Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Две адских «сатаны»

Среди окружающих нас тайн - немало военных. Одна из них - две дивизии-близнеца Ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

ЧТОБ УСПЕТЬ ОТВЕТИТЬ…

13-я и 62-я дивизии РВСН дислоцируются в Оренбургской области и Красноярском крае и Хакасии соответственно. Причём 62-я дивизия подчиняется Омскому ракетному соединению. В самом центре СССР, подальше от границ, они были размещены для максимизации подлётного времени вражеских ракет, чтобы в случае чего успеть нанести ответный удар.

КОМУ ВОЕВОДА, А КОМУ САТАНА

Истории этих дивизий похожи. Обе образованы в 1965 году, на боевое дежурство первые полки заступили в ноябре 1966 года. Обе состояли из 10 полков или боевых ракетных комплексов (БРК), в каждом из которых было по шесть пусковых установок, размещённых в шахтных стволах высокой защищённости (ШПУ). У каждого БРК - подземный КП, совмещённый с одной из пусковых установок. У обеих на вооружении - один и тот же тип ракеты: знаменитая разработка конструктора Янгеля тяжёлая ракета 8К67. Впоследствии на смену ей пришли более современные 15А14, выросло общее число установок. Именно тогда дивизии стали самыми мощными в РВСН и во всех Вооружённых силах. Затем 15А14 заменили на уникальные 15А18, а с 1988 по 1992 год поставили ещё более продвинутые 15А18М, которые несут боевое дежурство и по сей день. Этот комплекс «Воевода» в США называют «Сатана».

МОЩНЕЕ ХИРОСИМЫ В 20 ТЫСЯЧ РАЗ

На рубеже 1980-1990-х суммарная боевая мощь дивизий была убийственной: 64 ракеты каждой из них несли 640 термоядерных боевых блоков индивидуального наведения мощностью по 550 килотонн. Одна дивизия была способна уничтожить 640 городов - десятки, а то и сотни миллионов людей

СТАРУШКИ СЛУЖАТ МИРУ

Сейчас в дивизии осталось только пять полков - тех, что успели перевооружить на 15А18М. А снятые с вооружения их предшественницы 15А18, которым уже по 30 лет, используются для запуска спутников по международной программе «Днепр». Вместо боеголовки ставится мирный спутник - и вперёд! Иностранцы очень довольны: грозное оружие летит не на их головы, а с их спутниками.

Командный пункт «Яйцо»

Только в 13-й дивизии имеется единственный в СССР и России КП, называемый в просторечии «Яйцо». Этот командный пункт, способный выдержать ядерный удар, представляет собой огромный объект, «подвешенный» под землёй. Второй такой же строили под Барнаулом. Но его забросили, и поэтому у нас есть возможность видеть уникальные фотографии этого «монстра».

Факты

Первый запуск по программе «Днепр» был произведён боевым расчётом РВСН 21.04.99 г. На орбиту был успешно выведен английский научноэкспериментальный спутник UoSAT-12.

29.07.09 г. осуществлён кластерный запуск на орбиту сразу шести спутников для Объединённых Арабских Эмиратов, Испании, США и Британии. Использовавшаяся для этого запуска ракета была изготовлена в 1984 году и 24 года находилась на боевом дежурстве.

Отработанные при запусках этих ракет с Байконура или с позиционного района 13-й дивизии ступени падают в прилегающие к Омской области районы Тюменской области.

В соответствии с договором СНВ-2, так и не ратифицированным парламентом России, ракеты 15А18 должны были быть уничтожены. Но в любом случае их производство не может быть возобновлено, так как оно находилось на территории Украины.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]