Новости. Омск


обозреватель газеты «Ваш Ореол»


Необычный взгляд на привычные вещи

Итак, конец света, предсказанный майя, не состоялся. Мне лично было веселее всего наблюдать за тем, как страна, в которой 72% считают себя православными, как заведенная скупала свечки, спички и соль в ожидании конца света 21 декабря, который был провозглашен языческой нацией, жившей много столетий назад. И это при том, что в православном Священном Писании есть гораздо более любопытная книга, последняя часть Нового Завета – Откровение Иоанна Богослова. Ее иначе еще называют Книгой Апокалипсиса. В нашем обиходе это слово означает что угодно, но только не то, что нужно, ибо в переводе с греческого языка «апокалипсис» и означает «откровение».

Многие люди видят в конце света «мистический триллер с элементами фантастики». Сюда добавляется чувство, которое Даниил Андреев метко назвал «вожделением к мистическому». И человек, увлекшись тайнами бытия, испытывает некую эйфорию. В нашей стране это приобрело особый оттенок: лишенные за годы советской власти нормальной духовной пищи и перекормленные диалектическим материализмом, люди жадно накинулись на мистику. Но какие бы причины ни вызывали у них интерес к концу света, всех объединяет интуитивное чувство, что мир и жизнь в нем слишком зыбки и изменчивы, поэтому очень хочется узнать свое будущее. Отсюда, на мой взгляд, такой интерес ко всевозможным датам конца света, который в Книге Апокалипсиса описан замечательно.




Напомню немного истории. Иоанн Богослов, или апостол Иоанн, или евангелист Иоанн, как считается, любимый ученик Христа, один из его 12-ти апостолов. Леонардо да Винчи по этой причине изобразил его по правую руку от Иисуса на «Тайной вечере», а Дэн Браун в романе «Код да Винчи» всех нас убеждал, что это не Иоанн, а женщина. К счастью, нашлись записи самого Леонардо, где он четко проименовал апостолов за столом. Установлено, что книга написана в I веке н.э., скорее всего там, где и пребывал в заточении Иоанн Богослов, на острове Патмос в Эгейском море. Попал он туда после гонений на христиан со стороны римского императора.

Итак, о чем же нам откровенничал апостол? Если говорить земными категориями, Иоанн писал нам о грядущем неминуемом конце света. Сама книга очень сложная и местами похожа на откровенные галлюцинации. Тем не менее местами там встречаются просто поразительные вещи. Начинается она с жизнеутверждающего – конец света обязательно будет! Это Иоанну поведал ангел, а тому – сам Господь. Затем ангел в красках описал, как это будет происходить. Единственное, что осталось неизвестным по прочтении – когда это произойдет, потому что об этом никто не может знать, кроме Бога. Вначале Иоанн пишет о семи христианских церквях и о печальной судьбе пяти из них, если они не перестанут творить непотребные вещи. Эти церкви находились в Эфесе, Пергаме, Фиатре, Сардисе и Лаодикии. Эфес был вообще местом проведения 3-го Вселенского собора, но угас и он, как и предсказывал Иоанн.




Очень интересные и поразительные совпадения связаны с т.н. трубами ангелов, которые будут трубить после снятия последней седьмой печати с Книги Божией. Так после первой трубы исчезнет треть видов растений, а после второй – треть морских обитателей. Но сейчас действительно фиксируется процесс исчезновения тех или иных видов растений и животных. После третьей трубы Иоанн говорит о звезде, имя которой Полынь, от которой третья часть вод сделается непригодной для питья, и многие люди от этого умрут. Но полынь на Украине зовется чернобыльником, отсюда название Чернобыльской АЭС, отравившей во время своей аварии все вокруг. После четвертой трубы «затмится» третья часть звезд, луны и солнца. Все это напоминает экологическую катастрофу, из-за которой атмосфера станет хуже пропускать свет.



