Новости. Омск


настоятель храма Иоанна Крестителя, кандидат богословия


«Церковь не оказывает услуги, а совершает Таинство»

В интернете и блогосфере активно обсуждают требования омского фотохудожника и галериста Василия Мельниченко доказать наличие бытия Божия, которые он в виде заявления направил в Следственный комитет России. Я бы подошёл к этому вопросу с точки зрения учёного-теолога, церковного историка.

Думается, будет интересно изучить явление подобного рода, которое само по себе любопытно как вызвавшее интерес в обществе своим настроением, которое выразил Василий таким оригинальным способом. Надо разобраться и проанализировать.

Он сразу начинает говорить об услуге, предоставляемой ему церковью. Вероятно, это пережиток ещё советского восприятия церкви как удовлетворителя «религиозных нужд населения». Услуги оказывают различные предприятия и учреждения. Церковь же принципиальна в этом вопросе - мы не оказываем услуги. Церковь совершает Таинство. Таинство проводится на основе добровольных пожертвований граждан. За пятнадцать лет, что я служу священником, я ни разу не отказал людям в совершении какого-либо Таинства или обряда по причине отсутствия денег. Подавляющее число священников может о себе сказать точно так же. Человек пришёл креститься, исповедоваться, покойника отпеть - никогда не ставятся на первое место пожертвования. Поэтому говорить об услуге здесь совершенно некорректно. Хотя в наше время многие и привыкли всё считать услугой. Человек платит деньги и получает какие-то определённые блага –материального, духовного характера.

У Василия в его обращении есть ещё такой тезис: «Можно ли считать РПЦ представителем интересов Бога». Понимаете, у Бога нет интересов на земле. Господь самодостаточен и он не нуждается в людях, это человек нуждается в Боге. Церковь помогает человеку прийти к Богу, соединиться с Богом. В этом ключе интересна аналогия послания Василия Мельниченко с журналом «Безбожник» 20-30-х годов прошлого века, я с любопытством читаю этот журнал, когда он попадается. Там тоже подобного рода претензии постоянно высказывались. «Давайте принесём в церковь варёное яйцо, попросим попа помолиться, чтобы из яйца вылупился цыплёнок». Эдакое требование чуда, требование благодати: «Вот сейчас, вот за мои деньги прямо у меня на глазах покажите». При этом люди забывают, что чудо совершается при двух условиях: это абсолютная вера и второе – чудо не должно быть противоестественным. Грубо говоря, родить может даже пожилая женщина, но не мужчина. И в этом смысле обращение Василия Мельниченко полностью совпадает с журналом «Безбожник». Но оно интересно тем, что возникло сегодня. Значит, подобные настроения в обществе существуют. Россияне пережили волну почти всеобщего религиозного романтизма конца 80 и начала 90-х годов прошлого века, сегодня же кое-кто из них уже предъявляет некие требования к церкви.

Ещё вот что хочется сказать, господин Мельниченко пишет и говорит, что он не получил благодати. Это очень интересный вопрос. Благодать человек получает, когда он открывает своё сердце, когда он готов сам получить высшую благодать. При совершении Таинства в богословии, догматике выделяют два понятия – «действительность Таинства» и «действенность Таинства». «Действительность Таинства» сам господин Мельниченко, конечно, не подвергает сомнению - крещение, которое он упоминает, имело место быть. Таинство было совершено рукоположенным священником, правильно было совершено - нет причины в этом сомневаться. Но «действенность Таинства» зависит от самого человека. Человек готов принять это Таинство, а насколько человек готов работать над этим Таинством, насколько он открывает своё сердце?! Распространённый штамп, когда мы стоим и стучимся к Богу, чтобы Господь открылся человеку и чтобы он даровал какую-то помощь. На самом деле происходит всё наоборот: Господь стучит в наши сердца. А наша задача открыть это сердце. Всем даётся благодать одинаково в Таинстве крещения, но все по-разному живут. Каждый готов по-разному благодать принять и потом её развивать и жить с ней. Точно так же, как например, происходит с Таинством венчания. Венчаются люди, а потом разводятся. Венчание, таким образом, не является гарантией от разводов. Почему? Потому что люди, венчавшись, не собираются исполнять заповеди Божьи. Они изменяют друг другу. Люди живут каждый сам по себе, приходят в семью не приносить что-то, а брать. Поэтому и венчание не спасает. Кроме того, Господь не обещает совершенно комфортного существования после крещения. Наоборот, веруя, стараясь исполнять заповеди Божьи, человек будет гоним. Прочитайте нагорную проповедь, откройте Евангелие - там нет обещания сытой успешной безбедной жизни для христианина. Наоборот Господь говорит: «Кто хочет попасть в царствие небесное – готовься к скорбям и болезням. Будете гонимы».

