Новости. Омск


журналист


История болезни...

Ничто так сильно не радует завистников, как плохое самочувствие тех, кому они завидуют. А уж если кажется, что объекту зависти мучительно больно, то их тихому счастью просто нет предела. Оно омывает завистливые души сладостным предвкушением желанных перемен в жизни. И не дай бог обмануть эти ожидания!

Недавно одно из влиятельных западных агентств, сославшись на неназванные «три источника» в российском правительстве, сообщило о болезни президента РФ. Это стало самой настоящей сенсацией, которая заняла первые строчки в новостных лентах всех мировых СМИ. Наблюдатели вспомнили, что Владимир Путин стал реже покидать резиденцию в Ново-Огарёво и отменил свои визиты за границу. Комментаторы охотно рассуждают о хромоте «крутого парня», о поясничных болях и о предстоящей якобы хирургической операции. Некоторые подверстали к «диагнозам» путинский полёт на дельтаплане со стерхами. И все эти толкования как-то быстро приобрели медико-экзотический оттенок. Вроде бы вчера ВВП был спортивным и динамичным лидером, красовался с голым торсом, скакал на лошади, боролся на татами. А сегодня он - чуть ли не дряхлый старик, подтаскивающий ножку на саммитах и неспособный управлять Российским государством. Такая информационная бомба способна нанести серьёзный имиджевый ущерб Хозяину Кремля. Опровержения пресс-службы выглядели слегка запоздалыми. Что оставалось делать? Естественно, говорить о том, что Хозяин жив-здоров, что у него нет проблем со спиной. Небольшое прихрамывание связано с тем, что президент, занимаясь спортом, получил лёгкую травму. Он ежедневно проводит совещания и не собирается делать паузы в работе.

Короче говоря, не дождётесь! А ведь как ждали и ждут! Вся оппозиция начала потирать потные от волнения ручки. Многие оппозиционеры посчитали, что боль в путинской спине - это и есть то самое, описанное наукой «психическое состояние, возникшее в результате сверхсильных или разрушительных воздействий на организм при угрозе существованию или целостности». Возникла надежда на то, что Путин, не стерпев адской боли, сам отдаст бразды правления, ключ от древнего Кремля и ядерный чемодан.

Примеры из истории подсказывают, что алгоритм действий российского президента будет несколько иным, чем это представляется завистливым искателям власти. Возьмём навскидку два случая. Как известно, государь Иван IV Грозный в последние годы жизни очень сильно болел. Судя по исследованиям его останков, у него был полный комплект заболеваний. Он страдал от воспаления суставов, от остеофитов - патологических наростов на позвоночнике и, вероятно, от рака. Иезуит Антонио Поссевино, посланный в Москву папой римским Григорием XIII, писал в августе 1582 года: «Московскому государю жить недолго». Это тоже было своего рода сенсацией для Римской курии, которая очень надеялась на «католизацию» Руси. Царь во время публичного спора о христианской вере едва не убил папского посланника. У смертельно больного человека хватало здоровья почти на всё. Посмотрите как-нибудь хронологию событий. Время было неспокойное и далеко не мирное. А президент США Франклин Делано Рузвельт? Этот вообще с 1921 года из-за полиомиелита передвигался в инвалидной коляске. Болезнь не помешала ему дважды стать губернатором штата Нью-Йорк и четырежды (!) президентом США. Роль Франклина Рузвельта в истории невозможно переоценить. Достаточно вспомнить о том, как вёл себя этот выдающийся политик во время «Великой депрессии» и Второй мировой войны. Разве не было у него влиятельных врагов внутри и за пределами США? Были. И ещё какие!

Не думаю, что Владимир Путин по своему характеру сильно уступает бывшим и нынешним мировым лидерам. Более того. У него, вероятно, очень высокий болевой порог. Всё-таки мастер спорта по дзюдо и бывший профессиональный разведчик. Если действительно сильно болит спина, то это обстоятельство роднит его с народными массами больше, чем здоровую оппозицию, и вызывает сочувствие. У нас радикулит распространён, как насморк. Едва ли не каждому так стреляет в спину, что глаза на лоб лезут. Нам ли не понять чужие гримасы боли? Я и сам точно знаю, что может испытывать президент. В студенческой молодости у меня был компрессионный перелом одного из позвонков. Врачи до сих пор пишут, что позвонок ушёл «кпереди» на 5 мм. Спасался тем, что много лет занимался плаванием и наплывал в бассейне по сто километров за сезон. Да плюс ещё играл в волейбол и в настольный теннис. Ничего, не умер. Путин много плавает и борется. На охране его здоровья весь Минздрав РФ. Помните, в 1996-м году американский кардио-хирург Майкл Дебейки достал Бориса Ельцина почти с того света? Думаю, и сейчас найдётся такая группа спецов, которая вылечит не только ВВП, но и оживит самого Ивана Грозного. Нам бы такую тёплую заботу медиков!