В 13-й главе есть еще одно удивительное предсказание – о числе 666. Почти все о нем слышали, но мало кто читал первоисточник, в котором написано: «И он сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

Это предсказание пугает уже по-настоящему. Во времена Иоанна, когда вовсю процветало натуральное хозяйство, данная угроза, уверен, воспринималось со смехом. Ну, подумаешь, запретят продавать или покупать! Не беда, выращу все на огородике, да как-нибудь проживу. А теперь представьте наш 21-й век и что будет с каждым, если нас перестанут пускать в магазины! Нет сатанинской печати – до свидания. Есть – проходи и отоваривайся! Более простого и эффективного способа и придумать нельзя.



В Откровении вводится еще одно широкоизвестное и неправильно используемое слово – Армагеддон. Это опять-таки не конец света, а обозначение географического места, где произойдет битва Добра со Злом. Считается, что это местечко Мегиддо на севере Израиля. Именно там произошла первая в истории человечества битва египтян и хананеев, там же произойдет и последняя. С одной стороны выступят Антихрист и Лжепророк со своей армией при поддержке сатаны и его бесов, а с другой – Иисус Христос с ангелами и своей армией. Итогом будет победа сил Света и дивный новый мир, аналог Эдемского сада. Но, увы, попадут туда очень немногие, ибо почти все человечество погибнет за грехи свои, а воскресших мертвых будут судить последним судом. Дату всего этого безобразия не знает никто, кроме Бога. Так что нам остается только ждать, пытаться вести себя хорошо и надеяться на лучшее!



Факты
  1. Иоанн был вызван в Рим на суд императора Домициана, но, в отличии от Петра и Павла, император не смог его казнить. Приговоренного Иоанна бросили в котел с кипящим маслом, но огонь погас, а масло стало. холодным. Так, смерть заменили ссылкой на остров.
  2. В ссылке Иоанн обратил в христианство практически все население острова Патмос.
  3. После отмены ссылки отправился проповедовать в Эфес, гибель церкви которого сам же и предрек в «Апокалипсисе».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



колумнист.22.12.2012 15:11:24
Духовность' это' прежде всего, литература и язык, а не верования, в том числе и христианские
0
0
Игорь10.22.12.2012 16:07:28
А я разве против?
0
0
К.О..24.12.2012 13:02:19
Игорь, а почему не указываете источник заимствования? Например
http://oko-planet.su/phenomen/phenomennews/155922-nastoyaschiy-konec-sveta.html
0
0
Игорь.24.12.2012 18:20:39
КО

Спасибо за ссылку. А Вам не приходило в голову, что это у меня могли украсть?
0
0
К.О..24.12.2012 19:03:58
Вполне допускаю. Только статья по ссылке датирована 21.12, а Ваша похоже от 22.12. Могу ошибаться
0
0
Игорь.24.12.2012 19:19:27
Ну, тут даты и времени нет, зато они есть в моем ЖЖ http://omchanin.livejournal.com/473591.html

Я личность творческая, для меня нет проблемы написать.
0
0
Игорь.26.12.2012 14:16:32
Уважаемый К.О. Попробуйте пройти по приведенной Вами ссылке еще раз
0
0
Игорь.26.12.2012 23:21:01
Спасибо! Стулья расползаются как тараканы )))

причем из-за разницы в часах у них это вышло еще 20 )))

А, или Вы теперь думаете, что я оттуда дернул?
0
0
Игорь.27.12.2012 09:07:44
Уважаемый К.О. - пройдите по своей ссылке. Ситуация справлена
0
0
К.О..27.12.2012 21:32:49
Да ничего я не думаю. Мне тоже странно было видеть на сайте какого-то москвича фразу про Омск. Интернет действительно такая штука, что выложенная в свободном доступе какая-то интересная статья становится сразу "достоянием" нескольких "авторов".
Уважаю проведенную работу по "деактивации" таких блоггеров)))
Ждем новых статей!
0
0
15 декабря 2017
497 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]