Новости. Омск


журналист


Что наша жизнь? Футбол!

Футбол - это искусство шевелить ногами. В шутке точно есть доля истины. Игра давно стала творческим способом самореализации людей. Футбольные ансамбли во время поединков вызывают у зрителей коллективные переживания при помощи «чувственно-выразительных» средств. В театре завораживают слово, пауза, звук, пластика актёров. На стадионах - комбинации, пасы, эмоции, небутафорские пот, слёзы и кровь. Если матчи увенчаны победными голами, то сотни миллионов человек в разных местах планеты одновременно испытывают одни и те же чувства. Например, счастье и горе, радость и отчаяние.

Пресса сделала эту беготню с мячиком важнейшим из искусств. Телевидение приблизило игру на расстояние вытянутой руки и, как талантливый художник, сшивает из игровых эпизодов лоскутные одеяла зрелищ. Иногда серых, но чаще - разноцветных. В футболе разбираются даже те, кто никогда не «шевелил ногами». Среди футболистов - мировые звёзды первой величины. Пеле. Марадона. Зидан… Месси словно Мессия! Поклонники готовы носить их на руках и - носят! Немало и таких игроков, кого фанаты ненавидят и готовы убить. Как Эскобара или Сапату. От фанатического почитания до фанатского презрения - всего один гол. Не дай бог, в свои ворота! И, похоже, во всём этом нет никакого парадокса. Там, где футболом живут, он становится жизнью.

21 сентября 2012 года можно назвать знаковой датой для российского футбола. Болельщики московского «Динамо», набравшись смелости (или - наглости?), перешли «рубикон», отделяющий их от команды. В Новогорске «мастера кожаного мяча» вышли к фанатам своего клуба с опозданием на 40 минут. Если бы они после восьми туров занимали первое место, то их, конечно, поняли и простили. Но у динамовцев на счету - семь поражений и одна победа. Это и определило тон разговора. Рассерженные гости, не стесняясь в выражениях, матом, «воспитывали» профессионалов и обещали «оскорбить действием», если те будут играть или вести себя плохо. Они раздали листовки и уехали, оставив перед воротами базы надпись: «Не позорьте имя «Динамо». Видеоролик есть в Интернете. Обязательно посмотрите сюжет и обратите внимание на то, как футболисты слушают. Немая сцена лучше, чем у Гоголя в «Ревизоре». Вы, наверное, помните, что в финале пьесы слова, произнесённые жандармом, «поражают как громом всех». Команда, созданная по инициативе Феликса Дзержинского, без «звука изумления» оставалась «в окаменении столбов». СМИ сообщили, что игроки находились «в состоянии растерянности», а те, кто не понимал по-русски, молчали за компанию. Честно говоря, я подобного унижения какой-нибудь команды не припомню. Клуб должен был сгореть со стыда бело-голубым пламенем.

Что могло бы быть удивительнее той встречи «талантов и поклонников»? Разве что разборка фанатов симфонического оркестра с музыкантами. Представьте, как бы это выглядело. Приезжает на репетицию группа интеллигентных мужчин и на сцене ставит во фрунт дирижёра и оркестрантов. Главный поклонник предъявляет претензии и учит музыкантов (с консерваторским образованием!), как тем надобно играть: «Господа! В 110-м такте вторые скрипки забыли вступить. А первые? Нужно остренько, пианиссимо! У вас же на верхнем до диезе не хватает вибрации! Вы, видимо, не знаете, что надо приголубить нотки!.. Где триоли* у кларнетов?.. Почему грохочут барабаны? Чтобы заглушить скрипки и виолончели? Виолончелист, тебя вчера видели в баре, а позавчера - на свадьбе. Выпившим. С дамами! Первая скрипка сорила деньгами в супермаркете! Ещё раз заметим - отмуд… получите пиндюлей прямо на месте! Поймите, у нас из-за вас - скандалы в семьях! Дело доходит до разводов! Играйте нормально, попадайте в ноты, не позорьте симфонический оркестр!».

Похоже на абсурд? Естественно. Да и та встреча - тоже. Но зададимся вопросом: почему футбольные фанаты более свободны на стадионах и рядом с ними, чем поклонники оркестров, театров или сторонники, например, российского правительства? Парадокс заключается в том, что это примерно одни и те же граждане и избиратели. Что будет, если толпа, «фанатеющая» от Госдумы РФ, придёт на встречу к своим избранниками и так же недвусмысленно объяснит им правила поведения? Да её дубьём отметелят. Что станут делать «неприкосновенные» депутаты, если их фанаты, чьи надежды на лучшую жизнь не оправдались, приедут в Охотный ряд поохотиться с настоящими, а не пейнтбольными ружьями? Да криком кричать будут. Тогда почему не видно никакой обеспокоенности российской власти по поводу происходящего на стадионах и за пределами их?

