Новости. Омск


журналист


Любви все звания покорны!

Человечество в неоплатном долгу перед индусами за шахматы и «Камасутру». Настольной игре и постельному тексту примерно по полторы тысячи лет. На плоской доске нарисованы 64 квадратные клетки, в священном тексте описаны 64 сексуальные позиции. Шахматы - это искусство играючи двигать фигуры, предвидеть ходы соперника и побеждать его, опираясь на логику и точный расчёт. «Камасутра» - книга об искусстве обольщать, играть и укладывать фигуры самыми причудливыми способами, опираясь на страсть и желание. Можно прожить до глубокой старости и, занимаясь тем и другим каждый день, ни разу не повторить композиций на доске и в постели. Их бесконечное множество! Пожалуй, не будет большой натяжкой сравнение геополитики с «великой шахматной доской», на которой иногда разыгрываются умопомрачительные партии. В том числе и любовные. Вот о них немного и поговорим.

Недавно в американские спецслужбы «сгоняли» политическую партейку, в эндшпиле которой с доски полетела могущественная фигура «короля» ЦРУ Дэвида Петрэуса. В ноябре этого года достоянием широкой общественности стала информация о том, что 59-летний служака, прошедший Иран и Афганистан, изменял своей супруге с журналисткой Полой Бродуэлл. Трудно поверить в то, что весьма осведомлённое Федеральное бюро расследований (FBI) якобы случайно узнало про адюльтер «четырёхзвёздного» генерала. Наверняка там знали и «пасли» парочку до лучших времён. Однако факт есть факт. Внебрачная связь главы ЦРУ вскрылась после того, как некая Джилл Келли сообщила агентам об анонимных угрозах. ФБР быстро вышло на мадам Бродуэлл, которая, вероятно, увидела в резервистке соперницу и не на шутку приревновала. Всё сложное так просто! Дэвид Петрэус, действуя согласно этическим нормам и принципу noblesse oblige (честь обязывает!), подал президенту прошение об отставке. В прессе было распространено его последнее, покаянное слово: «После 37 лет супружеской жизни я бесчестно позволил себе вступить во внебрачные отношения. Такой поступок непростителен - ни для мужа, ни для главы такой организации, как наша…». У Барака Обамы вроде нет оснований считать, что связь Петрэуса имела какие-либо негативные последствия для национальной безопасности США.

Вот тут, кстати, напрашивается параллель между Обамой и Сталиным. Однажды Лаврентий Берия в разговоре с Иосифом Виссарионовичем сообщил о связи генерал-полковника Константина Рокоссовского с известной актрисой. Она, дескать, живёт у него в штабе, и этим подрывает авторитет командующего. «Что делать будем?» Верховный Главнокомандующий задумчиво произнёс: «Красивая женщина, очень красивая! Завидовать будем, Лаврентий!». Фамилию актрисы не называю по этическим соображениям. Действительно, яркая и талантливая красавица, от которой без ума были миллионы советских мужиков. Однако Сталин ничего предосудительного в её романе с генералом Рокоссовским не увидел. Жизнь во время войны, тем более такой беспощадной, как наша Отечественная, бросает мужчин и женщин в объятия друг дружки, не разбирая их чинов и званий. Тысячи примеров тому. Американцы, немцы, французы и прочие сделаны из того же теста, что и мы. Говоря по-нашему, фронтовая жена Поля сопровождала своего Давида по всем театрам боевых действий и заодно писала его биографию. Что же удивительного в том, что не устоял солдат? Впрочем, я не уверен, что президент США, будучи примерным семьянином, позавидовал старому вояке, когда принимал решение об его отставке. Думаю, что бес в ребро всё-таки выйдет боком экс-директору ЦРУ! Дело не в том даже, что ему предстоят разборки с женой. Это не так страшно, как то, что в компьютере Полы Бродуэлл агенты нашли секретную информацию. А вдруг она - российская «шпиёнка»?! Это подозрение - серьёзный повод, чтобы разматывать дальше клубок «военно-полевого романа». Будем надеяться, что итоги расследования когда-нибудь предадут огласке. Уверяю вас, результаты эти могут быть как банальными, не стоящими выеденного яйца, так невероятными по масштабу и последствиям.

