Новости. Омск


журналист


Имя подонка - Аноним...

Вынося в заголовок столь категоричную оценку, я, наверное, должен заранее извиниться перед великими авторами анонимных литературных произведений, давно почившими в бозе. В частности, перед неизвестными создателями старинных повестей и былин, перед Радищевым, Пушкиным, Достоевским, Чернышевским и многими другими. То есть перед теми, кто иногда не мог - в силу каких-то неодолимых обстоятельств или предполагаемых последствий - подписать собственным именем свои отдельные творения. Оценочное суждение моё относится к той особой категории сограждан, которые испокон веку, анонимно или под псевдонимом «доброжелатель», строчили доносы, кляузы, пасквили. Тема малоприятная и неблагодарная. Ну кому по доброй воле захочется препарировать эпистолярную подлость или разбирать побудительные мотивы грязных наветов? Естественно, и мне хотелось избежать такого разговора, который может всколыхнуть у людей неприятный осадок, оставшийся от их личного столкновения с этой мерзостью. Однако не удалось. Недавно читатели попросили написать «что-нибудь» про анонимов. И тем самым продлить историческую параллель, прочерченную в предыдущих статьях. Быть по сему!

Летом 1990-го мне позвонили из редакции «Советской России» и сообщили пренеприятное известие. Дескать, по твою душу с прежнего места работы «пригнали телегу», в которой есть сведения об укрытых от партии членских взносах. В голосе заведующего корсетью слышалась такая укоризна, как будто я бессовестно вывез из Самары весь «золотой запас» обкома КПСС. Но не это поразило меня. Письмо не было анонимным, его подписал вполне конкретный коллега, которого я покритиковал на редакционном собрании перед отъездом. Спустя восемь месяцев старший «товарищ» честно «сигнализировал» печатному органу ЦК о том, что в собственные корреспонденты по Омской и Курганской областям пробрался нехороший тип и буквально уголовник. Будь это анонимка, её бы выбросили в мусорную корзину, но именной бумаженции дали ход. А вдруг написанное - правда? Пришлось мне срочно отправлять в столичную редакцию объяснительную записку и копию страницы своего партбилета, где в строке за август записаны цифры «1315» и «35-50», что соответственно означало сумму дохода за месяц и взносы в рублях и копейках. Я не стал выяснять, что сподвигло коллегу на такой поступок: желание отомстить за критику или чёрная зависть. Какая, собственно, разница? Спасибо, что подписал разоблачительную эпистолу своим именем. Краснокожий партбилет сейчас живо напоминает отнюдь не забавный эпизод из биографии. В то время карьера собкора центральной газеты могла легко оборваться, едва начавшись.

За годы работы мне довелось читать бесконечное множество анонимок. Это же было явление. Гольфстрим! Анонимов боялись как огня. Они работали рядом и, например, метили на ваше начальственное место. Пара-тройка подмётных писем - и кресло свободно! Они жили рядом и сообщали «куда следует», что из вашей квартиры часто пахнет капустными щами с мясом или потягивает самогонкой. Анонимов искали и даже находили с помощью графологических экспертиз, отражающих в почерке психические особенности этих незаметных «тружеников пера и тыла». Письма от советских людей девятым валом шли в органы власти, в редакции, в КГБ, в милицию, в прокуратуру и далее по всем инстанциям. В мае 1967 года писатель Георгий Владимов на IV съезде Cоюза советских писателей, защищая Солженицына, назвал парадоксом в истории демагогии «официальные общественные организации, пущающие анонимку на честного человека. Ведь даже Чаадаев был объявлен сумасшедшим «высочайше», то бишь открыто».

2 февраля 1988 года увидел свет памятный Указ Президиума Верховного Совета СССР за подписью Громыко и Ментешашвили, благодаря которому чернильный поток резко обмелел. Документ сей дополнял предыдущие нормативные акты и содержал очень важный пункт: «Письменное обращение гражданина должно быть им подписано с указанием фамилии, имени, отчества и содержать помимо изложения существа предложения, заявления либо жалобы, также данные о месте его жительства, работы или учёбы. Обращение, не содержащее этих сведений, признаётся анонимным и рассмотрению не подлежит». Указ этот появился «с учётом пожеланий трудящихся»! Анонимные наветы при Михаиле Горбачёве стали вдруг «несовместимы с принципом гласного, открытого и свободного обсуждения в нашей стране всех основных вопросов…». Правильно, на бумаге несовместимы! Нынешние анонимы всем табором ушли в Интернет и там распространяют свои пасквили.