В преддверии чемпионата мира-18 дела принимают нешуточный оборот. Имею в виду не только то, что футболистов «Динамо» обстреляли на базе в Новогорске шариками с краской. Всё гораздо хуже. В России созрела неуправляемая и достаточно грубая сила, способная оказывать давление на любые институты государства. Вполне вероятно, что скоро россияне станут свидетелями нападений на тренеров, судей, игроков. Претензий к ним накопилось очень много. Вот как это было в Колумбии. 1994-й год. Сборная страны на чемпионате мира проиграла сборной США со счётом 1:2, что стало национальной трагедией. После проигрыша болельщики застрелили Андреса Эскобара, который забил гол в свои ворота. В 1999 году Мартин Сапата не реализовал пенальти в финале Кубка Либертадорес между колумбийским «Депортиво» и бразильским «Палмейрасом». Трофей достался бразильцам. Спустя несколько лет Сапату тоже застрелили. Говорят, что «за футбол». Россия - не Колумбия, но и футбол без границ! Он наднационален и зажигателен, как настоящий напалм.

…Я не осуждаю тех болельщиков «Динамо», кто грубо говорил с игроками. Более того. Считаю, что их надо поощрить за то, что они показали спортивным функционерам (и не только им!) оголённые нервы, находящиеся под страшно высоким напряжением. Мне интересно, какие выводы будут сделаны чиновниками, стражами порядка и - главное! - футболистами. Последним-то кажется, что они играют в своё удовольствие, для себя любимых, за баснословные гонорары. А любители «народной игры» думают иначе и вообще другими категориями. В СССР поражение любимой команды снижало производительность труда в промышленности в среднем на 10 процентов. Тут вам политика и экономика в одном флаконе! Сейчас поражения футбольных клубов или сборной на сто процентов повышают температуру в обществе и становятся причиной ненависти всех ко всем. То, что происходит на спортивных аренах, по накалу страстей напоминает древние ристалища. Взрывы петард и огонь файеров - мелочь! Народ как будто возвращается в прошлое, к своим низменным инстинктам и страстям. Ещё немного и на трибунах можно будет увидеть pollice verso: зрители в римских цирках показывали большие пальцы рук, обращённые книзу, и требовали смерти гладиаторов. В наше время некоторые фанаты готовы лично добивать поверженных и нерадивых футболистов! А что же власть имущие? Они красноречиво помалкивают. Словно, вооружившись аксиомой Ювенала, сами «эти зрелища ныне дают и по знаку условному черни, ей угождая, любого убьют...».

Ну какое же это искусство? Это - такая жизнь!

«Ваш Ореол» № 44 (720) от 31 октября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Вика.01.11.2012 21:07:39
Это Вы на что намекаете, Сергей? На то, что пора и болельщикам \"Иртыша\" с пролетарской прямотой высказать всё, что они думают о своей команде? Так ведь для этого этих самых болельщиков нужно ещё народить. Пока же ни футбольных мастеров, ни болельщиков в Омске нет. Так зачем же это пустое разглагольствование, не имеющее к нам никакого отношения, но на омских страницах?
0
0
Уилл Пердью.02.11.2012 09:46:47
Искренняя просьба Сусликову и Ворохоб от всего интеллектуально-интеллигентского сообщества Омска: Дорогая Наталья, не первый раз сотни людей обращают внимание руководителей БК на серость скучность и порю бредовость заметок С. Шкаева. Я провел анализ... из 10 статей пару комментариев оставляют к 1-2, при этом даже эти комментарии суперкритические. Зачем занимать дорогие газетные площади, а также разделы сайта этой галиматьей. Его опусы типа обеда с Иешуа с вычурным подчеркиванием что обедал он с ним в Бэйсе и ел фрикасе с нежной стручкой фасолью под соусом алябэ, это очень круто.
0
0
Ирена.13.11.2012 23:41:45
Присоединяюсь к Уиллу Пердью. Когда Сии Интеллектуалы в лице руководства прекратят давать ему писать. Предложение - забрать у него компьютор и бумагу с ручкой. В конце концов, это же позор. Куда Омск катится... Забивают газету всякой ерундой. Тошнит же
0
0
Ирена.13.11.2012 23:44:28
Да, а "завуалированная" реклама "Бэйс" - это что-то. Такое впечатление, что Шкаев слаще морковки ничего не ел. А... они же рабоают по бартеру с заведением... Хотя, господин Шкаев, можете покушать в других заведениях - будут ещё исторические параллели.
0
0
Андрей.22.11.2012 12:59:29
А мне кажется правильная статья. И своевременная. И события произошедшие позже с травмированием вратаря Динамо Антона Шунина это подтверждают.
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]