Странная ситуация. Причём невероятно похожая на ту, что в своё время была описана незабвенным британцем по имени Сирил Норткот Паркинсон. Его произведение «Законы Паркинсона» содержит в себе очерк «Пенсионный возраст, или Пора отставки». Все разговоры о внезапной болезни Путина начались сразу после того, как ему исполнилось 60 лет. У меня такое подозрение, что те, кто инспирировал информационную кампанию и рассказал миру о президентском недуге, накануне прочитали паркинсонову книжку и действовали согласно предварительному плану. Закадычные враги и заклятые друзья не смогли отнять престол у ВВП до достижения им срока выхода на пенсию. Сейчас его некем заменить. Что же делать? Ответ у Паркинсона: «Мы отказались от грубых методов прошлого. Прежде члены правления начинали, например, беззвучно переговариваться на заседании - один шевелит губами, другой издалека кивает - и председатель вскорости решал, что он глохнет. Но теперь у нас новая, более эффективная техника. Метод зиждется на дальних перелётах и заполнении так называемых форм. Исследования показали, что нервное истощение, свойственное современному человеку, обусловлено именно этими занятиями. Если загрузить им в достаточной мере важного чиновника, он очень скоро заговорит об уходе…».

Чтобы вы по достоинству оценили цитату, вот вам факт. За 100 дней президент России Путин уже посетил 10 регионов России, с зарубежными визитами побывал в 11 государствах. Он внёс на рассмотрение Госдумы РФ и подписал 119 законопроектов. То есть ВВП загружен дальними полётами и бумажными «формами» по самое не могу. Если он будет жить по своему старому графику, то в этом сроке проведёт в воздухе над миром месяца три и пролетит более миллиона километров. Оно ему надо? Чай не мальчик! Владим Владимыч, видимо, тоже знаком с законами Паркинсона и начал действовать в точном соответствии с ними: «И когда старший из наших подчинённых предложит нам лететь в Тегеран или в Тасманию, мы, мягко отмахнувшись, скажем, что конференции - пустая трата времени. «Да и вообще, - скажем мы, - я уезжаю на рыбную ловлю. Приеду месяца через два, а вы тут пока что заполните все формы». Мы знаем, как выжить на пенсию наших предшественников. А как выжить нас, пусть наши преемники придумывают сами»...

Для ВВП кто-то придумал спинную болезнь. Что может быть банальней и смешнее в политике?

«Ваш Ореол» № 45 (721) от 7 ноября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Люся.09.11.2012 18:38:21
А почему оппозиция потирает "потные" ручки?
Если оппозиционер- значит "потливый"?
А вы никогда не "потеете"? Вот , когда статью эту писали.....
0
1
Люся.09.11.2012 18:41:29
бывший профессиональный разведчик.

Источник:bk55
А Рейган был- бывший профессиональный актёр.
0
1
Владимир.13.11.2012 23:36:16
Боже-Боже!!! Я читаю ваши "произведения" и просто в ужасе. Такую ерунду может писать абсолютно бездарный человек. Я думаю, что автор зануда с таким самомнением, что не влезет в дверь. А с чего вы взяли, что у вас талант, уважаемый? Писака - вот определения опусам.
0
1
Андрей.22.11.2012 12:48:09
Путин, конечно, и сильная личность, и профессиональный разведчик, и спортсмен. И тем более жаль, что он встал в один ряд с заурядными советскими диктаторами единоначальниками, построив вокруг себя неприступную крепость для борьбы с инакомыслием ввиде управляемого парламента, несгибаемой вертикали власти и карающей \"правоохранительной\" дубиной.
0
1
Наталья.04.12.2012 19:54:49
Согласна с каждым словом Андрея.
0
1
05 декабря 2017
2416 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]