Поэтому совершенно несостоятельны подобного рода претензии, требования, который предъявил к РПЦ господин Мельниченко, но они и не претендуют, мне кажется, на состоятельность, серьёзность. Я воспринимаю это как некий эпатажный шаг, который должен привлечь внимание к некой персоне. В данном случае не нужен обличительный рупор духовной власти, а нужен внимательный взгляд учёного-теолога, богослова, который, столкнувшись с подобным явлением, стремится его изучить. Когда мы начинаем их изучать, они, как правило, исчезают. На мой взгляд, именно так следует повести себя в данной ситуации.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БлАндинкО.21.11.2012 21:24:51
Пост супер, браво, отец Димитрий! Но Василию, он не поможет, судя по фейсбуку, он где-то столицах обретается и там все и вся поносит, кстати. Может, в него бес вселился? В связи с чем вспоминаетеся: "не мечите бисер перед свиньями, да не попрут они его ногами" (цитата неточная).
0
0
Павел.24.11.2012 17:48:11
"Таинство проводится на основе добровольных пожертвований граждан". Неправда! Во всех церквях в России, куда мне доводилось заглядывать, прейскурантик имеется. Больше того, первое, что мне и многим моим знакомым приходилось слышать, обращаясь по тому или иному поводу к церкви, - это некая сумма. Так зачем же лукавить? Церковь давно освоила товарно-денежные отношения.
0
0
Вик..26.11.2012 01:50:26
чья бы корова мычала,всем извесно что церковь- расадник педофелии,публичных притонов,всеми способами пытающаяся заработать деньги на прихожанах
0
0
Александр Д.26.11.2012 12:07:21
для Вик.
Вы лично, знаете хоть одного священнослужителя-педофила? Или хоть один православный притон видели? )))
0
0
Агностик.26.11.2012 16:10:47
Безусловно уже давно РПЦ освоило формулу Т-Д-Т, и реально оказывает услуги!!! Т.ч. уважаемый Дмитрий Олихов, не лукавте! Есть конечно обряды (мизерное количество)на которые нет ценника, спорить не буду. Вообщем, не ищите идеальной церкви на земле, ибо она на небесах. (кажется так, приношу извинения, если не точно процитировал)
0
0
сын повара Николаева.26.11.2012 21:10:07
Как доктор доктору! (философии) Готов не согласиться с настоятелем храма Иоанна Крестителя Дмитрием Орлиховым. У Вас какая-то путаница. С одной стороны Вы утверждаете:"У Бога нет интересов на земле. Господь самодостаточен и он не нуждается в людях,..", с другой стороны утверждаете:"На самом деле происходит всё наоборот: Господь стучит в наши сердца!" Зачем стучит, если у него нет интересов?
На самом деле всё не совсем так! Бог создал Вселенную для того чтобы "кто-то" оценил её красоту и совершенство. Для этого Бог создал "свободного" человека со свободной волей. Не "раба божьего", как вы учите прихожан, а "свободную личность" со свободной волей, партнёра себе создал. И никто между ними не нужен! Я сам без священников ежемесячно делаю Заговор на воду с "Молитвой Кресту( "И да воскреснет Бог и да расточатся врази его...") и православный Заговор. Помогает офигитительно,никакие священники мне не нужны, у тех кто таил на меня злобу и сглазил меня - глаза в кровь лопаются и недуг их с ног валит. Ночью меня предупреждает об опасности. Чудеса каждый день реальные потом идут, я как в сказке живу. Я и мои близкие уже привыкли к чудесам!
0
0
Ирина Никитина.28.11.2012 04:34:59
А как же записки: за упокой и за здравие по 50 рублей? Я бывала не в одной церкви, в разных городах России - всюду за обряды берутся деньги. Причем, вперед. Это, позвольте, не пожертвование, это - плата.
0
0
zmielov.28.11.2012 10:29:59
Напрасно Вы пытаетесь увести разговор в область не серьезности, после "двушечки" для девушек, Вы сами (РПЦ) стали объектом серьезности, от иррационального (закон Божий, устав, библия и т.п.) восприятия, сами священники, того разумеется не желая, поставили себя на один уровень с рационалистами (право, закон светский) и тут Вам предстоит явить массу логических, рациональных истин иначе паства (стадо), воссомнится в пастыре (пастухе)...
Таинство это и есть услуга, Вы приводите пример таинства крещения, получается, что священник имеет некие уникальные (лицензия, договор и т.п.) акты правовые от Бога, которые доказательно свидетельствуют гражданам, что он "все" во время таинства делает так, как угодно Богу и что дает основания полагать, что после крещения связь с Богом возникает, а не наоборот? Это уже не вопрос теологии, а вполне рациональное действие, которое совершают массы народа, гадалки, маги, спиритисты, шарлатаны, и прочие жулики с картами и наперстками. Ваша "помощь придти к Богу" Вами присвоена и ничем реально не засвидетельствована, документально, а это уже точно мошенничество, Ваша цитата "Понимаете, у Бога нет интересов на земле", откуда Вам это известно, реально есть документальное тому свидетельство?
Это только самое начало, общее...
0
0
Леонард Зощенко.28.11.2012 12:41:40
Я думаю Дмитрий Орлихов согласится , что выступающие тут сограждане Омска вправе усомниться в "легитимности" РПЦ, как "божьей" церкви, а не "дьявольской" церкви к примеру или церкви "тёмных духов шаманов"! Ведь доказательств то никаких нет!
Вот например с иудеями(с Моисеем на горе Хоривна)Бог сам заключил Договор, что "вы теперь мой народ, чтите Закон и я всегда буду помогать вам" и в доказательство передал скрижали каменные с Договором (10 заповедей). А с вами как? Вы чьи будете?! Может вы просто самозванцы и мошенники,раз православные попы так любят роскошь и дорогие иномарки, лжете про часы "Бригет" и отнимаете у соседей квартиры?
0
0
БлАндинкО.28.11.2012 21:35:00
Че та вы оба два - Сын повара Николаева и Леонард Зощенко одни и те же ошибки или опечатки в постах делаете - тролли, точнее один тролль, причем БКовский!
0
0
15 декабря 2017
438 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]