Новости. Омск


Кандидат исторических наук


Мир с Японией

На прошедших в декабре выборах в Японии победу одержала Либерально-демократическая партия. Её лидер Синдзо Абэ сделал сенсационное заявление о твёрдом намерении решить территориальную проблему путём диалога с руководством РФ. У него якобы есть конструктивные предложения по выходу из ситуации.

После окончания Второй мировой войны все воевавшие державы заключили между собой мирные договоры. Однако такого договора до сих пор нет между Россией (правопреемницей СССР) и Японией. Получается, что мы всё ещё находимся в состоянии войны или перемирия. Камнем преткновения на пути подписания мира являются четыре спорных острова южной части Курильской гряды: Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи. Исторически они, конечно же, принадлежат Японии. Это признала и Российская империя, подписавшая двусторонний Трактат о торговле и границах в 1855 году и после этого никогда не оспаривавшая эту территорию. Однако Советский Союз по итогам Второй мировой войны присоединил эти острова к себе. Возможно, это было сделано из соображений стратегической безопасности. При том уровне вооружений и тех способах ведения войны четыре выдвинутых к Японии острова представляли собой для обеих сторон чрезвычайно выгодный форпост и даже плацдарм в случае возможного военного конфликта. В риторике же послевоенных лет доминировали выражения о создании условий о «недопущении впредь разжигания войн с территорий Германии и «милитаристской» Японии». Отталкиваясь от этого положения, у Германии отрезали Кенигсберг с областью, а у Японии вот эти острова. С тех пор много что изменилось. Прежнее военное значение данных территорий, кажется, во многом утрачено. Российскими крепостями острова не стали, а экономически освоить их у нас так и не хватило разумения и способностей. Поэтому, видимо, Никита Хрущёв в 1956 году и заявил на переговорах с японцами буквально следующее «Советское правительство согласно передать Хабомаи и Шикотан. Советское правительство юридически откажется от своих прав на указанные острова, но практически передача последует после заключения мирного договора и после того как Японии будут возвращены Окинава и другие территории, которые находятся в руках США». Получается, что СССР не оспаривал принадлежность островов Японии, а только ставил условием уход американцев с Окинавы. В 1972 году Окинава возвращена под юрисдикцию японской администрации.

Любопытно, что там за «конструктивные» идеи у нового премьер-министра Японии. Они уже предлагали и «свободную экономическую зону» на островах, и прочее. Может быть, поторговаться? Так, чтобы «и капитал приобрести, и невинность соблюсти». Но опасно создавать прецедент. Тогда и вопрос о Калининградской области могут поднять. А вот это уже серьёзно.


  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



16 декабря 2017
1526 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]