Доносы, анонимки всегда были во всех странах, а не только в России, и до сих пор это как-то совмещается с нормами их морали и человеческого общежития. За рубежами нашей страны то, что мы называем стукачеством - неотъемлемая часть культуры. Об этом миллион раз написано во всех СМИ. Возьмите такое явление, как троллинг. Что это такое? Это - форма социальной агрессии в Интернете или, как пишут умные люди, процесс размещения провокационной информации для нагнетания конфликтов, нарушение этических норм при виртуальном общении. Сейчас тролли-анонимы безнаказанно терроризируют всех, кого пожелают. Исследователи пишут, что тролли испытывают комплекс неполноценности и самоутверждаются за счёт других. Может, и так. Известно, что в 1996 году первой описала троллинг американка Джудит Донат в работе «Идентичность и вымысел в виртуальном сообществе». Но я считаю, что первыми троллями, описанными в художественной литературе, были всё же вымышленные Пол Прай и Хэнди Энди, которые отправляли Марку Твену письма про убогую старушку, которую тот якобы пнул, и его тёмные делишки, которые могут стать достоянием газет. Есть мнение, что с компьютерными троллями и анонимами невозможно бороться, поэтому их-де нужно и игнорировать, и не принимать в расчёт. Не уверен!

С большим интересом жду итогов расследования, которое, если не ошибаюсь, идёт по заявлению Вадима Дрягина, руководителя «ГЭПИЦентра-2». Полиция ищет «комментаторов», спрятавшихся под никами «Ещё более осведомлённый» и «Антон Игоревич». Хотелось бы увидеть живьём граждан, распространявших ложную информацию и привлечённых судом к уголовной ответственности по статье 128.1 УК РФ («Клевета»). Почему-то думаю, что их не найдут. Вот если бы они были террористы-экстремисты. Под моими статьями из «Вашего ОРЕОЛА», выставленными на сайт БК55.ru, появлялись комментарии тролля с псевдонимом Мопс. Когда дебильных подписей «неизвестного героя» набралось штук семь, я написал эпиграмму. Публикую в порядке исключения.

«У БК на сайте объявился пёсик.
Даже не гадайте - это глупый мопсик.
Мордочка тупая, до ушей - морщины.
Мимо пробегая, лает без причины.
Мелкая бульдожка хвост прижала к спинке,
Поднимает ножку, гадит под картинки.
Премоляры точит об статьи на сайте…
Если кто захочет - мопса не ругайте.
Верьте мне на слово: для БК-портала,
Как слону Крылова, моськи не хватало!»

Граждане! Не пишите анонимки - всё тайное когда-нибудь становится явным.