Кое-кто из заинтересованных наблюдателей уже отметил синхронность двух политических скандалов - американского с московским - и провёл параллель. Я имею в виду громкую отставку министра обороны РФ. Сейчас расследуется всё, что связано с деятельностью ОАО «Оборонсервис». Однако вряд ли дела Анатолия Сердюкова и Дэвида Петрэуса являются хорошо обдуманными ходами в шахматной партии двух великих держав. Скорее всего, совпадение, нежели чей-нибудь точный расчёт. Конечно, обеим историям особую пикантность придаёт наличие в них очаровательных женщин. В нашем случае фигурирует весьма симпатичная Евгения Васильева, глава департамента имущественных отношений Министерства обороны России. Состояла ли эта пара в каких-то иных отношениях, кроме «служебно-добрососедских», российскому обществу неведомо, и потому оно сейчас кормится слухами, домысливает подробности. Американцев интересует наличие в компьютере Полы Бродуэлл секретных сведений, а россиянам на это вообще наплевать. Все «обалдевают» от 13-комнатной квартиры Васильевой в самом дорогом и охраняемом доме столицы, от количества и стоимости ювелирных украшений. Ну и ещё от миллиардных сумм, якобы бесследно исчезнувших из государевой казны при Сердюкове.

И всё-таки я бы сравнил американскую «лав-стори» с той, что произошла в Великобритании полвека тому назад. Старшее поколение читателей «Вашего ОРЕОЛА» наверняка должно вспомнить, чем ознаменовался 1963 год. Если нет, то подскажу. Сексуальным скандалом и разоблачением, которые и представить-то невозможно было в чопорном Соединённом Королевстве. Военный министр Великобритании Джон Профьюмо погорел, как мальчик. Оказалось, что он состоял в любовной связи с девушкой по имени Кристин Килер. Правда, в Палате общин чиновник утверждал, что между ним и смазливой барышней нет «ничего предосудительного». Конечно, нет! Кроме секса. Его положение донельзя осложнилось, когда спецслужбам стало известно, что его милая любовница спит ещё и с военно-морским атташе, капитаном 1-го ранга Евгением Ивановым. Он был советским разведчиком, раздобывшим убийственный компромат в виде достоверной информации о сексуальных удовольствиях британского истэблишмента. Для оценки морального урона, нанесённого Великобритании и кабинету премьер-министра Гарольда Макмиллана, процитирую Пушкина. Думаю, уместно: «На повороте наших лет печален страсти мёртвой след…». Судя по воспоминаниям Иванова, след катастрофы был нехорошим. Пострадали видные политики, депутаты и даже представители Дома Виндзоров. Спецслужбы США и Великобритании едва успевали заметать следы. Естественно, любвеобильный Джон Профьюмо ушёл в отставку и потом всю оставшуюся жизнь замаливал грех, занимаясь благотворительностью. Полетели со своих постов члены консервативного правительства Гарольда Макмиллана, неугодного, кстати, Москве.

...У китайцев есть поговорка: в слишком чистых озёрах нет рыбы. Её цитировал Евгений Иванов, собравший улов «в мутном водовороте лондонского высшего света» с помощью обворожительной наживки. Как сложатся судьбы Дэвида Петрэуса и Полы Бродуэлл, одному богу известно. Не будем завидовать их двусмысленной позиции в проигранной партии!

«Ваш Ореол» № 48 (724) от 28 ноября 2012 г.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



БлАндинкО.28.11.2012 22:24:46
Обозреватель Сергей Шкаев! А с вами в реале можно познакомиться? Про Камасутру поговорим, ой, будоражит... Телефончик прямо тут оставьте, и в шахматы тоже поиграем.
0
0
БлАндинкО.28.11.2012 22:26:22
Е - 2 Е -4, - дебют, кажется так, и конь углом ходит, сволочь такая????
0
0
Уилл Пердью.29.11.2012 14:29:37
Сталин, Берия, Госдеп, Палата общин, Васильева, Профьюморкс, шахматы, Китай, Сердюков, Англия,....и на вершине всего это бреда его величество обзреватель.... С. Шкаев..... сколько можно.... о чем этот опус...???? объясните пожалуйста
0
0
yakuchina.29.11.2012 15:28:58
Пердюш,если ты постараешься напрячь то,что у нормальных людей называется мозгом или просто дашь себе труд ПРОСТО ПРОЧИТАТЬ этот интересный материал,есть надежда,что сможешь что-то уловить,правда скудная.Г-ну Шкаеву респект,действительно интересно.Но не думаю,что там больше,чем любовная интрижка,не те времена....
0
0
Стерва.29.11.2012 21:05:09
А мне понравилось. Согласна с Якушиной, Шкаеву - респект :)) В жизни все так и происходит. Великие мужи мира сего - обычные мужчины :)))
0
0
Беркут.29.11.2012 21:10:40
Маленькое уточнение. Шахматных композиций все-таки конечное(!) множество, но очень большое.))) А в остальном - все старо, как мир. Шерше ля фам!)
0
0
Профи.03.12.2012 13:43:33
Понятно, что центром статьи назначен г-н Сердюков. Но зачем так сложно?
0
0
16 декабря 2017
873 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]