Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Молдавский торг

В столице Молдавии Кишинёве начались переговоры между представителями МИДов России и Молдавии по поводу открытия российского консульства в Тирасполе. Вопрос не такой уж глобальный, скорее технический. В мировой практике давно принято учреждать консульские представительства в тех районах соответствующих стран, где в этом ощущается потребность. В отличие от посольств консульства предназначены обслуживать не правительства, а рядовых граждан. Учитывается при этом даже отдалённость регионов от столиц. Относительно Тирасполя таких соображений набирается более чем достаточно, и вопрос об открытии здесь консульства России давно назрел. Однако лидеры многих ведущих политических партий Молдавии сразу попытались сделать это предметом спекуляций и шантажа.

За открытие консульства в Тирасполе от России потребовали и долг за газ списать, и войска вывести, и ликвидировать склады оружия. А лидер Либеральной партии Михай Гимпу заявил, что это будет означать признание независимости Приднестровья Молдавией, потому этого делать нельзя. Ну, это он, наверное, цену набивает, чтобы побольше от России получить.

Что же касается наших войск в Приднестровье, то они там находятся на вполне законных основаниях. Оперативная группа российских войск и российские миротворцы размещены в Приднестровье в соответствии с Соглашением о принципах мирного урегулирования молдавско-приднестровского конфликта, подписанного в 1992 году президентами Молдавии и России. И Молдавия никогда не заявляла о выходе из данного соглашения, хотя шуму вокруг факта пребывания российских войск предостаточно. Особенно в последние три с половиной года, когда к власти в республике пришёл Альянс за Евроинтеграцию.

О том, что эта шумиха является спекуляцией и беспочвенной трескотнёй, говорит тот факт, что требования молдавских политиканов даже не соответствуют действительности. Так, глава фракции Либеральной партии громко настаивает на выполнении Россией так называемых «Стамбульских обязательств» 1999 года относительно вывоза вооружений из Приднестровья. Но, во-первых, Россия уже вывезла их, и сделала она это в рамках ДОВСЕ (Договор об обычных вооружённых силах в Европе). А во-вторых, ни одна из стран НАТО не ратифицировала ДОВСЕ, и Россия в 2007 году ввела мораторий на его соблюдение. Так что тут обвинения в адрес Москвы совсем уж необоснованны. Логичнее бы было молдавским политикам, обеспокоенным излишним количеством вооружений в Европе, обращаться в другие столицы. Но тут случай такой подвернулся удобный: можно поторговаться с Россией. А за глупые и безосновательные антироссийские выпады в Евросоюзе никого не наказывают и не осуждают. Так принято.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2117 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]