Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Американские заметки

Колумнист «Вашего ОРЕОЛА» Александр Минжуренко накануне президентских выборов отправился в Калифорнию.

Будучи четвёртый раз в Америке и второй раз в Стэнфордском университете, имею возможность сравнить изменение отношения к России в США за 20 лет. Впервые я попал в Стэнфорд в мае 1990 года, когда меня пригласили почитать лекции студентам и аспирантам. Мы обсуждали как проблемы русской колонизации Сибири, так и тему освоения Дикого Запада американцами. Нашлось много общего в этих исторических событиях. Обращали на себя внимание и принципиальные отличия внешне похожих процессов. Однако сугубо академические темы явно отходили на второй план, так как и учёных, и студентов намного больше интересовало то, что происходило в нашей стране в тот период. Могу засвидетельствовать, что интерес этот был в высшей степени благожелательным. Никто уже не вспоминал про ярлык «империи зла». Все были полны надежд на то, что Россия (тогда ещё СССР) действительно обновится и времена холодной войны уйдут в прошлое навсегда.

И вот я снова в Калифорнии, да ещё накануне президентских выборов. Нет, никто на меня здесь не смотрит враждебно - пресловутая американская улыбка у всех на устах. Но один из кандидатов в президенты уже называет Россию «главным врагом США». И как бы комментаторы ни пытались смягчить эффект от этих слов, ясно одно: лет десять-двадцать назад такое было бы невозможно. И дело здесь не во взглядах самого кандидата. Ведь каждое его слово готовят десятки аналитиков. А главное - победить на выборах, то есть сказать то, что соответствует мнению большинства избирателей. Следовательно, штаб кандидата-республиканца тщательно изучил общественное мнение и только на этом основании включил указанный перл в речь претендента на пост главы государства.

Что же случилось такого, что разрушило наметившееся было сближение двух крупнейших государств и народов? В короткой заметке на этот вопрос не ответить. Произошла некая эскалация взаимного недоверия. Одни двинули границы НАТО к границам вроде бы уже не враждебной России (зачем?), другие отреагировали адекватно и заговорили в угрожающих тонах. Тогда первые заявили: ну вот видите, значит, мы не зря расширили и укрепили блок. В общем, как в детской драке. Но почему-то никто из лидеров не заявит громко и безоговорочно о том, что он предлагает действительно радикально улучшить отношения между двумя ведущими державами. Похожие на то заявления делаются, но это всегда сопровождается такими оговорками и условиями, что на дипломатическом языке означает совсем другое: мы ни в чём важном не уступим. Рядовые американцы, похоже, искренне расстроены испортившимися отношениями и всё же надеются на то, что стереотипы холодной войны не возобладают.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вика.01.11.2012 20:00:39
Не поняла, а где же американские впечатления? Несколько общих фраз на основе бородатых инетовских новостей и никаких живых впечатлений. Да были ли Вы в Штатах, Александр?
0
0
Александр.02.11.2012 14:51:24
Концепция в заметке безусловно есть,но для Вики она осталась незамеченной ждем Александр развития ваших мыслей по этому поводу
0
0
Лилия.30.12.2012 02:53:50
Как то Вика мелко пропахала, ну да Бог с ней. Александр Васильевич, а Вы в городе где-нибудь читаете свои лекции?
С удовольствием бы послушала!
0
0
15 декабря 2017
298 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]