнему сохраняет важное геополитическое значение. Малоактивное, негибкое и недостаточно креативное поведение России на южно-кавказском направлении может привести к утрате наших позиций в этом регионе.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта bk55, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Лилия.24.10.2012 21:52:48
Уважаемый Александр, к великому моему стыду я забыла Ваше отчество. Я училась в ОмЮИ, где Вы вели предмет "Государство и право России" прямо перед Вашим отъездом в Армению послом. Вы нам тогда очень много рассказывали и о геополитической обстановке на Кавказе в истории России, и о многом другом. У Вас были очень интересные лекции, мы (большинство в группе) их никогда не пропускали. Спустя время я неожиданно нашла Ваши блоги в БК55, я их читаю постоянно, с большим интересом. Но Вы очень интересный собеседник и формата блога для меня мало, где я могу найти Вас в интернете?
С большим уважением, Лилия.
0
0
07 декабря 2016
939 1
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089
e-mail: [email protected]