Новости. Омск
bk55.ru

журналист


Напомните мне пообещать вам...

В незапамятные времена жил в России весьма остроумный чиновник. Пожалуй, самый остроумный из всех современников, которые отмечали его удивительную способность к остротам и каламбурам. Великого шутника звали Александр Нарышкин. В молодости он дослужился до чина капитан-поручика в лейбгвардии Измайловском полку. Его любила императрица Екатерина II. Он дружил с её сыном Павлом I и сделал блестящую карьеру обер-камергера1 при дворе Александра I. Обладая огромным состоянием, князь легко транжирил деньги и нередко становился должником. При этом он никогда не терял чувства юмора и собственного достоинства. Если у него, Главного Директора Императорских театров, финансы пели романсы, а обстоятельства требовали быть щедрым, Александр Львович говорил приближённым: «Напомните мне пообещать вам что-нибудь».

Весёлого царедворца Нарышкина я вспоминаю обычно в тех случаях, когда какой-нибудь российский чин из ныне живущих что-то обещает или выступает с прекраснодушной идеей. И она, эта идея, овладевая сознанием масс, вдруг становится почти материальной силой. Вы помните кто такой Игорь Холманских? Это тот достославный начальник сборочного цеха ОАО «Уралвагонзавод», которого Владимир Путин произвёл в Полномочные представители президента РФ по Уральскому федеральному округу. После назначения выдвиженец как будто канул в пучину информационного моря и не высовывался. Вероятно, тихо обживал свой кабинет или осваивал вверенную ему громадную территорию. Мне казалось странным, что его, в отличие от других полпредов, и в помине нет в новостных лентах. Но ещё более странным стало внезапное всплытие Игоря Рюриковича у наших соседей по карте - в Тюменской области. Поверхностное натяжение газетно-эфирных вод он порвал выступлением на конференции Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». Волна прокатилась по всей стране: полпред Холманских (и иже с ним!) обращался к президенту с просьбой «о воссоздании системы трудовых наград»! Основной пункт челобитной - установление звания «Герой Труда», равнозначного званию «Герой России».

Событие произошло в августе сего года. Спустя каких-то полтора месяца ВЦИОМ выдал на-гора результаты инициативного всероссийского опроса, проведённого в 138 населённых пунктах в 46 областях, краях и республиках. Безусловно, эти цифры достойны вашего внимания. Так вот. 67 процентов россиян - за то, чтобы учредить в России награду «Герой Труда». Больше всего голосов идея Холманских нашла у сторонников КПРФ - 77 процентов. Приверженцы других партий в большинстве своём поддерживают инициаторов: «Единая Россия» - 69, «Справедливая Россия» - 64 и ЛДПР - 62 процента. И вот что характерно. 45 процентов из числа опрошенных россиян затруднились ответить на вопрос: «Кому именно следует присуждать звание «Герой Труда»? Одни предлагали награждать рабочий класс и сельских тружеников, другие - передовиков производства и бюджетников, а третьи - добросовестных и честных работников, у кого большие стаж и вклад в развитие отраслей (едва не написал «народного хозяйства»). Владимиру Путину ничего не остаётся делать, как поддержать «поддержанную массами» идею. Памятуя об остроумии президента, можно не спрашивать, для чего сие надобно ему и его уральскому полпреду. Первый же любопытный рискует получить ироничный ответ, почерпнутый где-нибудь в родниках народной мудрости: «Не для чего иного и протчего другого, а ради единого единства, общего приятства и дружного компанства».

«Российская газета» задала инициатору вопрос с подковыркой: мол, а бизнесмен достоин такого звания? И простодушный Игорь Рюрикович честно ответил: «Насчёт бизнесменов - тут сложно говорить о героизме, по крайней мере, мне с ходу ни один пример на ум не приходит». У меня есть подозрение, что полпреду президента по УрФО не «придут в голову» ещё и примеры героического труда той части российского пролетариата, продающего свой труд на капиталистических предприятиях, или тех многочисленных батраков, прикованных цепями к современным латифундиям - сиречь к кулацким хозяйствам. А есть ещё писатели, учёные, артисты, врачи, учителя.

При подготовке этой статьи я, естественно, интересовался точкой зрения разных людей. Один из моих собеседников - успешный бизнесмен, в прошлом токарь-универсал, начальник отдела труда и зарплаты оборонного предприятия и кавалер ордена Трудовой Славы III степени. Будучи человеком остроумным и прагматичным, он сразу сказал мне о том, что все российские «Герои Труда» работают в Китае и в Японии, в Германии и в США. Интересная мысль! По его мнению, полпреду Холманских, прежде чем выступать с такими инициативами, следует посмотреть на структуру импорта-экспорта и в производственный календарь, где указаны нормы рабочего времени и все выходные дни. «В 2012 году, - сказал он мне, - при пятидневной рабочей неделе с двумя выходными днями страна работала всего 249 рабочих дней и 117 отдыхала. Найдите результаты этого труда на прилавках магазинов, в супермаркетах и на рынках. Что героического произведено?». Трудно не согласиться. Народ развратили, работает спустя рукава. Россия - не Япония, где рабочих, крестьян и служащих надо взашей выталкивать с работы домой. Японцы пашут до синдрома «кароши» (karoshi)2 и не требуют званий «Герой труда». Китайцы и немцы - те ещё трудоголики. Нашему ли брату тягаться с ними?

Другой предприниматель, весьма успешный аудитор, в недоумении пожал плечами и сказал, что инициатива полпреда - чистой воды популизм, а вовсе не забота о человеке труда. Награждать нужно так, как это делают во всех цивилизованных странах. То есть материально. Власть имущим в стране необходимо восстанавливать экономику, создавать новые рабочие места, а не соблазнять часть народа милостыней и цацками.

Разделяю мнение своих собеседников. Более того, чтобы укрепиться в нём, съездил в омский «пантеон профсоюзов». Там на стене, где парадная лестница, висят портреты всех омских Героев Социалистического Труда. Кто-то помнит их имена? Кто-нибудь узнаёт тех, кто жив, в лицо на улице? Сильно сомневаюсь. В России слава - всего лишь фимиам, который ничего не стоит и быстро рассеивается. Кто-то скажет мне про скидки, льготы, компенсации героям. Да, есть такое дело. Но я не знаю ни одного Героя Соцтруда или полного кавалера ордена Трудовой Славы, который бы когда-нибудь доставал из нагрудного кармана удостоверение, чтобы воспользоваться подачками «социально ориентированного» государства. Не награды нужны людям, а достойные работа и условия, чтобы они могли реализовать свои возможности. Как говорится, от каждого по способностям - каждому по труду!

…Князь Александр Нарышкин иной раз очень едко высмеивал царских чиновников. Будь он жив, наверняка бы что-то сказал президенту Путину о «наградной идее» да и о самом уральском полпреде. Сборник «Старая Москва» за 1891 год сохранил его шутку на параде в Пажеском корпусе, где некий инспектор упал на барабан: «Вот в первый раз наделал он столько шуму в свете!». Согласитесь, весьма остроумно!

1Обер-камергер - фактически самый высокий чин Высочайшего Двора, второе лицо после царствующего монарха; 2karoshi - смерть от переутомления.

«Ваш Ореол» № 47 (723) от 21 ноября 2012 г.

Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru