Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Мода на самоопределение

Отношения России с Западом в настоящее время переживают не лучшие времена. Претензии к нашей стране предъявляются по многим направлениям. Когда там витийствуют о состоянии дел с правами человека или уровнем демократии у нас, то тут ещё можно поверить, что нам и вправду желают добра. Но когда деятели на Западе берутся за национальную тему и начинают не только разглагольствовать о грядущем распаде России, но и поддерживать крайний национализм и способствовать сепаратистам, то здесь явно не о благих намерениях идёт речь. Некоторые западные политики очень надеялись, что процесс развала СССР затем перекинется и на Российскую Федерацию.

А почему только на Россию? Ведь пресловутый «парад суверенитетов» - это же подобно эпидемии. Раскололась пополам Чехословакия, рассыпалась Югославия, чему сильно посодействовали внешние силы, отколовшие Косово и бомбившие Белград. После таких «удач» с образованием новых государств идея «национального самоопределения» вновь стала в Европе модной. Получили новый импульс, возродились или окрепли дремавшие политические силы сепаратистского толка. В Баварии всё чаще стали заявлять о том, что их земля вносит в федеральный бюджет больше всех денег и фактически «содержит» дотационные регионы. А тут ещё канцлер Ангела Меркель взялась активно субсидировать аутсайдеров Евросоюза, то есть теперь, как считают баварцы, они должны ещё и греков кормить с прочими должниками. Как следствие - в Мюнхене вновь заговорили о независимой Баварии. В Северной Италии также вспомнили о своей давней мечте - освободиться от балласта дотационного Юга. В северной части Бельгии и, что примечательно, в экономической столице страны Антверпене впервые с 30-х годов победу на выборах одержали сторонники отделения Фландрии. Новое правительство Шотландии объявило о планах проведения осенью 2014 года референдума о выходе из состава Великобритании. А совсем недавно, 25 ноября, в испанской провинции Каталонии на выборах победили сепаратисты, которые также твёрдо намерены провести референдум по вопросу о независимости. О их поддержке тут же заявили и политики Страны Басков. Следовательно, интеграция стран Европы в Союз совсем не исключила и обратные процессы - распада прежних государств.

Не исключено, что описанные события спровоцированы процессами, начавшимися в СССР и других соцстранах. Тем западным политикам, которые разорвали Сербию и хлопочут о самоопределении некоторых российских территорий, можно посоветовать озаботиться состоянием целостности своих государств, так как приведённый список претендентов на новые государственные образования далеко не исчерпывающий.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Владимир.07.05.2013 14:42:48
Сразу не вспомню, но кто-то из англичан изрек однажды: "Ох и тяжело жить на свете, когда с /Россией никто не воюет". Увы это было и раньше, это есть и сейчас.
0
0
16 декабря 2017
1311 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]