«Ваш Ореол» № 46 (722) от 14 ноября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Антон Васильевич.14.11.2012 14:43:49
Очередной опус "про меня". Сергей, вы опять про себя любимого... Да кому вы нужны? Вот вопрос. Люди просто смеются вам в лицо, а до вас не доходит никак. Кому нужно ваше обывательское мнение? Мнение человека, некогда заходившего раз в мэрию, видевшего мэра и писающего теперь каждый раз от восторга на фоне воспоминаний... Несерьёзно
0
0
Ольга Е..14.11.2012 14:48:06
А он обижается на критику просто. Дескать, как вы простые людишки можете меня критиковать?! Тролли видите ли. Самому не смешно? Его Святейшество критиковать нельзя - надо всё под запись и включить в школьную программу, пусть дети просвещаются...
0
0
Йоп.15.11.2012 09:45:36
только зря время на прочтение этой фигни...
0
0
yakuchina.15.11.2012 15:15:04
Эпиграмма классная,приходилось и мне читать коменты этого Мопса,в основе своей глупые и никчемные.Публикация актуальная,видите,уде три троллюшки на опушке дружно гавкнули.Респект.
0
0
Духовное наследие.20.11.2012 01:50:40
Шкаев! Так вы тогда вообще не пишите! И будет вам счастье.
Или попросите редактора сайта убрать- "Написать комментарий"!
И не надо будет даже стишки про собачек писать, или пИсать?
Это же только вы можете писать/пИсать про "потливые ручки" оппозиции!
0
0
Духовное наследие.20.11.2012 01:51:31
Укачанный! 4!
0
0
люся.20.11.2012 01:54:14
в породах собак вообще- ни бум-бум! Бульдожка, мопс, моська.....
0
0
yakuchina.20.11.2012 09:57:19
Духовному наследию.А вы с претензией,любезный.Вот только кто же вам наследил так неудачно?Вам ответил Монтень:"Невозможно вести честный и открытый спор с дураками".
0
0
Уилл Пердью.20.11.2012 14:41:41
Уважаемый Шкаев Вы в состоянии ответить на один простой вопрос? Почему из 18 последних Ваших опусов выложенных на портале БК 55 80 процентов остались вообще без комментариев, а остальные 20 откомментированы с критикой и негативом к Вам??? По Вашему все люди читающие БК идиоты и не могут заметить и оценить Ваше Великое творчество????
Мой Вам совет, заканчивайте писать все это.. иначе все эти обеды с Иешуа в Бэйсе и прочие исторические парралели окончательно испортят мнение о Вас как об историческом персонаже работавшем 25 лет назад в мэрии и писавшем статьи в Советскую Россию в 1990! Это никому не интересно... если уж Жоглик со своими пирожками не может зацепить народ, то у Вас точно комментариев вряд ли прибавиться...
Всего Вам хорошего...
0
0
Уилл Пердью.20.11.2012 14:43:45
И еще не нужно отзываться о людях которые хоть и критикуют Вас, но все хоть вполглаза читают Ваши мегарассказы как о подонках. Без этих "подонков" вы вообще останетесь наедине с собой и С.С. Сусликовым.
0
0
Духовное наследие.21.11.2012 02:46:14
Вам ответил Монтень:"Невозможно вести честный и открытый спор с дураками".

Для Укачанного!)))

А Уиллу-++++1000000!
0
0
yakuchina.21.11.2012 10:32:53
Ну вот вы свой уровень и показали,"духовное наследие",тяжело быть бестолковым,но чтобы до такой степени...Действительно,вам с Пердюшкой самый цимус.
0
0
Духовное наследие.21.11.2012 13:43:32
Укачанному! Так не каждый же сможет цитаты из инета дёргать!) Это не для среднего ума!)
0
0
yakuchina.21.11.2012 14:10:33
Упс,промашечка,я цитату-то из книги взяла.Знаете,что такое книга?Читать умеете?А то,судя по тому,как вы мой ник прочитали,в этом глыбкие сомнения.
0
0
Духовное наследие.22.11.2012 03:26:49
Из Китая что ль? Так ты подумай, если я буквы в слова складываю, то комменты такой начитанной девушки- могу прочитать?)
0
0
Андрей.22.11.2012 12:24:40
Вот ведь интересно, Сергей Николаевич, почитал я коментарии к Вашей статье, как живо \"мопсики\" на нее реагируют. Видимо Вы им за живое задели. Молодец!
0
0
yakuchina.22.11.2012 12:29:23
Н-да,по ходу "духовное наследие" гастарбайтера,потэчто какие буквы и в какие слова складывает,сие тайна великая есть...
0
0
Люся.28.11.2012 03:52:35
Андрей. 2012.11.22 12:24:40 Вот ведь интересно, Сергей Николаевич, почитал я коментарии к Вашей статье, как живо \"мопсики\" на нее реагируют. Видимо Вы им за живое задели. Молодец!

Источник/bk55
Андрею! Рекомендую посмотреть фильм- "Тупой, ещё тупее"!
0
0
16 декабря 2017
1290 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]