Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Спецпредставитель для спецотношений

В Грузии, как бывает очень редко, сложилось положение, при котором президент имеет оппозиционные себе и своей партии парламент и правительство. Как они там будут разбираться в области внутренней политики - это их внутреннее дело. Россию, конечно, интересует поведение Грузии в сфере внешней политики. Грузия - наш сосед, и причём граничит она с республиками Северного Кавказа, где ситуация довольно нестабильная из-за действий террористических организаций исламских фундаменталистов. Особенно опасным представляется для интересов России проект Саакашвили «Кавказ - наш общий дом». Согласно этому плану все кавказские республики должны наладить настолько тесное сотрудничество, что это может и должно вылиться в некое Содружество и даже Конфедерацию. Самое интересное, что в создаваемое Содружество активно приглашаются и республики, входящие в Российскую Федерацию. Для жителей республик Северного Кавказа Саакашвили демонстративно ввёл безвизовый режим. И это притом, что между нашими странами вообще отсутствуют дипломатические отношения! А тут такая избирательная льгота для определённой части граждан России! Ситуация беспрецедентная. Налицо умышленные действия, направленные на раскол внутри соседнего государства, на поддержку сепаратистских настроений. Более того, Саакашвили пытается «соблазнить» всех соседей некими грандиозными совместными супервыгодными экономическими проектами, естественно, под эгидой Грузии. Спрашивается, а на какие шиши бедная Грузия собирается возводить гигантские предприятия и строить дороги? Ну, тут нет загадки. Если ещё кто-то сомневался, можно ли называть Саакашвили американским ставленником, то после озвучивания им плана «Кавказ» всё стало очевидным. Он появился совсем не для того, чтобы насадить демократию в одной отдельно взятой кавказской республике. Вот как раз демократия и сыграла злую шутку над несостоявшимся всекавказским вождём: грузины проголосовали за его оппонентов.

Однако внешняя политика осталась в руках президента. Поэтому во всех столицах других стран послами Грузии остаются его люди. Случаются и скандалы: грузинский посол при Евросоюзе отказался встречать премьер-министра своей страны, прибывшего в Европу с визитом. Где это видано?! Но новое реалистическое правительство (хотя их и называют идеалистами-мечтателями) ищет возможности обозначить новый внешнеполитический курс республики. И первым по важности вопросом они считают восстановление связей с Россией. В высшей степени знаменательным является создание особой высокой должности спецпредставителя премьер-министра по отношениям с Россией. На этот пост назначен Зураб Абашидзе, служивший в 2000 - 2004 годах послом Грузии в России. Наш министр иностранных дел уже отреагировал на это шаг весьма положительно.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Духовное наследие.13.12.2012 01:38:27
Спасибо за публикацию!
0
0
Лилия.30.12.2012 03:09:19
Я уже сталкивалась с обсуждением кавказской проблемы, по моему на "Эхе Москвы" ,Вы описали эту проблему Кавказа более подробно. Очень интересно!
0
0
05 декабря 2017
2638 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]